Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Тоболячки поделились секретом приготовления баурсаков

Это одно из главных национальных блюд сибирских татар

Слушать новость
Тоболячки поделились секретом приготовления баурсаков. Это одно из главных национальных блюд сибирских татар .

В деревне Ирек Тобольского района насчитывается 101 житель, большинство из которых – сибирские татары. Они чтят обычаи и традиции предков, хранят язык и культуру, передают рецепты национальных блюд из поколения в поколение.

В их числе – участницы фольклорно-этнографического ансамбля «Туган тел». Женщины к приезду гостей и на любой праздничный стол пекут зур-баурсаки (большие баурсаки) необычным способом. Рецептом приготовления любимого блюда они поделились с журналистом издания.

– Для теста взяли 15 яиц, 900 миллилитров молока, немного соли, сахара. Добавили соды на кончике ножа, всыпали два килограмма муки и замешали крутое тесто, как на пельмени, – рассказывает мастер-кулинар Альбинур Пурганова. – Разделяем тесто на маленькие колобочки, немного раскатываем и оставляем в тепле на 15 минут: будущие баурсаки должны «отдыхать». Затем каждую лепешку растягиваем руками в тонкий слой до размера большой тюбетейки и опускаем в кипящее растительное масло. Под воздействием горячего воздуха печеное изделие приобретает форму шапочки. Поливаем маслом с помощью половника «макушку» баурсака, чтобы зажарился. Затем вытаскиваем деликатес, сливаем излишки масла и подаем к столу.

Смотреть видео Евгении Суворовой:

Одна из старейших участниц творческого коллектива, 76-летняя Назия Сиоутдинова, продемонстрировала еще один вариант большого баурсака – капкер. По периметру баурсака и в центре делается много отверстий. Их называют «райские окна». Согласно поверью, через них человеческая душа после ухода в иной мир смотрит на землю и радуется.

Баурсак в переводе с татарского означает «береги печень».

– В старину баурсаки пекли только по большим праздникам. Они  считались очень сытным блюдом, их много не съешь, потому что в составе – большое количество яиц, да и жарили мучное изделие на козьем или бараньем топленом жире, что давало дополнительную нагрузку на пищеварительную систему, – говорит Асия Сиаутдинова, художественный руководитель ансамбля. – На свадьбе жениху подавали косок баурсаки – маленькие плотные, замешанные только на яйцах и муке. Считалось, что, отведав косок баурсак, будущий муж станет многодетным отцом.

Добавим, особый вкус зур-баурсакам придает приготовление их в печи, на дровах.

Смотреть видео Евгении Суворовой:

Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники». Подписывайтесь на Telegram-канал и TikTok.

Фото Валерия Бычкова Фото Валерия Бычкова

В деревне Ирек Тобольского района насчитывается 101 житель, большинство из которых – сибирские татары. Они чтят обычаи и традиции предков, хранят язык и культуру, передают рецепты национальных блюд из поколения в поколение.

В их числе – участницы фольклорно-этнографического ансамбля «Туган тел». Женщины к приезду гостей и на любой праздничный стол пекут зур-баурсаки (большие баурсаки) необычным способом. Рецептом приготовления любимого блюда они поделились с журналистом издания.

– Для теста взяли 15 яиц, 900 миллилитров молока, немного соли, сахара. Добавили соды на кончике ножа, всыпали два килограмма муки и замешали крутое тесто, как на пельмени, – рассказывает мастер-кулинар Альбинур Пурганова. – Разделяем тесто на маленькие колобочки, немного раскатываем и оставляем в тепле на 15 минут: будущие баурсаки должны «отдыхать». Затем каждую лепешку растягиваем руками в тонкий слой до размера большой тюбетейки и опускаем в кипящее растительное масло. Под воздействием горячего воздуха печеное изделие приобретает форму шапочки. Поливаем маслом с помощью половника «макушку» баурсака, чтобы зажарился. Затем вытаскиваем деликатес, сливаем излишки масла и подаем к столу.

Смотреть видео Евгении Суворовой:

Одна из старейших участниц творческого коллектива, 76-летняя Назия Сиоутдинова, продемонстрировала еще один вариант большого баурсака – капкер. По периметру баурсака и в центре делается много отверстий. Их называют «райские окна». Согласно поверью, через них человеческая душа после ухода в иной мир смотрит на землю и радуется.

Баурсак в переводе с татарского означает «береги печень».

– В старину баурсаки пекли только по большим праздникам. Они  считались очень сытным блюдом, их много не съешь, потому что в составе – большое количество яиц, да и жарили мучное изделие на козьем или бараньем топленом жире, что давало дополнительную нагрузку на пищеварительную систему, – говорит Асия Сиаутдинова, художественный руководитель ансамбля. – На свадьбе жениху подавали косок баурсаки – маленькие плотные, замешанные только на яйцах и муке. Считалось, что, отведав косок баурсак, будущий муж станет многодетным отцом.

Добавим, особый вкус зур-баурсакам придает приготовление их в печи, на дровах.

Смотреть видео Евгении Суворовой:

Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники». Подписывайтесь на Telegram-канал и TikTok.



В Тюмени на улице Дзержинского пройдет фестиваль тюменского ковра

19 ноября

Государственный ансамбль танца «Зори Тюмени» выступит на гала-концерте в Кремле

18 ноября