Тобольские ученые изучили численность сибирского осетра
Этот вид рыбы занесен в Красную книгу
Ученые Тюменской области подвели итог исследования по оценке изучения динамики численности осетровых в зависимости от времени года. Минимальные значения численности и биомассы рыбы отмечены в период зимовки рыб при росте показателей естественной смертности. Об этом изданию «Тюменская область сегодня» рассказали в пресс-службе Тобольской комплексной научной станции Уральского отделения (ТКНС УрО) РАН.
- Получен предварительный расчет биомассы и численности сибирского осетра в межсезонной динамике. "Максимальные значения численности и биомассы отмечены в летне-осенний период, минимальные - в период зимовки рыб, когда возрастают показатели естественной смертности особенно у молоди рыб, - цитирует пресс-служба учреждения научного руководителя проекта, к.б.н. Андрея Чемагина.
Как сообщил Чемагин, кроме практической значимости проекта, заключавшейся в оценке доли молоди осетровых рыб на ямах, сделаны выводы о результативности заводского воспроизводства сибирского осетра, то есть насколько эффективно человек участвует в восстановлении ценных пород рыб. В настоящее время тобольские ученые-ихтиологи приступили к исследованию закономерностей сезонных миграций рыб (влияние абиотических и биотических факторов), а также к изучению закономерностей инвазии рыб паразитами (в том числе опасных для человека) в пойменно-русловом комплексе реки Иртыш.
Сибирский осетр занесен в Красную книгу. Исследования проводились на территории Уватского района Тюменской области.
Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники». Подписывайтесь на Telegram-канал и TikTok.