Стресс и тревога: от отрицания к принятию
Сохраняем здоровую психику в тяжелых обстоятельствах
В кризисные времена в обществе возрастают стресс и тревога. Уныние, апатия, чувство беспомощности, злость и агрессия – не самые приятные переживания. Важно не проваливаться в негатив, сохранять присутствие духа и работоспособность.
Психолог-консультант, кандидат психологических наук ТюмГУ Ольга Андреева напоминает, что принятие неизбежного проходит через несколько стадий. Если их знать, тревога значительно снизится. Первая стадия – отрицание, вторая – паника, третья – стабилизация.
Сначала мы отвергаем информацию, не верим и не замечаем ее, потом начинаем совершать панические действия, порой совсем нелогичные. Ищем новости, обсуждаем происходящее, покупаем ненужные товары. Эксперт отмечает, что любая реакция на этапе паники нормальна.
К стадии стабилизации человек приходит либо совершенно истощенным, либо сумевшим организовать свою жизнь в новых условиях.
- Избежать паники вряд ли получится, но мы можем стабилизировать себя и близких, не доходя до истощения. Поставьте себе срок завершения паники. Звучит странно, но психика умеет подстраиваться под отведенное на переживание время. Скажите себе: «Сегодня я разрешаю себе паниковать, а завтра переключаюсь на способы стабилизации», - советует психолог.
Определите зону своего влияния: за что вы ответственны, а за что – нет, что можете изменить, а что – нет. Не берите на себя чужие вину и ответственность. Вы станете более спокойны, если подготовите план личных действий в разных сценариях развития ситуации: от идеальной до самой неблагоприятной.
Подумайте, были ли уже кризисы в вашей жизни и что помогло их преодолеть. Задайтесь вопросом: если происходящее сейчас – неизбежные реалии жизни, то лучше тратить свое время на переживания и ожидания или жить полноценно, насколько это позволяют обстоятельства?
Жизнь продолжается в любом случае. Близкие нуждаются во внимании, учебные, рабочие процессы тоже идут своим чередом. Нужно кормить кошку и поливать цветы. Снизить тревогу помогут будничные дела: чтение, спорт, рукоделие, общение с друзьями, домашние хлопоты.
Чтобы вновь и вновь не погружаться в негатив, дозируйте новости, не читайте комментарии в соцсетях. Уделяйте теме тревожащей вас ситуации не более 15-30 минут в день. Выбирайте достоверный источник информации и старайтесь избегать споров с теми, кто придерживается противоположной точки зрения. Скрывайте новости из источников, распространяющих панику, агрессию и фейки.
- Убедить оппонента вы все равно не сможете, а уровень тревоги и агрессии в спорах растет. Ситуация закончится, а люди вокруг вас останутся. И не стоит портить с ними отношения. Поговорите о приятных вещах, ведь в мире много других тем для обсуждения, - напоминает Ольга Андреева.
По ее рекомендации для выплеска негатива можно покричать или поплакать, даже побить посуду или подушку. Поможет нормализовать состояние любая физическая активность: спорт, уборка квартиры, прогулка.
Никто не отменял заботу о здоровье: хороший сон, правильный рацион питания, свежий воздух, режим труда и отдыха. Посмотрите вокруг: быть может, кто-то очень нуждается в вашей поддержке. Помощь другим – эффективная стратегия стабилизироваться самому.
- Не вините себя, если в кризисной ситуации у вас все хорошо, есть радость и удовольствия. Это не только нормально, но и очень полезно. Ситуация, которую мы переживаем сейчас, уникальная в нашем опыте, но, к сожалению, не единична в мире. Все, что мы можем сделать, – создать вокруг себя поле заботы о себе и близких. Генерируйте позитивные эмоции и дарите их другим, - поясняет психолог.
Любой кризис заканчивается, поэтому задача человека – сохранить себя, свою целостность, физическое и психическое здоровье. Каждый из нас решает, на что будет тратить время своей жизни.
Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники». Подписывайтесь на Telegram-канал, и TikTok.