Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Как и где встретить Масленицу тюменцам в 2022 году

Традиции нужно соблюдать

16:11, 4 марта 2022, Евгения Ноговицина
Слушать новость
Как и где встретить Масленицу тюменцам в 2022 году. Традиции нужно соблюдать. Широкая Масленица продолжает шагать по стране. Ежегодно тюменцы готовятся завершить празднование народными гуляньями, которые проходят в нескольких районах города и области. Праздничные традиции многие соблюдают. Проводы зимы, они же и Масленица — это блины дома с семьей, походы в гости, угощения родных и близких. Субботу обычно именуют как «золовкины посиделки», когда невестки приглашают в свой дом сестер мужа, беседуют, дарят подарки. А последний день Масленицы — прощеное воскресенье. В этот день просят прощения у всех, кого вольно или невольно обидели, сжигают чучело Масленицы. Дом культуры «Орфей» проводит 5 марта три мероприятия: в 12 часов на улице Малышева, 24, в 15 часов - на 70 лет Октября, 5в, в 17 часов - на площади по улице Метелевская, 11а. Торжественное мероприятие состоится в областном центре 6 марта в 12 часов сразу на двух площадках: у Масловского взвоза, Тюменькатка и на Цветном бульваре. На празднике состоится выступление фольклорного ансамбля «Росстань» и вокал-бэнда «Матрица». Всех ждет увлекательное театрализованное представление, выставка кукол и мастеров  декоративно-прикладного творчества. В этот же день в 15 часов горожан на гулянья приглашают на площадь ДК «Водник» (Судоремонтная, 1а).  Организаторы отмечают, что прийти можно в костюме. В 11 часов центр «Современник» собирает всех в сквере Льва Ровнина на игровую программу «Масленица-Перезагрузка» (6+). Вы встретитесь с полюбившимися героями, но удивитесь тому, как же они изменились. Много смеха, юмора и движения в новой масленичной программе ждет тюменцев и гостей города. В Тюмени центр Русской культуры 6 марта в 11 часов ждет всех в сквере «Казачьи луга» на спортивные конкурсы, костюмированные акции, фотозоны, развлечения для всей семьи. В рамках мероприятия состоится также парад валенок, в котором пройдут участники конкурса семейного творчества «Сибирский валенок». (0+). В Тобольске праздничные активности будут разделены по Верхнему и Нижнему посадам. Там состоятся мастер-классы, выставки ремесленников и обустроят торговые ряды с выпечкой и горячим чаем. Изюминкой программы станет воздушный шар. Масленица состоится 6 марта. Жителей и гостей Тобольска ждут с 13:00 до 15:00. В Тобольском районе широкая Масленица пройдет в деревне Русские Медянки. Жители ее приглашают всех в агротуристический комплекс «Золотая подкова». Народные гулянья начнутся в 12 часов 6 марта. В Ялуторовске в этом году отказались от традиционной затеи выпекания гигантского блина в связи с эпидемиологической обстановкой. Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Instagram и Facebook. Подписывайтесь на Telegram-канал, TikTok и Twitter.
Как и где встретить Масленицу тюменцам в 2022 году

Фото Валерия Бычкова

Широкая Масленица продолжает шагать по стране. Ежегодно тюменцы готовятся завершить празднование народными гуляньями, которые проходят в нескольких районах города и области.

Праздничные традиции многие соблюдают. Проводы зимы, они же и Масленица — это блины дома с семьей, походы в гости, угощения родных и близких.

Субботу обычно именуют как «золовкины посиделки», когда невестки приглашают в свой дом сестер мужа, беседуют, дарят подарки. А последний день Масленицы — прощеное воскресенье. В этот день просят прощения у всех, кого вольно или невольно обидели, сжигают чучело Масленицы.

Дом культуры «Орфей» проводит 5 марта три мероприятия: в 12 часов на улице Малышева, 24, в 15 часов - на 70 лет Октября, 5в, в 17 часов - на площади по улице Метелевская, 11а.

Торжественное мероприятие состоится в областном центре 6 марта в 12 часов сразу на двух площадках: у Масловского взвоза, Тюменькатка и на Цветном бульваре. На празднике состоится выступление фольклорного ансамбля «Росстань» и вокал-бэнда «Матрица». Всех ждет увлекательное театрализованное представление, выставка кукол и мастеров  декоративно-прикладного творчества.

В этот же день в 15 часов горожан на гулянья приглашают на площадь ДК «Водник» (Судоремонтная, 1а).  Организаторы отмечают, что прийти можно в костюме.

В 11 часов центр «Современник» собирает всех в сквере Льва Ровнина на игровую программу «Масленица-Перезагрузка» (6+). Вы встретитесь с полюбившимися героями, но удивитесь тому, как же они изменились. Много смеха, юмора и движения в новой масленичной программе ждет тюменцев и гостей города.

В Тюмени центр Русской культуры 6 марта в 11 часов ждет всех в сквере «Казачьи луга» на спортивные конкурсы, костюмированные акции, фотозоны, развлечения для всей семьи. В рамках мероприятия состоится также парад валенок, в котором пройдут участники конкурса семейного творчества «Сибирский валенок». (0+).

В Тобольске праздничные активности будут разделены по Верхнему и Нижнему посадам. Там состоятся мастер-классы, выставки ремесленников и обустроят торговые ряды с выпечкой и горячим чаем. Изюминкой программы станет воздушный шар. Масленица состоится 6 марта. Жителей и гостей Тобольска ждут с 13:00 до 15:00.

В Тобольском районе широкая Масленица пройдет в деревне Русские Медянки. Жители ее приглашают всех в агротуристический комплекс «Золотая подкова». Народные гулянья начнутся в 12 часов 6 марта.

В Ялуторовске в этом году отказались от традиционной затеи выпекания гигантского блина в связи с эпидемиологической обстановкой.

Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Instagram и Facebook. Подписывайтесь на Telegram-канал, TikTok и Twitter.

Читайте также

Новость Тюмени: Свечи с посланием: креативный подарок ко Дню всех влюбленных

Свечи с посланием: креативный подарок ко Дню всех влюбленных

11 февраля

Новость Тюмени: Астроном объяснит тюменцам, с чем они могут встретиться на Марсе

Астроном объяснит тюменцам, с чем они могут встретиться на Марсе

21 августа

Новость Тюмени: Афиша на выходные: куда сходить тюменцам 24 и 25 июля

Афиша на выходные: куда сходить тюменцам 24 и 25 июля

23 июля