Капитаны бизнеса: в приоритете - развитие территорий региона
Бизнес-идеи предпринимателей воплощаются в жизнь при поддержке опытных наставников
Сотни бизнес-идей, 590 участников, 13 стратегических сессий и 6 реализованных инвестиционных проектов — с такими итогами тюменский проект «Капитаны бизнеса» пришел к своему первому дню рождения. Как инициатива помогает создавать новые предприятия, обеспечивать селян работой, давать людям возможности для комфортной жизни и развивать инфраструктуру - в интервью изданию «Тюменская область сегодня» в рамках клуба «От первого лица» рассказала советник губернатора Тюменской области по вопросам инвестиций, малому и среднему предпринимательству, идейный вдохновитель проекта Ольга Езикеева.
- Проекту «Капитаны бизнеса» исполнился год. Вы являетесь идейным вдохновителем и исполнителем проекта, расскажите, что вас мотивировало создать такой проект?
- Когда ты ищешь какие-то подходы, ты отталкиваешься от базы. Либо это база, созданная кем-то, либо база твоих собственных знаний. Мы создавали стратегию развития Тюменской области и одним из ее пунктов было развитие муниципалитетов. Об этом говорится давно, но такого плотного подхода, как последние два года к этому вопросу не было. В создании локальных экономик будущее за муниципалитетами. «Капитаны бизнеса» — это тот катализатор развития муниципалитетов, который вызывает этот отклик.
- Какие задачи ставили на начальном этапе и воплотились ли они?
- Мы решили соединить на этой площадке муниципалитеты, их служащих, предпринимателей и молодежь. И во главе этого поставить капитана бизнеса — человека, который готов делиться внутренним ресурсом, опытом, наработками, готов посмотреть проекты. Была задумана серия стратегических сессий в муниципальных образованиях. 13 сессий мы уже провели. Правда, пандемия приостанавливала процесс. В этом году мы будем делать что умеем, не останавливаем наши мероприятия.
Фото Екатерины Христозовой
- Как со временем трансформировалась задача проекта?
- В процессе мы стали понимать, что не плохо бы такого капитана бизнеса иметь в качестве наставника самого муниципального образования. Главы районов начали находить общее понимание. Главное - помощь муниципалитету в инвестиционном развитии.
- Первым крупным бизнесменом, который согласился делиться секретами успеха в предпринимательстве и ездить по муниципалитетам стал Алексей Салмин. Расскажите, кто еще присоединился к команде? Что мотивирует успешных предпринимателей делиться опытом?
- Конечно, Алексей Павлович был в числе первых. В проекте приняли участие 10 капитанов -Владимир Шевчик, Виктор Беличенко, Серго Степанян, Сергей Мамонтов, Геннадий Рязанов. Я не от одного не услышала слова «нет». Есть определенный уровень людей, который достаточно ресурсен внутри, они накопили очень много и пришло время отдавать. Я думаю, что это секрет успеха.
- Как предприниматели территорий встречают «Капитанов бизнеса»?
- Великолепно. Иногда человек задумал свой проект, ходит его, вынашивает и ему нужна обратная связь. Каждая стратегическая сессия заканчивается защитой — краш-тест всех наработанных идей. Когда предприниматель видит, что его идея получает большой отклик, он идет и делает это. Потом многие договариваются на индивидуальные встречи, консультации.
- Во время стратегических сессий происходит настоящий мозговой штурм, опытные предприниматели помогают начинающим коллегам генерировать бизнес-идеи. Расскажите о самых успешных бизнес-проектах?
- Что-то реализовать за такой короткий период времени (1 год, - прим. ред.) нереально, а вот сделать первые шаги — вполне. Например, у нас голышмановские предприниматели так воодушевились, что создали парк дубов. Когда на запрос: «У нас нет парка», Серго Степанян ответил: «А что мешает его посадить»?
Глава муниципалитета поддержал идею, и они высадили парк дубов. Молодежь сгенерировала идею парка «Валенок», потому что на территории есть историческая фабрика по производству такой обуви. Небольшие предпринимательские проекты возникли, ленточки на открытии разрезаны. Большая часть проектов — это начало большого пути.
- А какие проекты по развитию локального туризма запущены?
- Уже в этом году была сессия в Тюменском районе, она была посвящена туризму. Владимир Шевчик взял шефство над муниципалитетом в части развития сельского туризма. Инвестиции — это инертная история, и если ты о чем-то договорился сегодня, то проект может возникнуть через 3-5 лет.
Примеры маленьких проектов у нас есть — это веревочный парк в районе Голышманово. Никто не верил в этот проект, что он может быть в маленьком населенном пункте, где население 22 тысячи человек. Еще один - мастерская изделий из дерева «ЭнДжи» и другие.
В целом сгенерировали 500 идей, и они ушли в разработку инвестиционных профилей муниципальных образований, где уже группа профессионалов их оценивает на предмет пригодности. Я безмерно благодарна людям, капитанам бизнеса, которые откликаются на участие в этом проекте. Мы забираем у них самое главное — это временной ресурс, они щедро на нас его тратят, и конечно это бесплатный проект. Главная их мотивация — сделать Тюменскую область лучше.
Смотреть видео (программу подготовили Юлия Репина и Сергей Соболенко):
Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Instagram и Facebook. Подписывайтесь на Telegram-канал, TikTok и Twitter