Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Блины на томатном соке: необычные рецепты

Правда, количество съеденного лакомства нужно ограничивать

Слушать новость
Блины на томатном соке: необычные рецепты. Правда, количество съеденного лакомства нужно ограничивать.

Хозяйки мечут на тарелки домочадцев солнышки – ароматные, румяные, с пылу с жару блины. Но вопреки пословице «блин брюху не порча», количество съеденного лакомства нужно ограничивать.

Три блина. Не больше.

Блины в традиционной рецептуре – из яиц, молока, муки и масла – сами по себе высококалорийны, а если блин подается с медом, вареньем, сгущенкой или сметаной, то его калорийность многократно возрастает.

– Блины – не десертное блюдо, не нужно ими заканчивать трапезу. По калорийности и составу это отдельный прием пищи. За раз без вреда для фигуры можно съесть три блина без начинки и пару – с начинкой. Лучшее время для блинов – первая половина дня, – комментирует главный диетолог региона Елена Дороднева.

Она отмечает, что если начинка сладкая, то на двух блинах остановиться трудно, ведь аппетит повышается. Хочется съесть еще, и это связано с высоким гликемическим индексом блюда.

Выход: максимально снизить калорийность. Например, использовать вместо пшеничной муки высшего сорта ячменную, гречневую, ржаную, цельнозерновую или их смесь. Положить в тесто минимум сахара или использовать сахарозаменители, не смазывать блины сливочным маслом, а вместо молока использовать воду, минеральную воду или кефир с минимальным процентом жирности. Вместо сметаны взять несладкий йогурт.

В Роспотребнадзоре советуют использовать антипригарные сковороды – они позволяют жарить блины с минимальным количеством масла.

Фото Валерия Бычкова

Блин без масла в рот не лезет

Чтобы насытиться небольшим количеством блинов, подберите правильную начинку. Хорош для этой цели творог. По совету диетолога подсластите его не сахаром, а сухофруктами: изюмом, курагой и другими. Можно порезать свежее яблоко, потомить его с крахмалом и сахарзамом и начинить этой смесью блины. Также можно поступить со свежими и размороженными ягодами. Или приготовьте мясные начинки: из курицы или постного мясного фарша. Овощи, тушеные или запеченные, тоже вполне подойдут.

Елена Дороднева предупреждает, что чрезмерное увлечение блинами может привести к вздутию живота и расстройству ЖКТ, поэтому лучше во всем соблюдать меру.

– Людям с непереносимостью глютена тоже можно побаловать себя блинами. Например, приготовить их без яиц с кукурузной, миндальной, кокосовой, амарантовой или гречневой муками, – рекомендует массажист, нутрициолог Ольга Бульба.

Она делится рецептом безглютеновых блинов: на 200 мл миндального молока возьмите 150–200 г кукурузной муки, щепотку соли, сахара и соды, гашенной лимонным соком. Перемешайте, добавьте две-три ложки растительного масла. Жарить такие блинчики можно на кокосовом масле.

Ольга подчеркивает, что каждый блин содержит около 200 килокалорий и почти на 80 процентов состоит из углеводов. Поэтому рекомендация нутрициолога в масленичную неделю – в течение дня, помимо блинов, принимать белковую пищу, чтобы сбалансировать рацион, и больше двигаться.

А теперь рецепты

Блины на томатном соке

Ингредиенты: 2 яйца, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соды, 400 г томатного сока, 1 стакан муки (160 г) 1 ст.л. растительного масла (17 г), 1 небольшой зубчик чеснока (6 г), небольшой побег укропа (5 г).

Приготовление: миксером взбить яйца с солью, сахаром, содой и растительным маслом. Влить 150 г томатного сока. Насыпать муку и размешать. Получится густое липкое тесто. Налить еще 250 г томатного сока, вмешать в тесто мелко нарезанный укроп и пропущенный через пресс чеснок. Так как тесто более густое, чем для тонких блинчиков, то при распределении теста по сковороде можно подталкивать его ложкой. Когда тесто схватится сверху, а кромки зарумянятся, перевернуть блин на другую сторону. К блинам желательно сделать сметанный соус: сметана, укроп, чеснок, соль.

Морковные блины

Ингредиенты: 0,5 стакана муки (80 г), 350 г молока, 3 средние моркови (250 г), 2 яйца, 1 ст. л. сахара (25 г), 1/6 ч. л. соли, 0,5 ч. л. соды, 1–2 ст. л. муки для жарки (15–35 г)

Приготовление: морковь нарезать на кусочки, вместе с молоком, яйцами, солью, сахаром и содой взбить в стационарном миксере. Насыпать муку, потом дать тесту постоять 20–30 минут. Жарить блины с двух сторон до зарумянивания. Перед выпеканием нового блина кисточкой смазывать сковороду маслом. Если блины при переворачивании рвутся, то добавить еще одно яйцо. Если и после этого продолжают рваться, то досыпать муки и выпекать оладьи.

Блины на сыворотке

Ингредиенты: 2 яйца, 1/4 ч. л. соли, 3 ч. л. сахара, 1 + 2/3 стакана муки (примерно 270 г), 440 г сыворотки, 2 ст. л. растительного масла, 1/3–1/2 ч. л. соды.

Приготовление: деревянной ложкой размешать яйца с солью и сахаром. Вмешать 90 г муки, влить 70 г сыворотки. Тесто станет густотекучим. Опять по очереди вмешать 90 г муки, 70 г сыворотки и последний раз 90 г муки. Тесто станет очень густым, не текучим. Добавить растительное масло. Затем влить 100 г сыворотки и размешать до равномерного ее распределения. Влить еще 200 г сыворотки, размешать. Получится тесто средней густоты, льющееся тонкой лентой. Дать тесту постоять 10–15 минут и вмешать соду. Чем кислее была сыворотка, тем больше соды нужно положить. Жарить блины обычным способом.

Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Instagram и Facebook. Подписывайтесь на Telegram-канал, TikTok и Twitter.

Фото Валерия Бычкова Фото Валерия Бычкова

Хозяйки мечут на тарелки домочадцев солнышки – ароматные, румяные, с пылу с жару блины. Но вопреки пословице «блин брюху не порча», количество съеденного лакомства нужно ограничивать.

Три блина. Не больше.

Блины в традиционной рецептуре – из яиц, молока, муки и масла – сами по себе высококалорийны, а если блин подается с медом, вареньем, сгущенкой или сметаной, то его калорийность многократно возрастает.

– Блины – не десертное блюдо, не нужно ими заканчивать трапезу. По калорийности и составу это отдельный прием пищи. За раз без вреда для фигуры можно съесть три блина без начинки и пару – с начинкой. Лучшее время для блинов – первая половина дня, – комментирует главный диетолог региона Елена Дороднева.

Она отмечает, что если начинка сладкая, то на двух блинах остановиться трудно, ведь аппетит повышается. Хочется съесть еще, и это связано с высоким гликемическим индексом блюда.

Выход: максимально снизить калорийность. Например, использовать вместо пшеничной муки высшего сорта ячменную, гречневую, ржаную, цельнозерновую или их смесь. Положить в тесто минимум сахара или использовать сахарозаменители, не смазывать блины сливочным маслом, а вместо молока использовать воду, минеральную воду или кефир с минимальным процентом жирности. Вместо сметаны взять несладкий йогурт.

В Роспотребнадзоре советуют использовать антипригарные сковороды – они позволяют жарить блины с минимальным количеством масла.

Фото Валерия Бычкова

Блин без масла в рот не лезет

Чтобы насытиться небольшим количеством блинов, подберите правильную начинку. Хорош для этой цели творог. По совету диетолога подсластите его не сахаром, а сухофруктами: изюмом, курагой и другими. Можно порезать свежее яблоко, потомить его с крахмалом и сахарзамом и начинить этой смесью блины. Также можно поступить со свежими и размороженными ягодами. Или приготовьте мясные начинки: из курицы или постного мясного фарша. Овощи, тушеные или запеченные, тоже вполне подойдут.

Елена Дороднева предупреждает, что чрезмерное увлечение блинами может привести к вздутию живота и расстройству ЖКТ, поэтому лучше во всем соблюдать меру.

– Людям с непереносимостью глютена тоже можно побаловать себя блинами. Например, приготовить их без яиц с кукурузной, миндальной, кокосовой, амарантовой или гречневой муками, – рекомендует массажист, нутрициолог Ольга Бульба.

Она делится рецептом безглютеновых блинов: на 200 мл миндального молока возьмите 150–200 г кукурузной муки, щепотку соли, сахара и соды, гашенной лимонным соком. Перемешайте, добавьте две-три ложки растительного масла. Жарить такие блинчики можно на кокосовом масле.

Ольга подчеркивает, что каждый блин содержит около 200 килокалорий и почти на 80 процентов состоит из углеводов. Поэтому рекомендация нутрициолога в масленичную неделю – в течение дня, помимо блинов, принимать белковую пищу, чтобы сбалансировать рацион, и больше двигаться.

А теперь рецепты

Блины на томатном соке

Ингредиенты: 2 яйца, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соды, 400 г томатного сока, 1 стакан муки (160 г) 1 ст.л. растительного масла (17 г), 1 небольшой зубчик чеснока (6 г), небольшой побег укропа (5 г).

Приготовление: миксером взбить яйца с солью, сахаром, содой и растительным маслом. Влить 150 г томатного сока. Насыпать муку и размешать. Получится густое липкое тесто. Налить еще 250 г томатного сока, вмешать в тесто мелко нарезанный укроп и пропущенный через пресс чеснок. Так как тесто более густое, чем для тонких блинчиков, то при распределении теста по сковороде можно подталкивать его ложкой. Когда тесто схватится сверху, а кромки зарумянятся, перевернуть блин на другую сторону. К блинам желательно сделать сметанный соус: сметана, укроп, чеснок, соль.

Морковные блины

Ингредиенты: 0,5 стакана муки (80 г), 350 г молока, 3 средние моркови (250 г), 2 яйца, 1 ст. л. сахара (25 г), 1/6 ч. л. соли, 0,5 ч. л. соды, 1–2 ст. л. муки для жарки (15–35 г)

Приготовление: морковь нарезать на кусочки, вместе с молоком, яйцами, солью, сахаром и содой взбить в стационарном миксере. Насыпать муку, потом дать тесту постоять 20–30 минут. Жарить блины с двух сторон до зарумянивания. Перед выпеканием нового блина кисточкой смазывать сковороду маслом. Если блины при переворачивании рвутся, то добавить еще одно яйцо. Если и после этого продолжают рваться, то досыпать муки и выпекать оладьи.

Блины на сыворотке

Ингредиенты: 2 яйца, 1/4 ч. л. соли, 3 ч. л. сахара, 1 + 2/3 стакана муки (примерно 270 г), 440 г сыворотки, 2 ст. л. растительного масла, 1/3–1/2 ч. л. соды.

Приготовление: деревянной ложкой размешать яйца с солью и сахаром. Вмешать 90 г муки, влить 70 г сыворотки. Тесто станет густотекучим. Опять по очереди вмешать 90 г муки, 70 г сыворотки и последний раз 90 г муки. Тесто станет очень густым, не текучим. Добавить растительное масло. Затем влить 100 г сыворотки и размешать до равномерного ее распределения. Влить еще 200 г сыворотки, размешать. Получится тесто средней густоты, льющееся тонкой лентой. Дать тесту постоять 10–15 минут и вмешать соду. Чем кислее была сыворотка, тем больше соды нужно положить. Жарить блины обычным способом.

Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Instagram и Facebook. Подписывайтесь на Telegram-канал, TikTok и Twitter.