Будущие защитники Отечества учились спасать людей
Команды отработали навыки на специализированной смене в лагере
Около 200 мальчишек и девчонок из 11 муниципалитетов Тюменской области смогли отдохнуть в феврале в лагере «Алые паруса». С 9 по 22 февраля здесь проходила пятая специализированная смена военно-патриотических объединений «Тюменский форпост».
Утренний сбор участников смены в актовом зале, разбор планов на день, выбор «счастливчика» и обязательное исполнение гимна России, причем к концу смены даже те, кто не знали текст, выучили слова и охотно подпевают – так начинается каждое утро в лагере «Алые паруса».
Встречи и общение
Участниками пятой специализированной смены стали воспитанники детского морского центра «Алый парус», активисты движения «Юнармия» и РДШ, а также участники военно-патриотических клубов. Позади две недели, насыщенные мастер-классами по безопасному поведению в различных жизненных ситуациях в условиях природы и города, встречами со специалистами МЧС, сотрудниками Росгвардии, концерты и отрядные дела. Ребята выполняли задания, строили снежные убежища, принимали гостей из Москвы и областного центра.
Много впечатлений оставила встреча с начальником главного управления МЧС России по Тюменской области, генерал-майором внутренней службы Артуром Хачатряном, который в процессе неформального общения рассказал о своем пути в МЧС, сложных и запоминающихся случаях своей практики. «Краповые береты» тоже навестили лагерь, поведав о специфике службы, а также рассказали, как необходимо себя вести при возникновении террористической угрозы в школе или на мероприятии.
Для тех, кто ни разу не сидел в пожарной машине, предоставилась и такая возможность. Особенно интересно было мальчишкам на деле попробовать возможности, которые предоставляет спасательная техника.
– Пятая юбилейная смена полностью посвящена теме безопасности жизнедеятельности. Дети не просто получили теоретические абстрактные знания – они находились в этой среде, использовали уникальную возможность на практике отработать навыки, потрогать своими руками спасательное оборудование, встретиться с мужественными людьми, которые пропагандируют правильные ценности и жизненные установки, знают, что такое патриотизм. Очень радует отношение к смене партнеров, которые охотно включились в работу и готовы вкладываться в подрастающее поколение, – отмечает руководитель регионального ресурсного центра РДШ Владислав Мухин.
Учиться помогать
Без помощи партнеров не получилось бы организовать и одно из главных мероприятий смены – соревнования, в ходе которых спасательные отряды должны были пройти 10 станций. Каждый этап – это не тест из ОБЖ с вариантами ответов, а задания и ситуации, которые максимально приближены к реальности, решение которых потребовало от молодых людей не просто теоретической подготовки, а моральных, физических усилий и слаженной работы всей команды.
Ориентирование и передвижение по карте, аварийная сигнализация, разжигание костра, транспортировка пострадавших различными способами – только некоторые из заданий, предложенных командам. Одной из самых сложных оказалась станция «Доврачебная помощь».
– Проведение сердечно-легочной реанимации, извлечение инородного предмета из дыхательных путей, наложение шины при переломе – ситуации, с которыми каждый из нас может столкнуться в повседневной жизни. Ребятам надо показать, как это сделать безопаснее для них самих и для людей, которых они спасают, – отмечает судья этапа, руководитель тюменского регионального отделения всероссийского студенческого корпуса.
Команда младшего отряда не смогла вывести из лесного завала пострадавших спасателям, которые по легенде ослепли и дезориентированы, к тому же оказались привязаны к страховочным перилам.
– Задание несложное, но неудобное: из-за веток, веревки, снега, малого пространства трудно работать. Хотя если команда перед началом выполнения задания обсудит стратегию поведения, выберет правильную тактику, этап проходят быстро, – говорит судья станции, в прошлом чемпион области в составе команды по спортивному туризму в соревновании поисково-спасательных работ Илья Шайдуров.
Самым зрелищным и запоминающимся стала станция «Тонкий лед». Правда, для прохождения этапа потребовалась подготовительная работа – на водоеме была вырублена прорубь, у которой дежурили работники МЧС. Именно в этой проруби по легенде и тонул человек (его в специальном водолазном костюме изображал сотрудник тюменского отряда службы экстренного реагирования). Спасти человека и не погибнуть самому – такая задача была поставлена перед отрядами. На обдумывание 10 минут, которых – случись подобное в жизни, уже не будет.
«Вы вышли на лед, хотя не знаете, какая толщина льда у берега и у полыньи, задание провалено, кто был на льду – все утонули вместе с товарищем, которого вы спасали, – проводит «разбор полетов» педагог допобразования детского морского центра «Алый парус» Евгений Климов. Он еще раз объясняет, что двигаться надо ползком, как лягушка, не подходя к человеку ближе чем на два метра.
– Первоочередное – это соблюдение личной безопасности. Ведь если спасатель сам получит травму, он не сможет помочь человеку. Мы пытаемся показать детям, как правильно это делать. Практически все населенные пункты Тюменской области расположены рядом с водоемами, а дети даже не знают, как правильно вести себя возле водоемов в любой период года, – поясняет судья.
Премиальные баллы, штрафные баллы – команды пополняли свой счет, а заодно и запас знаний.
– Я уже в пятый раз на смене, – говорит Владимир Тихонов из Тюмени, – впечатления классные, уезжать не хочется. У нас сложилась отличная команда. За эти дни мы здорово сплотились и сейчас идем в лидерах.
Ребята постарше не просто так стремились к победе: участники команды-победителя получают третий взрослый спортивный разряд, взявшие серебро – второй юношеский, остальные на основании протокола могут подать ходатайство в спорткомитет на присвоение третьего юношеского разряда.
Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Instagram и Facebook. Подписывайтесь на Telegram-канал, TikTok и Twitter.