Храм, мечеть и роскошные особняки: тюменские памятники взяли под охрану
У каждого из пяти объектов богатая история
В начале 2022 года реестр объектов культурного наследия Тюменской области увеличился на пять позиций. Памятниками архитектуры признали церковь, мечеть, флигель с воротами и два жилых дома. О том, что представляют из себя эти здания и какую историческую ценность они в себе несут, изданию «Тюменская область сегодня» рассказали в комитете по охране и использованию объектов историко-культурного наследия региона.
В настоящее время два объекта находятся в хорошем состоянии – это мечеть в деревне Иртышатские Юрты Тобольского района и дом купеческой жены А.П. Деевой на улице Республики, 25 в Тюмени. Состояние же Свято-Троицкой церкви из села Юргинского, ишимского дома Н. К. Постникова и флигеля усадьбы мещан Козловых на улице Республики, 18а оценивается как удовлетворительное.
- С начала 2000-х годов, в разные периоды времени, на объектах культурного наследия проводились ремонтно-реставрационные работы. Сегодня каждый из пяти памятников имеет собственника и используется. После регистрации объектов в реестре владельцам будут направлены охранные обязательства, – пояснили в комитете.
По закону собственники должны будут принимать все меры для сохранения объектов культурного наследия, содержать их, не ограничивать к ним доступ, размещать на территории и зданиях наружную рекламу и информационные сведения в соответствии с требованиями.
«Свято-Троицкая церковь» (Юргинский район, с. Юргинское, ул. Ленина, 69)
Каменная церковь в Юргинском имела деревянную предшественницу. Она появилась с приходом русских в татарское селение в 1640-1650 годах. Сооружение возвели во имя Святой Живоначальной Троицы, и это здание не раз перестраивалось и достраивалось. Усадебной земли при церкви не было вплоть до 1850 года.
В 1897 году архитектором Б. Цинке, опытным специалистом, имевшим многолетнюю практику проектирования и строительства культовых сооружений в Тобольской губернии, был разработан проект каменной двухэтажной церкви. Строительством храма руководил зодчий Зорин – уроженец деревни Хмелевки, а возводилась она на пожертвования прихожан. Большую сумму для храма пожертвовал купец 1-й гильдии А. Кузнецов. Для раствора у населения собирали яйца, а кирпичи с кирпичного завода носили вручную. Освящен новый храм был в 1904 году.
Фото предоставлено комитетом по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области
В 1930-х годах с него были сняты крест и колокол, демонтирована колокольня. В советский период в здании церкви размещался зерносклад, впоследствии – детская библиотека, музыкальная школа. В 1990-х годах в церкви было возобновлено богослужение. В настоящее время объект имеет первоначальное культовое назначение.
До наших дней на территории церкви сохранилось здание церковноприходской школы. В этом здании в 2005 году была открыта воскресная школа, в которой проводятся занятия как для детей, так и для взрослых. В 2006 году начаты работы по проектированию и позже возведению ограды, асфальтирование территории внутри церковной ограды.
Архитектура здания сочетает различные художественные концепции: «трапезный» план, наличие зимнего и летнего помещений, решение внутренних пространств, перекрытых сводами, декоративное пятиглавие – все это определяется схемой, ориентированной на образцы двухэтажных барочных церквей XVIII века. При этом внешняя обработка фасадов – сдержанная и графичная – выполнена в эклектическом духе с применением псевдорусских мотивов. В интерьере первого этажа, в алтарной части, сохранились остатки сюжетной живописи начала XX века, созданной в академической манере.
«Мечеть» (Тобольский район, д. Иртышатские Юрты, ул. Центральная, 5а)
Здание мечети было возведено на въезде в деревню, но точная дата его появления не известна. Предполагается, что строительство велось в середине XIX века, когда генерал-губернатор Западной Сибири Г.Х. Гасфорт предпринял попытку «устроить» духовную жизнь мусульман татарского конного полка.
В 1852 году в нем числилось 1 380 мужчин татар казачьего сословия и 1 704 ясачных татар. Тогда в отношении мусульманского духовенства были разработаны специальные правила, в которых было прописано необходимое количество духовников при соборных и простых мечетях. Во второй половине XIX века служилые татары перешли в сословие государственных крестьян, и по образу жизни, по способу хозяйственной деятельности стали мало отличаться от ясачных татар, с которыми вместе жили в селениях.
Фото предоставлено комитетом по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области
Мечеть построена по типовому проекту, распространению которого в регионе отчасти способствовали переселенцы из Казанской губернии. По данным переписи 1868-1869 годов, религиозное сооружение уже имелось в Иртышатских Юртах.
В советское время здание использовалось как клуб и зерносклад. Старожилы вспоминают, что в те годы партийные органы пытались свалить минарет мечети. Его подцепляли тросом за трактор, но башня оказалась не под силу технике. С тех пор минарет стоял слегка наклонившись. По другим данным, крен появился из-за сильной ветровой нагрузки.
После этого мечеть долго время никак не использовалась. После регистрации в деревне мусульманской общины ее передали на реставрацию. Работы по восстановлению велись с 2014 по 2018 год. В настоящее время объекту возвращено первоначальное культовое назначение.
Памятник представляет собой образец скромной сельской мечети с минаретом на крыше, типологически родственный культовым сооружениям татар средней полосы России – Поволжья. Мечеть отличается пропорциональной слаженностью объема и выразительным силуэтом.
«Флигель с деревянными резными воротами усадьбы мещан Козловых» (г. Тюмень, ул. Республики, 18а)
Этот объект был построен в XIX веке на территории усадьбы, принадлежавшей в начале ХХ века семье тюменских мещан – Ивану Ивановичу и Марии Константиновне Козловым. Все постройки были объединены общностью архитектурно-художественных приемов и образовывали небольшой целостный ансамбль. В состав усадьбы также входили конюшня, амбар, хранилище и склад.
Мария Константиновна родилась в городе Вятке. Она охарактеризована как тюменская мещанская вдова, торгующая по свидетельству 2-го разряда. После смерти мужа, который скончался от плеврита в 1905 году и был похоронен на Текутьевском кладбище, Козлова пригласила к себе в компаньоны зятя – мещанина Панфила Викторовича Третьякова. Вместе они учредили полное торговое Товарищество под фирмой «Торговый Домъ М.К. Козлова и П.В. Третьяковъ» (1916). Помимо магазинов в него также входил кожевенный завод, располагавшийся на улице Малой Береговой, 1.
Фото Екатерины Христозовой
Флигель имел жилое назначение, сохраняя его и в советское время. К сожалению, в начале 2000-х годов при строительстве университета, который находится по соседству, усадьба подверглась сильной переделке. Старинные ворота и хозяйственные постройки были снесены. В настоящее время в здании расположено структурное подразделение Тюменского государственного университета. Помещения объекта используются как офисные.
Резные наличники флигеля, установленные на тесовой обшивке, выполнены в едином стиле с главным домом. Ворота воспроизводят характерную для Тюмени трехчастную композицию с фигурными надвратными балками в форме барочных фронтонов, украшенных объемной резьбой, повторяющей мотивы наличников.
«Дом жилой с магазинами купеческой жены А.П. Деевой» (г. Тюмень, ул. Республики, 25)
Это домовладение построено в 1896 году на улице Царской, по соседству «с правой стороны с домом жены чиновника А.Е. Соловьева и с левой – с домом наследников Ядрышниковых». Дом принадлежал купеческой семье Деевых, в которой Алексей Михайлович занимался «стеклянной, фарфоровой и бакалейной торговлей». Сама усадьба числилась за Антониной Павловной, и помимо прочих построек здесь размещался каменный двухэтажный дом, который имел два магазина на первом этаже, а на втором был не достроен.
В доме Деевых располагались фруктовый и бакалейный магазин братьев Гайнутдиновых, магазин Лейбы Хаимовича Брандта. Сами же Деевы содержали посудный магазин. В 1913 году в здании размещались магазин готового платья, мехов и шуб Брандта и фруктово-бакалейная лавка Исмагилова.
Фото Екатерины Христозовой
После революции здание было национализировано. В 1925-1926 годах в нем разместилось 9 коммунальных квартир. С 2000 по 2017 год в этом доме находилось МУ «Тюменское городское имущественное казначейство». В настоящее время помещения объекта занимают организации общественного питания.
Здание является образцом исторической каменной застройки Тюмени конца XIX – начала XX веков, формирует градостроительную ткань центральных кварталов города.
«Жилой дом Н.К. Постникова» (Тюменская область, г. Ишим, ул. Просвещения, 25)
Здание построено в 1914 году на деньги жены служащего Ишимской почтово-телеграфной конторы Н. К. Постникова, получившей наследство от богатой тетки-купчихи из Голышманово. Дома с мезонином в тот период времени пользовались особым предпочтением в среде тюменского купечества. Купцы, будучи главными застройщиками города, старались подчеркнуть свою значимость, особый статус экономической опоры государства, полагая, что классицизм лучше всего отражает их социальную роль.
Согласно ревизским сказкам на 1851 год, в Ишиме проживало три династии купцов Постниковых, и дом-усадьба на Двойниковской (Просвещения) принадлежал чиновнику почтовой конторы. Нигде в документах не указано, кто именно был автором этого проекта, но специалисты полагают, что дом строился при участии тобольского губернского архитектора, инженера Л.И. Шокальского. Дело в том, что дом Постникова имеет архитектурное сходство с проектом мужской гимназии в Ишиме, выполненным Шокальским в 1913 году. Кроме того, известно, что владелец особняка имел деловые связи с этим тобольским архитектором.
Фото предоставлено комитетом по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области
По воспоминаниям старожилов, на дворе дома Постникова вплоть до середины ХХ века находились деревянные постройки. На стенах их – мощные крюки, на которые вешали мясные туши. Постройки использовались как склады во время традиционной декабрьской Никольской зимней ярмарки. Кому принадлежал дом после революции 1917 года, неизвестно, но есть фотоподтверждение, что в 1920-е годы в здании располагался Ишимский окружной Комитет строителей Уральской области. В дальнейшем дом использовался как жилой, в том числе как воинское общежитие в годы Великой Отечественной войны. В 1966 году после капитального ремонта помещения заняла детская библиотека, существовавшая уже в 1923 году. В настоящее время здесь находится Ишимская центральная детская библиотека.
Это один из лучших и единственный в своем роде купеческий дом начала ХХ века. Он соединяет элементы респектабельного городского особняка с оригинальными чертами модерна и национальными мотивами. Объект обладает живописной декоративной композицией, выделяющей его из традиционного окружения.
Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Instagram и Facebook. Подписывайтесь на Telegram-канал, TikTok и Twitter.