Во время пандемии в Заводоуковске появилось производство варенья из шишек
В планах - создать гастрономические сувениры для Тюменской области
Варенье из Заводоуковска уже испробовали в Москве, Самаре, Сочи и даже Америке. Местная предпринимательница Татьяна Ильиных ежемесячно производит 500 банок такого лакомства из шишек. Идея производства варенья возникла у Татьяны Ильиных во время пандемии, когда вопрос сохранения здоровья встал особо остро.
- В детстве бабушка простудные заболевания всегда лечила вареньем из шишки, решили вспомнить эту традицию, когда муж случайно собрал слишком много шишки, - поделилась она.
Сначала сделали варенье для себя, потом для друзей и близких. Когда варенье разошлось и его стали спрашивать, решили из этого сделать бизнес. В ноябре 2021 года Татьяна Ильиных обратилась в центр занятости и получила финансовую помощь в размере 192 тыс. рублей. Она приобрела необходимое оборудование: мойки, столы и т.д.
Сейчас уже производится и сироп из пихты, желе из мелиссы с лимоном, сахар с мелиссой, варенье из груши - все производится из сибирских дикоросов и тюменского сырья. В планах запустить производство пастилы. В настоящее время технолог разрабатывает новые рецепты. В планах - создать гастрономические сувениры для Тюменской области.
В 2022 году Татьяна Ильиных планирует открыть большое предприятие. Уже куплено здание, частично приобретено необходимое оборудование, передает «Тюменская линия». Начинающим предпринимателям Татьяна Ильина посоветовала чаще принимать участие в обучающих мероприятиях, курсах, мастер-классах, развиваться.
- Своих первых клиентов я нашла именно там. Люди говорят, что нужно исправить или добавить. Мой первый шаг - обучающие программы «Школа гостеприимства» и «Школа маркетинга» в фонде «Инвестиционное агентство Тюменской области», - подчеркнула она.
Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Instagram и Facebook. Подписывайтесь на Telegram-канал, TikTok и Twitter.