Чем буллинг отличается от конфликта: мнение психолога
Важно вовремя обратиться за психологической поддержкой
Буллинг – довольно распространенное явление. Наиболее болезненно для участников он проигрывается в школе, когда у ребенка еще не сформирована адекватная самооценка и критическое мышление. Молчаливое невмешательство окружающих дает агрессору еще большую власть над жертвой. Поэтому замалчивать случаи школьной травли нельзя.
Ведущий психолог регионального центра «Семья» Ксения Мазитова назвала отличительные признаки буллинга. Буллинг – это травля, агрессия, направленная против другого человека. При этом жертва не может защитить себя, она слабее. Буллинг – не разовая акция. Травля происходит систематически, при каждой встрече жертвы с агрессором.
Последний может отбирать или портить вещи жертвы, насмехаться над ней, даже бить. Делает все, чтобы показать, что выбранный для травли человек - лишний, ему не место в обществе. На стороне обидчика оказывается почти весь коллектив. Кто-то активно поддерживает его, кто-то пассивно. С молчаливого согласия большинства преднамеренная травля продолжается. Лишь немногие могут встать на защиту жертвы.
Все дети знают, что в классе есть ребенок, которого обижают, и закрывают глаза. Порой даже взрослые знают об этом и ничего не предпринимают.
Поэтому буллинг – это не конфликт. При конфликте стороны равны, чаще всего спор ведется один на один, и когда ситуация разрешается, напряжение спадает.
Кстати, жертвой буллинга может стать кто угодно. Для травли нет объективных причин, это рандомный выбор. Показательно и то, что буллинг не прекращается сам по себе. Жертва страдает, но молчит и не может дать отпор.
Последствия буллинга для нее – самые плачевные. Доходит до суицида, или наоборот, жертва и агрессор меняются местами, и бывшая жертва жестоко мстит. Причем не обязательно тому, кто проявлял насилие, а в целом обществу.
Ксения Мазитова уверена, что в буллинге страдают все: не только жертва, но и сам агрессор, и пассивные участники, потому что это не экологичный, травмирующий процесс. Позже, во многих сферах жизни агрессор терпит поражение. Ведь то, как человек строит общение, влияет на всю его жизнь. От этого зависит, насколько он успешен в социуме, есть ли у него друзья, счастлив ли он в семье.
Что делать жертве, чтобы себя защитить? Во-первых, найти в себе силы и обратиться за помощью к взрослым. Например, к психологу, педагогу, обязательно нужно рассказать о ситуации родителям.
Такие ситуации не должны замалчиваться и оставаться безнаказанными. Педагогам нужно обсуждать такие ситуации с детьми, формировать поддерживающую среду, тренировать неравнодушие.
Жертве нужно обязательно повышать самооценку и учиться конструктивной критике. Если нет помощи извне, то читать книги, смотреть ролики в интернете по самооценке.
Диагностировать насилие и качественно оказывать реабилитацию жертвам важно вовремя. Не терпите и не бойтесь сообщать в социальные службы, если с вами или вашими близкими родственниками случилось насилие. Специалисты окажут качественную психологическую помощь.
Записаться на консультацию к психологу в региональный центр «Семья» можно по телефону 8(3452) 20-40-70.
Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Instagram и Facebook. Подписывайтесь на Telegram-канал, TikTok и Twitter.