Сохранить и приумножить: Роман Явныч о стратегии развития театра кукол
Интервью с новым руководителем театра кукол в Тюмени
В Тюменском театре кукол появится новая сцена и автобус для гастролей. И это далеко не все – глобально кукольники мечтают о новом здании театра. Об обновлении материально-технической базы театра и премьерных постановках на 2022 год – в эксклюзивном интервью изданию «Тюменская область сегодня» в рамках клуба «От первого лица» рассказал директор кукольного театра Роман Явныч.
– Роман Николаевич, театр кукол — ваша новая сфера деятельности, но вместе с тем вы уже работали в нем. В одном из интервью вы сказали, что для вас это «возвращение домой». Расскажите о вашем пути становления в театре?
– Театр кукол стал моим первым местом работы после учебы в университете и службы в армии. Меня взяли тогда артистом, несмотря на отсутствие профессионального образования. Руководитель Василий Пустыльников и главный режиссер Григорий Гольдман увидели во мне актерский потенциал, поверили в меня и приняли в коллектив.
Работая в театре, я совмещал две должности: артиста и монтировщика сцены, было очень много ролей в спектаклях. Первая – в «Дон Гуан. Пир во время чумы», а последняя – в спектакле «Малыш и Карлсон». В качестве подработки десять лет я встречал Новый год в образе Деда Мороза на праздниках. Вспоминая это, дрожь по коже проходит. Профессии я учился по ходу дела и уже во время работы в театре поступил в Тюменский институт культуры на специальность «Режиссура драматического театра», а работая на телевидении, получил диплом.
– За три месяца работы главой театра вам удалось оценить все внутренние процессы в учреждении. Расскажите о стратегии развития. В связи с вашим назначением, что хочется изменить в системе работы театра, что уже поменяли?
– Да, стратегия есть. Мой главный вектор – сломать стереотип жителей Тюменской области о том, что театр кукол – это театр для детей. Многие люди, когда узнавали, что я поменял работу, говорили: «Мы тебя, конечно, поздравляем, но нам в театр уже ходить не с кем».
Я спрашивал о возрасте детей, мне отвечали, что ребенку, например, 12 лет. Я считаю, что это самый подходящий возраст для посещения театра кукол, при этом самих взрослых людей я приглашаю на спектакли. Театр кукол — это не театр кукол как таковых, прежде всего, это театр образов.
– Вопрос о репертуаре. Какие постановки оставили, какие исключили вовсе?
– Во-первых, у меня нет задачи что-то ломать. Есть такой хороший слоган «Сохранить и приумножить». Я думаю, такой стратегии должен придерживаться каждый руководитель, который пришел в новый коллектив. Театр с такой богатой историей — это дорого стоит. Накоплен мощный творческий и кадровый потенциал. Наша труппа, наши цеха, художники и режиссеры — лучшие в стране. Мы находимся на достойном уровне, есть отзывы зрителей, которые приезжают в Тюмень на каникулы, в том числе из Москвы и Санкт-Петербурга. Это искушенные зрители, которым есть с чем сравнить. И они говорят, что даже не ожидали такого высокого уровня спектаклей. Нам есть, чем годиться.
– Чем удивите зрителя в ближайшее время?
– Что касается планов, мы сегодня приступили к репетициям на сцене, еще готова материальная часть спектакля «Песнь леса» по мотивам «Бэмби». Премьера состоится 25 февраля. Это один из спектаклей для всей семьи. Пожелание творческой бригады — возрастное ограничение «12+», это не для малышей. Это авторская концепция всем известной истории, в спектакле затронута глобальная тема — отношения человека с природой. Всех приглашаю на спектакль.
Ко Дню Победы мы восстанавливаем спектакль «Солдатская краюха». Главный герой — солдат, который всю войну носил за пазухой кусок хлеба, испеченный его мамой "на всякий случай".
В мае мы сдаем премьерный спектакль «Про царя коварного и Вовку пожарного». Идея этой постановки родилась в свете прошлогодней череды «жарких» событий, когда горело все и вся.
В сентябре зрителей ждут восстановленный спектакль «Африкана на-на» и премьера «Три поросенка». И в завершении года, во время новогодней кампании, покажем спектакль «Два брата».
Фото Екатерины Христозовой
– Все чаще в нашу жизнь входит развлекательный контент из социальных сетей. У вас не складывается ощущение, что Интернет все больше становится новой реальностью и люди предпочитают его, а не искусство театра?
– Вспомним классику советского кинематографа: «Да через 30 лет все по-другому будет. И театра не будет, и кино не будет, а будет одно телевидение». С тех пор прошло много лет, и театр жив, и кино живо, и телевидение живо, и вместе с тем появился Интернет. Опасения имеют место быть, но на мой взгляд — это совершенно несравнимые вещи.
Интернет — это бездушный экран, где происходит много интересного, но это нельзя сравнивать с театром. Театр — это живое искусство. В театре артист проживает сцены «здесь и сейчас», и зритель каждый раз чувствует живую актерскую энергию. В театре зритель является неотрывным участником процесса — это главная особенность.
- Расскажите, как развиваете социальные сети кукольного театра? Сейчас говорят: «Если вас нет в Интернете, то вас нет нигде». Согласны с этой фразой?
– Одним из первых моих посылов было найти человека, который будет заниматься нашим продвижением в социальных сетях. Все, кто следит за нашим аккаунтом в «Инстаграм», это отметили буквально с первых дней. За два месяца аккаунт «зажил» новой жизнью. Число подписчиков выросло, страничка «ожила», и появилась обратная связь. И мы не останавливаемся на достигнутом.
– В театре есть кадровые перестановки, расскажите, как принимаются такие решения?
– Кадровых перестановок, как таковых, пока еще не случилось, резких решений делать не хочется, да и в этом нет необходимости. Коллектив театра достаточно сильный, люди в большинстве находятся на своем месте, поэтому «махать шашкой» нет необходимости.
Была проблема со светоцехом: очень нужен художник по свету. Это довольно редкая профессия, на которую обучать в России стали недавно. Найти в провинции такого специалиста — непросто, сейчас это решаем.
Была проблема с конструкторским цехом — мы потеряли нашего главного конструктора Антона Самохвалова. Пришлось подключить все ресурсы для поиска, оказалось, что в Тюмени не просто найти специалиста, который любит и умеет работать руками. Но мы нашли.
– Что нового появится в ближайшее время в плане оснащения, материально-технической базы театра?
– Хочется многое, но сейчас расскажу, что точно появится. Спасибо нашему учредителю — департаменту культуры Тюменской области. Когда я только приступил к выполнению своих обязанностей, то сформулировал первоочередные нужды. Уже в ближайший месяц мы получим новое световое оборудование, порядка 50 прожекторов. Этим летом мы сделаем новую сцену, это очень затратное мероприятие, также появится микроавтобус для гастролей.
– А на глобальном уровне чего бы хотелось?
– Да, новый театр хотим! Работа в этом направлении ведется, есть перспективы, но я пока их не буду озвучивать. Давайте немного подождем, и через какое-то время, когда появится ясность, вы об этом узнаете.
– Ваша личная формула успеха? Какие качества важны на этой работе?
– На мой взгляд, главное качество человека, который занимает любую руководящую должность, — умение брать на себя ответственность. Ты должен отвечать за свои слова, за свои поступки, за свои действия. Если ты это понимаешь, то все будет хорошо.
– Многие вас знают как любителя здорового образа жизни. Моржевание и бег вам помогают в работе? Кого мотивировали личным примером на занятия спортом?
– В этом году восьмой сезон, как я занимаюсь моржеванием. За пару лет до этого начал бегать по утрам. С тех пор я это делаю регулярно. Сейчас не мыслю своей жизни без этих занятий: зимнее плавание, бег, зал. Шесть лет назад я открыл для себя воркаут.
Мотивировал на занятия спортом своего среднего сына, ему 14 лет. Он сразу втянулся в процесс, с первых тренировок ему это понравилось, загорелись глаза. В декабре они ездили с командой на чемпионат Европы в Москву, привез три золотых медали, одну серебряную, я им очень горжусь. Кроме сына, я знаю, что есть такие люди, которые, глядя на меня, немного изменили свою жизнь: кто-то занялся бегом, кто-то окунается в прорубь.
– Чего бы пожелали нашим зрителям и читателям?
– Я стараюсь жить по принципу: праздник каждый день. Ты встал утром, ведро воды на себя вылил и сразу так: «Ух, хорошо!» Я хочу пожелать зрителям и читателям, чтобы они жили с таким же настроением.
Смотреть видео (программу подготовили Юлия Репина и Сергей Соболенко):
Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Instagram и Facebook. Подписывайтесь на Telegram-канал, TikTok и Twitter.