Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Почему люди часто болеют в отпусках: отвечают тюменские врачи и психологи

Среди возможных причин психологические аспекты и изменение образа жизни

9:09, 19 января 2022, Елизавета Подкосова
Слушать новость
Почему люди часто болеют в отпусках: отвечают тюменские врачи и психологи. Среди возможных причин психологические аспекты и изменение образа жизни. Порой бывает так, что в рабочие будни человек не чувствует никаких недомоганий, а в отпуск или каникулы наоборот заболевает и проводит все свободные дни в постели. Какие причины могут быть у такого парадокса, корреспондент издания «Тюменская область сегодня» узнала у врачей и психологов. Главный специалист департамента здравоохранения Тюменской области Надежда Казакевич считает, что основной причиной заражения все-таки является встреча с вирусом. Остальное влияет лишь косвенно. - Первопричина заболевания по мнению доказательной медицины в любом случае - встреча с вирусом. Но бывает и так, что на выходе из стресса вирусные инфекции «подлавливают» организм быстрее. На состояние здоровья влияет и изменение распорядка дня. В литературе по психологии даже есть термин «сшибка» (по И.П.Павлову столкновение противоположных нервных процессов). Человек просто привыкает жить по распорядку, а когда ему нечего делать - заболевает. Если рассматривать проблему с точки зрения иммунологии и клинической медицины можно только предположить, что человек поймал вирус в месте, в которое обычно не ходил, но посетил его в свой отпуск. Это могут быть, к примеру, общественные места, - дополнила медик. Для того, чтобы не заболеть в отпуск врачи советуют постараться хотя бы приблизительно придерживаться рабочего режима питания и сна. И, конечно, нужно соблюдать классические меры профилактики вирусов и инфекций: вакцинироваться, носить защитные маски, мыть руки и т.д. Психолог Марина Антонова уверена, болеют в свободные от работы дни чаще трудоголики. - Даже самым закоренелым фанатам работы нужен отдых, поэтому хандрить они начинают спустя какое-то время. Обычно люди болеют во время отдыха тогда, когда игнорируют сигналы тела в будни. Их мысли заняты рабочими делами, обязательствами и даже при недомогании они говорят себе: «не сейчас», «некогда», «не до боли», «потерпи» и так далее. В отпуске забот становится меньше, и не замечать боль становится невозможно, - рассказывает специалист. Психолог также обратила внимание на случаи в ее практике, когда люди приходили с приступами панических атак, возникавшими во время карантина перед вахтой, или дома за неделю-полторы до вахты. У мужчин подскакивало давление, становилось трудно дышать, возникало головокружение, тошнота, тремор. У таких состояний часто бывают психологические причины. Например, человек не хочет уезжать из дома, но не может себе этого позволить. Психика через телесный симптом решает эту проблему. Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Instagram и Facebook. Подписывайтесь на Telegram-канал, TikTok и Twitter.
Почему люди часто болеют в отпусках: отвечают тюменские врачи и психологи

Фото Сергея Куликова

Порой бывает так, что в рабочие будни человек не чувствует никаких недомоганий, а в отпуск или каникулы наоборот заболевает и проводит все свободные дни в постели. Какие причины могут быть у такого парадокса, корреспондент издания «Тюменская область сегодня» узнала у врачей и психологов.

Главный специалист департамента здравоохранения Тюменской области Надежда Казакевич считает, что основной причиной заражения все-таки является встреча с вирусом. Остальное влияет лишь косвенно.

- Первопричина заболевания по мнению доказательной медицины в любом случае - встреча с вирусом. Но бывает и так, что на выходе из стресса вирусные инфекции «подлавливают» организм быстрее. На состояние здоровья влияет и изменение распорядка дня. В литературе по психологии даже есть термин «сшибка» (по И.П.Павлову столкновение противоположных нервных процессов). Человек просто привыкает жить по распорядку, а когда ему нечего делать - заболевает. Если рассматривать проблему с точки зрения иммунологии и клинической медицины можно только предположить, что человек поймал вирус в месте, в которое обычно не ходил, но посетил его в свой отпуск. Это могут быть, к примеру, общественные места, - дополнила медик.

Для того, чтобы не заболеть в отпуск врачи советуют постараться хотя бы приблизительно придерживаться рабочего режима питания и сна. И, конечно, нужно соблюдать классические меры профилактики вирусов и инфекций: вакцинироваться, носить защитные маски, мыть руки и т.д.

Психолог Марина Антонова уверена, болеют в свободные от работы дни чаще трудоголики.

- Даже самым закоренелым фанатам работы нужен отдых, поэтому хандрить они начинают спустя какое-то время. Обычно люди болеют во время отдыха тогда, когда игнорируют сигналы тела в будни. Их мысли заняты рабочими делами, обязательствами и даже при недомогании они говорят себе: «не сейчас», «некогда», «не до боли», «потерпи» и так далее. В отпуске забот становится меньше, и не замечать боль становится невозможно, - рассказывает специалист.

Психолог также обратила внимание на случаи в ее практике, когда люди приходили с приступами панических атак, возникавшими во время карантина перед вахтой, или дома за неделю-полторы до вахты. У мужчин подскакивало давление, становилось трудно дышать, возникало головокружение, тошнота, тремор. У таких состояний часто бывают психологические причины. Например, человек не хочет уезжать из дома, но не может себе этого позволить. Психика через телесный симптом решает эту проблему.

Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Instagram и Facebook. Подписывайтесь на Telegram-канал, TikTok и Twitter.

Читайте также

Новость Тюмени: В 2021 году в Тобольске от употребления наркотиков погибли 27 человек

В 2021 году в Тобольске от употребления наркотиков погибли 27 человек

23 мая

Новость Тюмени: Тюменец выпил козье молоко и стал инвалидом

Тюменец выпил козье молоко и стал инвалидом

23 мая

Новость Тюмени: Регион, свободный от COVID-19: чего не хватает Тюменской области

Регион, свободный от COVID-19: чего не хватает Тюменской области

20 мая