Оранжевые и красные фрукты помогут тюменцам легче перенести зиму
Тюменский диетолог назвала мандарин одним из самых полезных продуктов в холодное время года
Людям, живущим в регионах с продолжительным периодом холода зимой, обязательно нужно употреблять в пищу оранжевые и красные фрукты и овощи. Среди самых полезных – хурма, апельсины, лимоны, тыква, морковь и, конечно, мандарины. О пользе последних изданию «Мегатюмень» рассказала тюменский диетолог Елена Дороднева.
Мандарины содержат множество полезных для человека минералов и витаминов. Например, в них 44% суточной нормы аскорбиновой кислоты, есть калий, магний, кальций и витамины группы В.
Существует около 200 разновидностей мандаринов, самые известные среди них – клементины.
– Также положительное свойство мандаринов в том, что они растут на деревьях и, соответственно, тяжелых металлов и радионуклидов в них намного меньше. Кроме того, у них низкая энергетическая ценность – всего 53 килокалории. Мандарины укрепляют иммунитет за счет витаминов и микроэлементов, а еще нормализуют работу кишечника, так как в них содержатся пищевые волокна, - рассказала диетолог Елена Дороднева.
Кроме того, в кожуре мандаринов есть эфирные масла, которые оказывают антистрессовое действие.
Однако нужно помнить, что мандарины – высокоаллергенные фрукты, поэтому в день их можно есть не более пяти штук, а за раз лучше ограничиться одним-двумя мандаринами. Перед употреблением нужно помыть их с мылом или специальными моющими средствами для фруктов и овощей.
Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Instagram и Facebook. Подписывайтесь на Telegram-канал, TikTok и Twitter.