Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Рождественский пост у православных завершается

Готовим сочиво и подарки

Общество, 18:12, 06 января 2022,
Слушать новость
Рождественский пост у православных завершается. Готовим сочиво и подарки.

Близится к окончанию сорокадневный Рождественсий пост, чтобы с чистым сердцем встретить явившегося в мир Богомладенца Иисуса Христа.

Наиболее строгое время поста начинается со 2 января и длится по Сочельник, 6 января. В эти дни из питания исключают рыбные блюда, а в сам Сочельник верующие стараются не есть до первой вечерней звезды, делая это по доброй традиции в память о Вифлеемской звезде, указавшей путь восточным мудрецам к месту рождения Спасителя. В Сочельник вечером готовят и едят особое блюдо – сочиво.

В ночь с 6 на 7 января верующие приходят в храмы на Рождественскую всенощную службу – великий двунадесятый праздник.

Традиционно Рождество отмечают в кругу близких людей. Раньше к праздничному столу готовили 12 блюд. Это блины, рыба и заливное, студень, молочный поросенок и жареная курица, свиная голова с хреном, домашняя колбаса и жаркое, печенье, медовые пряники, хлебцы с маком и медом. Однако со временем традиция изменилась и многие блюда нашли замену с учетом удобства приготовления и финансовых возможностей. Многие думают отвести душу за застольем и наверстать упущенное, однако не все так просто.

О том, как правильно выйти из поста, рассказывает кандидат медицинских наук, терапевт и гастроэнтеролог Марина Сторожок.

– После длительного воздержания от животной пищи не надо сразу на нее налегать, – советует доктор. – Иначе возможны несварение, тошнота, рвота. Особенно надо быть внимательным к выходу из поста людям с желчекаменной болезнью, гастритами, другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Лучше остановить свой выбор на рыбе, легких блюдах из птицы (курицы, индейки и т.д.). Главное, чтобы они не были жареные или приготовлены во фритюре. Лучше применять более щадящие способы: отваривание, тушение, запекание в фольге или горшочках. Конечно, не исключаются овощи и фрукты, хотя за время поста они могли изрядно надоесть. Думаю, двух-трех дней достаточно, чтобы вернуться в обычный режим питания.

С 7 января наступают «Святки» — время веселья и потому пост в праздничные дни запрещен. Святки длятся до Крещенского сочельника 18 января. В эти дни дарят подарки близким людям, сладости и выпечку, елочные игрушки, настенные календари. Вместе с детьми можно смастерить рождественские открытки и украсить их блестками. Детям кроме сладостей и игрушек можно подарить сборники рассказов и стихов, посвященные празднику Рождества, настольные игры. Всю Святочную неделю принято ходить в гости, конечно, с учетом коронавирусных ограничений. В праздничные дни славят Бога, дарят подарки нищим и больным, а также поздравляют друзей и знакомых.

Рецепт сочива

Потребуется: 0,5 стакана зерен пшеницы, 1/4 стакана изюма, 0,5 стакана меда, 0,5 стакана очищенных грецких орехов, 1-2 столовых ложки мака.

Пшеничные зерна промыть и поместить в кастрюлю, добавить 1 стакан воды, закрыть крышкой и поставить в духовку, разогретую до 150 градусов, на 1 час. Мед прогреть с 3 столовыми ложками воды. Изюм залить горячей водой на полчаса, откинуть на дуршлаг, обсушить. Мак залить кипятком на 20 минут, откинуть на сито и растереть в ступке. Орехи измельчить. Все ингредиенты перемешать с готовыми пшеничными зернами, сочиво подавать теплым.

Творожный торт без выпечки

Потребуется: 150 г сливочного масла, 125 г сахара, 250 г творога, полкило печенья, половина плитки шоколада.

Размягченное масло взбейте с сахаром, добавьте протертый творог, перемешайте. На листе вощеной бумаги разложите смоченное в молоке печенье и положите на него слой крема. Сверху уложите второй слой печенья и крем. Посыпьте тертым шоколадом и оставшимися крошками печенья, охладите в холодильнике.

Апельсиновое суфле

Потребуется: 6 апельсинов, 200 г сахара, 5 белков, 2 столовые ложки крахмала, сахарная пудра.

Из сахара и 2 столовых ложек воды приготовьте сироп. Апельсины разрежьте на половинки, выньте мякоть, нарежьте ее и варите в сиропе, пока она не станет прозрачной. Взбейте в пену белки, добавьте апельсины и продолжайте взбивать, затем смешайте с просеянным крахмалом. Полученной массой заполните половинки апельсиновой кожуры и положите на выстланный вощеной бумагой противень. Выпекайте в духовке при температуре 180 °С в течение 15 минут. Посыпьте суфле сахарной пудрой и подайте горячим.

Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Instagram и Facebook. Подписывайтесь на Telegram-канал, TikTok и Twitter.

Фото Сергея Куликова Фото Сергея Куликова

Близится к окончанию сорокадневный Рождественсий пост, чтобы с чистым сердцем встретить явившегося в мир Богомладенца Иисуса Христа.

Наиболее строгое время поста начинается со 2 января и длится по Сочельник, 6 января. В эти дни из питания исключают рыбные блюда, а в сам Сочельник верующие стараются не есть до первой вечерней звезды, делая это по доброй традиции в память о Вифлеемской звезде, указавшей путь восточным мудрецам к месту рождения Спасителя. В Сочельник вечером готовят и едят особое блюдо – сочиво.

В ночь с 6 на 7 января верующие приходят в храмы на Рождественскую всенощную службу – великий двунадесятый праздник.

Традиционно Рождество отмечают в кругу близких людей. Раньше к праздничному столу готовили 12 блюд. Это блины, рыба и заливное, студень, молочный поросенок и жареная курица, свиная голова с хреном, домашняя колбаса и жаркое, печенье, медовые пряники, хлебцы с маком и медом. Однако со временем традиция изменилась и многие блюда нашли замену с учетом удобства приготовления и финансовых возможностей. Многие думают отвести душу за застольем и наверстать упущенное, однако не все так просто.

О том, как правильно выйти из поста, рассказывает кандидат медицинских наук, терапевт и гастроэнтеролог Марина Сторожок.

– После длительного воздержания от животной пищи не надо сразу на нее налегать, – советует доктор. – Иначе возможны несварение, тошнота, рвота. Особенно надо быть внимательным к выходу из поста людям с желчекаменной болезнью, гастритами, другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Лучше остановить свой выбор на рыбе, легких блюдах из птицы (курицы, индейки и т.д.). Главное, чтобы они не были жареные или приготовлены во фритюре. Лучше применять более щадящие способы: отваривание, тушение, запекание в фольге или горшочках. Конечно, не исключаются овощи и фрукты, хотя за время поста они могли изрядно надоесть. Думаю, двух-трех дней достаточно, чтобы вернуться в обычный режим питания.

С 7 января наступают «Святки» — время веселья и потому пост в праздничные дни запрещен. Святки длятся до Крещенского сочельника 18 января. В эти дни дарят подарки близким людям, сладости и выпечку, елочные игрушки, настенные календари. Вместе с детьми можно смастерить рождественские открытки и украсить их блестками. Детям кроме сладостей и игрушек можно подарить сборники рассказов и стихов, посвященные празднику Рождества, настольные игры. Всю Святочную неделю принято ходить в гости, конечно, с учетом коронавирусных ограничений. В праздничные дни славят Бога, дарят подарки нищим и больным, а также поздравляют друзей и знакомых.

Рецепт сочива

Потребуется: 0,5 стакана зерен пшеницы, 1/4 стакана изюма, 0,5 стакана меда, 0,5 стакана очищенных грецких орехов, 1-2 столовых ложки мака.

Пшеничные зерна промыть и поместить в кастрюлю, добавить 1 стакан воды, закрыть крышкой и поставить в духовку, разогретую до 150 градусов, на 1 час. Мед прогреть с 3 столовыми ложками воды. Изюм залить горячей водой на полчаса, откинуть на дуршлаг, обсушить. Мак залить кипятком на 20 минут, откинуть на сито и растереть в ступке. Орехи измельчить. Все ингредиенты перемешать с готовыми пшеничными зернами, сочиво подавать теплым.

Творожный торт без выпечки

Потребуется: 150 г сливочного масла, 125 г сахара, 250 г творога, полкило печенья, половина плитки шоколада.

Размягченное масло взбейте с сахаром, добавьте протертый творог, перемешайте. На листе вощеной бумаги разложите смоченное в молоке печенье и положите на него слой крема. Сверху уложите второй слой печенья и крем. Посыпьте тертым шоколадом и оставшимися крошками печенья, охладите в холодильнике.

Апельсиновое суфле

Потребуется: 6 апельсинов, 200 г сахара, 5 белков, 2 столовые ложки крахмала, сахарная пудра.

Из сахара и 2 столовых ложек воды приготовьте сироп. Апельсины разрежьте на половинки, выньте мякоть, нарежьте ее и варите в сиропе, пока она не станет прозрачной. Взбейте в пену белки, добавьте апельсины и продолжайте взбивать, затем смешайте с просеянным крахмалом. Полученной массой заполните половинки апельсиновой кожуры и положите на выстланный вощеной бумагой противень. Выпекайте в духовке при температуре 180 °С в течение 15 минут. Посыпьте суфле сахарной пудрой и подайте горячим.

Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Instagram и Facebook. Подписывайтесь на Telegram-канал, TikTok и Twitter.