Донорство костного мозга: куда обратиться в Тюмени
Многие граждане о данной процедуре недостаточно осведомлены
О процедуре донорства костного мозга люди слышат так же часто, как и о донорстве крови. Однако понимания о том, что она представляет, насколько она важна и кому необходима, недостаточно. Издание «Тюменская область сегодня» постаралось разобраться в этих вопросах и узнало, куда следует обратиться жителям нашего региона, желающим приобщиться к донорству стволовых клеток.
Что такое костный мозг
Костный мозг представляет собой кроветворную ткань, которая располагается в крупных костях человека. В костном мозге есть гемопоэтические (кроветворные) стволовые клетки (ГСК). Из них формируются все виды клеток крови: эритроциты, лейкоциты, тромбоциты. Процесс деления стволовых клеток неограничен: из небольшого их числа может появиться множество дочерних клеток, которые будут делиться дальше и создавать новые клетки крови.
Однако ГСК чувствительны к химиотерапии и облучению. Поэтому процесс кроветворения может нарушиться или вовсе остановиться во время лечения онкологических заболеваний. Если ввести такому пациенту подходящие ГСК, они смогут заселить костный мозг пациента своими «дочерними» клетками и восстановить кроветворение.
Важно понимать, что костный мозг – не спинной, а потому его не выкачивают у доноров из позвоночника. Существует два способа забора. Первый и самый распространенный – взять стволовые клетки из крови напрямую. В таком случае донору предварительно в течение нескольких дней вводят подкожно стволовые факторы роста, стимулирующие выход ГСК из костного мозга в кровь. Процесс достаточно схож с обычным донорством крови.
Во втором случае медики берут не кровь, а сам костный мозг. Для этого донору делают общую анестезию, шприцем прокалывают тазовую кость и берут литр смеси костного мозга и крови, что не превышает 5% от всего костного мозга. Затем из общей смеси отделяют ГСК. Операция длится примерно полчаса, после донору около двух дней следует провести в стационаре.
Второй вариант используется значительно реже – когда врачам не удается выловить циркулирующие в крови стволовые клетки. Поскольку он сложнее, соглашаются на него в основном родственники нуждающегося в трансплантации.
Костный мозг у каждого человека свой, и найти себе донора с подходящими стволовыми клетками труднее, чем с кровью. Среди родственников пациента может оказаться потенциальный донор костного мозга, однако это происходит только в 50% случаев. Если среди родных нет подходящего донора, врачи ищут человека с таким же HLA-генотипом через регистры (банки) доноров костного мозга. В них содержатся данные людей, прошедших фенотипирование — исследование клеток и генотипа — и согласившихся стать донорами стволовых клеток. Такая информация опубликована на сайте фонда СПИД.ЦЕНТР.
Источник: vk.com/volunteersdoctorsdonors
Куда обратиться в Тюменской области
Информированию о донорстве костного мозга в Тюменской области во многом помогают волонтеры-медики. С 2018 года активисты регионального отделения общественного движения реализуют проект «Я ответственный донор», одно из направлений которого занимается популяризацией донорства костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, а также пополнением регистра потенциальных доноров костного мозга. Подробнее о своей деятельности изданию рассказала координатор направления «Популяризация кадрового донорства» Александра Жилина.
– Стать донором костного мозга может любой здоровый гражданин России без хронических заболеваний в возрасте от 18 до 45 лет. Как и для донора крови, имеются абсолютные противопоказания: хронические неинфекционные заболевания, инфекционные заболевания (ВИЧ-инфекция, вирусные гепатиты В и С), а также ряд других болезней, с перечнем которых можно ознакомиться на сайте yadonor.ru, – сообщила волонтер.
Для определения HLA-генотипа у потенциального донора берут одну пробирку крови – до 10 мл. После проведения всех необходимых исследований гражданина добавляют в Национальный регистр доноров костного мозга. Впоследствии к донору могут обратиться, если пациенту с таким же генотипом стволовых клеток потребуется трансплантация.
– Хотелось бы пояснить, что донорство костного мозга – это не то же самое, что донорство крови. Может пройти большее количество месяцев, а то и лет, прежде чем потенциальный донор станет реальным. И сейчас для нас важно, чтобы люди вступали в регистр, чтобы у пациентов был шанс вовремя найти своего донора, – прокомментировала Александра Жилина. – В основном помощь требуется пациентам с онкологическими и гематологическими заболеваниями. Доноры могут спасти жизнь тысячам детей и взрослых, больных раком, лейкозом, лимфомой или наследственными заболеваниями.
Количество костного мозга, которое берется у донора, определяется лечащим врачом и зависит от конкретной клинической ситуации: веса реципиента, необходимого ему количества клеток и других факторов.
– Донор отдает лишь малую часть своего костного мозга. Потеря такого количества стволовых клеток донором не ощущается и их объем полностью восстанавливается в течение 7-10 дней. Никаких случаев негативного влияния донорства костного мозга на здоровье доноров не зарегистрировано, – обратила внимание Александра Жилина. – Вознаграждений же на данный момент не существует: все добровольно и безвозмездно. Чем больше людей, готовых поделиться костным мозгом, тем больше у пациента шанс найти подходящего донора.
По вопросам тюменцы могут обратиться в сообщество волонтеров-медиков региона во «ВКонтакте». Узнать подробнее о деятельности Национального РДКМ можно на сайте rdkm.rusfond.ru.
Смотреть видео (источник: vk.com/volunteersdoctorsdonors):
Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Instagram и Facebook. Подписывайтесь на Telegram-канал, TikTok и Twitter.