Новогоднее меню: советы тюменского диетолога
Еда должна быть разнообразной, а не обильной
Чтобы весь год был изобильным – новогодний стол должен ломиться от яств. Этим стереотипом мы зачастую руководствуемся, когда готовимся к празднику. В условиях ограничений это неактуально. Да, пусть еда будет разнообразной, но не стоит готовить ее тазиками. Тем более, если вы планируете часть времени посвятить отдыху в положении лежа.
Во-первых, у готовых блюд короткие сроки годности и свежая еда всегда предпочтительнее. Во-вторых, калорийность рациона необходимо значительно снизить. Иначе без активного движения вы рискуете за праздники набрать пару-тройку лишних килограммов.
Врач диетолог и гастроэнтеролог Марина Сторожок рекомендует заранее продумать новогодний рацион с учетом физической активности. Если вы встретите Новый год активно: планируете пойти на каток или водить хороводы на улице, то калорийность можно увеличить. Если же встретите праздник дома, в кругу семьи, то ужин должен быть максимально легким.
- Не используйте в салатах майонез. Замените его на смесь сметаны, горчицы и лимонного сока. Вместо салатов с колбасами приготовьте салаты из овощей, поставьте вазу с фруктами и тарелку с зеленью. Не заправляйте весь объем салата сразу, делайте это порционно. После трапезы все несъеденное обязательно уберите в холодильник, - говорит диетолог.
Любой салат – благоприятная питательная среда для развития патогенных микроорганизмов, которые способны продуцировать токсины. Неправильно хранящийся салат может стать причиной тяжелого пищевого отравления.
Врач советует не откладывать до позднего вечера прием пищи накануне новогодней ночи. Обязательно съешьте полноценный завтрак и обед. Таким образом, можно избежать переедания.
- Если вы приготовите много блюд из мяса, то для облегчения процесса пищеварения примите ферментные препараты. Вечером лучше есть более легкие для усвоения блюда - из морепродуктов и рыбы. Людям, которые страдают холециститом, гепатитом, гастритом рекомендую отказаться от жареного, копченого, острого и жирного. Готовьте на пару, отваривайте, запекайте или тушите вместо жарки и приготовления во фритюре , - рекомендует специалист.
Исключите из новогоднего меню «неживую» пищу: фастфуд, чипсы, конфеты, кондитерские изделия, газированные напитки, покупные соки.
Для профилактики вирусных инфекций вирусных инфекций приготовьте витаминизированные напитки. Достаньте из морозильной камеры ягоды и зелень и сделайте морс. Чтобы максимально сохранить полезные вещества, можно растереть ягоды с медом или сахарозаменителем и залить водой.
И, конечно, не забывайте про движение. На новогодние каникулы запланируйте прогулки в парке, катание с горок, лыжные пробежки. Проведите как можно больше времени на свежем воздухе. Помните, что только смена деятельности поможет по-настоящему отдохнуть и набраться сил.
Памятка по хранению салатов
Салаты относят к скоропортящимся пищевым продуктам, которые рекомендуется хранить в холодильнике при температуре +2…+6ºС. Салаты из сырых овощей или фруктов, винегреты, а также салаты с добавлением мяса, птицы, копченостей можно хранить 18 часов, после заправки – 12 часов. Салаты с добавлением консервированных овощей или вареных яиц после заправки хранятся только 6 часов. Салаты с добавлением морепродуктов без заправки - 12 часов. Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей – 36 часов.
Рецепты к новогоднему столу
Салат Шопский от Марины Сторожок
Ингредиенты: помидоры - 5 шт., сладкий перец - 9 шт., репчтый лук - 3 головки, огурцы - 2 шт., сыр брынза - 200 г, подсолнечное масло - 3 ст.л., петрушка, уксус, соль - по вкусу.
Приготовление: Перец испечь целиком, очистить от кожуры и семян, порезать. Добавить нарезанные помидоры, огурец и лук. Смешать, добавить специи, полить маслом. Выложить в блюдо, сверху посыпать тертой брынзой и мелко порезанной петрушкой.
Салат диетический от Наталии Печуркиной
Ингредиенты: куриная грудка отварная или ветчина из индейки – 150 г, белок вареного яйца - 2 шт, огурец – 1 шт, кукуруза без сахара в составе – 1 б, шампиньоны - 100 г, зелень по вкусу. Для соуса: вареные желтки – 2 шт, сметана – 2 ст.л., соль, горчица по желанию.
Приготовление: Яйца сварить, грибы пожарить на сухой сковороде. Все порезать и перемешать. Для соуса желток смешать со сметаной и специями, заправить им салат.
Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Instagram и Facebook. Подписывайтесь на Telegram-канал, TikTok и Twitter.