Руки бабушек умеют все: гиды 55+ провели в Тюмени гастротур
Направление обещает стать перспективным в наступающем 2022 году
Встретить внука из школы, связать теплые носки на зиму, приготовить вкусный обед для всей семьи – все умеют бабушки. А уж пироги самые вкусные и ароматные – только у нее. Так уж повелось, что даже став взрослыми, мы помним особую теплоту бабушкиных рук, которые, казалось, умеют делать все. Серебряные добровольцы Тюмени в рамках проекта «Гиды 55+. Перезагрузка» еще раз доказали это: они провели для всех желающих особенный гастротур.
К сожалению, пандемия резко сократила наши возможности путешествовать по миру. В ожидании улучшения ситуации серебряные волонтеры не унывают – гиды провели гастрономическую экскурсию. Выбрав для себя страну, они задались целью представить ее через презентацию, используя национальный костюм и приготовив самое показательное и любимое «местными» блюдо.
Открыл презентацию «гость» из Китая, затем были Германия, солнечная Болгария, Белоруссия. Коми-зыряне с Ямала представили на суд зрителей-дегустаторов ватрушку в форме солнца, итальянцы – конечно, пиццу. Кто-то рассказывал о Кубе, кто-то – о России. При перечислении блюд украинской кухни у всех присутствующих резко появилось чувство голода и «засосало под ложечкой» – лещи с яблоком и хреном, ребрышки со свеклой, котлеты по-киевски, капустняк, вареники, галушки. Не обошли стороной гиды и самый знаменитый продукт – сало, который в этот раз стал не только частью бутербродов, но и героем анекдота. Описание застолья сибирских купцов в исполнении Любови Уреневой окончательно разожгло аппетит присутствующих и логично подвело мероприятие к завершающей стадии — процессу дегустации.
Стол получился действительно многонациональным: моченые и печеные яблоки, различное печенье, ватрушки, фаршированная щука, брынза, оливки, чак-чак, бутерброды. Очень красиво был подан соус сальса – в креманке в окружении чипсов.
– Соус сальса – традиционный соус, который любят кубинцы. Он с горчинкой, с перцем, там много помидор, добавлен чесночок, кинза. Едят соус с жирной картошкой, чаще всего с картофелем-фри или чипсами, – рассказывает серебряный волонтер Ольга Майер.
Кое-кто умудрился попробовать кубинский соус с белорусскими драниками.
– Я сама родом из Белоруссии. Вся наша семья очень любит драники. Рецептов много, но мы привыкли их делать с большим количеством тертого лука. При этом я готовлю драники без муки и не убираю лишнюю воду. Но нужно жарить очень быстро, пока картофель не потемнел, – делится своими секретами другой волонтер Татьяна Каток.
– Наши участники очень ответственно и творчески подошли к своей задаче – приготовить блюдо национальное кухни и показать историю города, страны. Порядка 20 работ было представлено. Думаю, что это только старт развития гастрономического туризма – нового направления проекта "Гиды 55+", которое мы обязательно будем развивать дальше , – отмечает исполнительный директор тюменского регионального благотворительного фонда «Старшее поколение».
А сами гиды предложили в следующий раз устроить такой гастротур, но только не по странам, а по домам сибирских купцов, представляя блюда, которыми любили обедать в знаменитых тюменских семьях.
Фото Валерия Бычкова
Песочный пирог с брусникой, грецкими орехами от Любови Уреневой.
Ингредиенты:
5 яиц,
200 гр сливочного масла,
3,5 – 4 стакана муки,
2 стакана сахара,
сода, уксус,
брусника, измельченные грецкие орехи.
Желтки отделить от белков. Желтки со стаканом сахара взбить в пену, добавить погашенную уксусом соду, 200 гр растопленного сливочного масла и 3,5 – 4 стакана муки. Замесить крутое тесто. 1/3 часть убрать в морозилку. Остальное тесто распределить на противне, сверху насыпать бруснику и грецкие орехи. 5 белков взбиваем в пену со стаканом сахара. Половину массы разложить на начинку. Сверху на крупной терке натереть оставшееся тесто из морозилки. Последний слой – оставшееся безе. Запекать 35 минут при 180 градусах.
Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Instagram и Facebook. Подписывайтесь на Telegram-канал, TikTok и Twitter.