Как убедительно сыграть Деда Мороза: секреты от режиссера
Создание чуда – это искусство
Дети не представляют Новый год без Деда Мороза, ведь именно ему ребята пишут письма и ждут, что сказочный волшебник осуществит их желания, принесет с собой подарки. Организовать праздник родителям помогают артисты-аниматоры. Работа их творческая и щепетильная, ведь убедить детей (особенно если они постарше) в существовании волшебника – дело не такое простое, каким может показаться на первый взгляд. О секретах профессии изданию «Тюменская область сегодня» рассказал режиссер массовых форм искусства Артур Сагидуллин.
Первое, на что он обратил внимание в своем костюме – это отделенные от бороды усы, которые приклеиваются на кожу. Таким образом, обеспечивается их подвижность, сохраняется естественная мимика. Второй важный элемент – сапоги.
– Представьте: я человек, который собирается на праздник к ребенку. Конечно же, я надену свой лучший костюм. А на ногах будут не валенки, а кожаные сапоги. Обязательно – со вздернутым носом, как принято в мифологии. Он показывает что я не простой боярин, а именно герой из сказок, – сообщил Артур. – Под варежки я надеваю белые перчатки. Это делается для того, чтобы варежки я мог снять, ведь Дедушка, как нормальный человек, в квартире их не носит. Отдаю ребенку – и он счастлив, – а при мне остается сказочность, потому что никто не видит мою бытовую руку.
В результате у ребенка просто не остается шанса увидеть тело обычного человека – только розовые щеки.
– Я одно время думал носить линзы. Чтобы славянский глаз был, а не мой зеленый. А еще хотел и до сих пор хочу провернуть один фокус, когда вода превращается в снег. Чтобы я приходил в гости и просил родителей налить стакан воды, которая бы замерзла от моего прикосновения, – рассказал тюменец.
Он обратил внимание, что образ Деда Мороза для детей авторитетен – даже авторитетнее, чем родители.
– В одну семью меня просто приглашали поболтать. С порога ребенок брал меня за руку, заводил в комнату, садился рядом и жаловался на все, что у него в жизни происходит. Стих он мне один и тот же каждый год рассказывал – и какой-то сложный, недетский, – поделился Артур.
Спикер посетовал, что сейчас на рынке широкое распространение получили игровики – когда сказочные герои приходят с игровой программой.
– Сейчас считается нормой, если ты как артист приходишь в квартиру и приносишь с собой портативную колонку. Но для меня такое поведение Деда Мороза кажется странным. Поэтому я стараюсь проводить игры без какой-либо вспомогательной аппаратуры. Вообще самое идеальное – когда дети не требуют игр, а сами проявляют инициативу, – отметил Артур Сагидуллин. – Бывает, приходят парни и в джинсах с кроссовками. Для меня это больше, чем коммерческая работа. Это действительно легкие деньги, но я подхожу к делу более серьезно.
Между тем практически ни один аниматор не остается в праздники без работы.
– Особенно сложно остаться без клиентов 31 декабря, когда другим Дедам Морозам предлагают что-то подороже. Заказчик меняется, заказы срываются. Это каждый год происходит. Если Снегурочке проще найти замену, потому что их много, то за Дедов Морозов начинается начинается беготня, – объяснил тюменец.
Девушки, которые играют Дедов Морозов, – явление редкое.
– Такое происходит обычно в детских садах. Совсем без Деда Мороза они не могут встретить Новый год, однако какое-то время садикам и вовсе было запрещено приглашать к себе артистов. Но работа там самая приятная. Ребята настроены, ждут, готовы делать все, что ты задумал. Ты для детей суперзвезда, – поделился тюменец.
Визит на квартиру не всегда бывает к месту, ведь зачастую родители держат появление сказочного персонажа от детей в тайне.
– Во-первых, ребенок мог быть занят. Во-вторых, Дед Мороз – это довольно «страшный» персонаж. Незнакомый дядя с грубым голосом и с большой белой головой. Дети сначала даже не могут понять, что это волосы с бородой – у них искаженное восприятие, смотрят снизу вверх. Родители же просто находятся рядом и стараются не вступать в диалог. В результате ты тратишь лишнее время для того, чтобы преодолеть барьер общения, – рассказал Артур. – Поэтому обычно в квартиру первой заходит Снегурочка. Она более узнаваемая, легко читаемая. Я не могу присесть на корточки: сломается образ. А Снегурочка же может сразу наладить контакт и намекнуть ребенку, что у него есть шанс увидеть Деда Мороза. И тогда ребенок уже готов, он ждет. Эффект получается другой.
А еще Деду Морозу нельзя долго быть на виду:
– Это тяжело физически и неправильно в качестве образа. Дед Мороз не может быть тебе другом, присоединиться к застолью. Это что-то мимолетное: появился, подарил и исчез.
Главная мифологическая неточность в образе Деда Мороза – красный цвет его костюма.
– Считается, что первоначально Дедушка появился в синем костюме. Однажды я решил соблюсти это правило, отработал один праздник. Но дети не верят. Их или родители науськивают, или они в рекламах видят, но ассоциируют Деда Мороза только с красной шубой, – рассказал Артур Сагидуллин. – В Великом Устюге целый отдел занимается костюмами и пропагандой, что Дед Мороз, как и мы, может надевать все, что угодно. Там огромная гардеробная: и белые, и синие, и спортивные, и летние образы. Есть даже с бело-черным мехом, как у королей. Но на выход, как правило, все равно красные костюмы надевает.
В завершение Артур поделился еще одной хитростью – призвал родителей сохранять письмо ребенка Деду Морозу. Затем это письмо можно передать сказочным героям, и тогда процесс вручения подарка станет еще более правдоподобным.
Фото предоставил Артур Сагидуллин
Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Instagram и Facebook. Подписывайтесь на Telegram-канал, TikTok и Twitter.