Новогодний стол - 2022: праздничные блюда могут быть полезными
Как изобилием не навредить организму
Новогодний стол изобилует разнообразием продуктов, не все из них можно назвать полезными, а сочетание порой безжалостно бьет по пищеварительной системе. Как праздничным застольем не навредить здоровью и сохранить бодрость на все новогодние дни? Об этом «Тюменской области сегодня» рассказала эксперт в сфере здорового питания Юлия Литвинская.
- Нежелательно, чтобы на новогоднем столе одновременно были и мясо, и птица, и рыба. Пусть это будет, например, только индейка, но в разных вариантах подачи: запеченная, в салате. Готовя праздничный ужин, нужно постараться выбирать один вид белка, так нашему организму переварить продукт будет легче, и тяжести утром вы не почувствуете, - рассказала нутрициолог.
Фото Сергея Куликова
- Мясо можно замариновать перед приготовлением, добавив лимонный сок, что повысит усвояемость белка, потому что мы же переедаем в новогодние праздники. Нам нужно больше ферментов, чтобы переварить это все. Такая предварительная подготовка поможет организму справиться с «тяжелыми» праздничными днями, - рекомендует эксперт.
В приоритете должны быть овощные блюда. Чем больше растительных закусок в нарезке или приготовленные на пару, тем полезнее. Юлия Литвинская предлагает вместо традиционного картофельного пюре, которое часто бывает на столе на Новый год, приготовить цветную или брюссельскую капусту, сделать микс.
Нутрициолог советует исключить морсы, соки, компоты, где количество фруктозы может тоже негативно сказать на дальнейшем самочувствии. Заменить их можно на ферментированные напитки. В основе них тоже фрукты и ягоды, но напиток получается не таким сладким, при этом приобретает приятные кислые нотки. В результате мы получаем продукт не только полезный, но и хорошо освежающий.
Она призналась, что в ее семье давно практикуют использовать вместо морсов воду с лимонными дольками. Также Юлия Литвинская порекомендовала обратить внимание на кокосовую воду (не путать с кокосовым молоком). Это отличный изотоник. Можно в нее добавить свежий ананас — тогда получится удивительный экзотический напиток, который не оставит гостей равнодушными. Однако нужно помнить, что ананас - гистамин, поэтому людям с аллергической реакцией в Новый год лучше обойтись без него.
Нутрициолог обратила внимание, что майонез многие хозяйки стараются заменять на самостоятельно приготовленный. Его делают, например, на основе авокадо, которое взбивают в блендере, добавляют оливковое масло, чеснок, соль, перец, немного горчицы. Можно добавить немного кедровых орешков.
- Такой соус будет не только полезнее, но и вкуснее, чем майонез. Он без сомнения украсит любой салат, любое блюдо своей изысканностью и легкостью, - говорит нутрициолог.
Эти советы хороши, когда вы сами принимаете гостей и можете накрыть стол по своим правилам, но что делать, если вас угощают привычными блюдами, которые тяжелы? Рацион питания сложно не нарушить в гостях, к примеру, у бабушки, которая непременно напечет вкусных пирожков.
Фото Сергея Куликова
- В этом нет ничего страшного. Есть небольшой секрет, который поможет справиться с ситуацией. Если оладьи, сладости и пирожки перемежать с овощными салатами, получится своеобразный буфер, который снизит негативное влияние на организм, не допустит скачка сахара. Еще один спаситель в таких случаях — корица. Она мощно снижает сахар. Вы можете любой десерт посыпать корицей, и он станет менее вредным. Уточню, что корица должна быть натуральной, не кассия, - рассказала Юлия Литвинская.
Прийти в себя и «вернуться в строй» поможет янтарная кислота. Главное учесть, что ее нельзя употреблять на голодный желудок, и нужно быть аккуратнее людям, имеющим желудочно-кишечные заболевания.
Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Instagram и Facebook. Подписывайтесь на Telegram-канал, TikTok и Twitter.