Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

У православных христиан продолжается Рождественский пост

Добрые дела от чистого сердца – лучший подарок

Общество, 09:38, 21 декабря 2021,
Слушать новость
У православных христиан продолжается Рождественский пост. Добрые дела от чистого сердца – лучший подарок.

Последний в уходящем году пост начался 28 ноября. Он длится 40 дней, до 7 января – Рождества Христова. В этот период воздерживаются от мяса, молока и молочных продуктов, яиц. Блюда из рыбы разрешены в субботние и воскресные дни и великие праздники, но по сложившейся в наше время практике рыбу едят и в остальные дни, кроме среды и пятницы.

– Рождественский пост готовит верующих ко встрече Богомладенца Христа, – говорит преподаватель и регент хора Тобольской духовной семинарии, руководитель отдела культуры Тобольской епархии священник Максим Ильиных. – В праздничном Рождественском Богослужении есть замечательное песнопение – стихира, в которой мы поем о том, что каждое творение приносит свой дар в день Христова Рождества: ангелы – пение, небеса – звезду, волхвы – дары, пастухи – благоговейное изумление, земля – пещеру, пустыня – ясли. А каждый из нас пусть принесет свои крупицы любви окружающим людям. Ведь истинный смысл поста и заключается в преумножении любви к семье и друзьям, соседям и коллегам. Даже если вы просто уступите место в автобусе, это уже сделает наш мир добрее, лучше. Добрые дела от чистого сердца – лучший подарок Богомладенцу Христу.

Кандидат медицинских наук, терапевт и гастроэнтеролог Марина Сторожок рассказала, что пост можно держать людям, у которых нет серьезных хронических заболеваний, обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

– Надо взвесить свои возможности, проконсультироваться у врача. Свои послабления есть у больных, беременных и кормящих матерей. Если вы держали пост и он был прерван, все равно дни воздержания от скоромной пищи принесут большую пользу и для здоровья, и для души, так как пост несет глубокий религиозный смысл. Именно вера должна укреплять человека во время каких-либо ограничений, в отказе от животной пищи, - отметила специалист.

Как рассказала врач, в постном меню в основном преобладают блюда из круп, изготовленные без добавления яиц макароны. В этот период активно употребляют в пищу грибы, продукты из сои, фасоль, чечевицу, горох, кукурузу как источники растительного белка. Не надо думать, что постные блюда однообразные и скучные, совсем напротив! Множество разных постных рецептов можно найти в Интернете, в книгах. Украсят стол овощные заготовки, варенья-соленья, сделанные на зиму, – прекрасный источник витаминов, микроэлементов, клетчатки.

В русской кухне немало постных вкусных, сытных и полезных блюд. Это, например, гречка по-монатырски, постные супы, свекольники, супы с грибами, постные пироги, где тесто готовят без яиц. Дополнят меню рыбные блюда: пироги, уха, растегаи и т.д. Плюс орехи, зелень, фрукты и овощи. А вот баловать себя сладостями в пост не рекомендуется.

– В настоящее время пост можно держать без особых проблем, было бы желание и вера, которая укрепляет дух человека, – говорит доктор. – Многие потом ощущают прилив сил и чувствуют себя гораздо лучше после поста.

РЕЦЕПТ

Грибной суп с тыквой

Потребуется примерно 100 г отваренных грибов, растительное масло, луковица, небольшой кусочек корня петрушки, 1 л воды, 200 г тыквы, 2 картофелины, кислое яблоко, 2 чайных ложки томата-пюре, зеленый лук.

Нарезанные кубиками грибы, лук и петрушку потушите в масле вместе с томатом-пюре. Тыкву и картофель нарежьте брусочками, опустите в кипящую воду и варите почти до готовности. Добавьте тушеные грибы, овощи и нарезанное ломтиками яблоко. Оставьте вариться суп в течение еще нескольких минут. Добавьте соль и специи по вкусу. При подаче на стол положите в тарелки мелко нарезанный зеленый лук.

Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Instagram и Facebook. Подписывайтесь на Telegram-канал, TikTok и Twitter.

Фото Валерия Бычкова Фото Валерия Бычкова

Последний в уходящем году пост начался 28 ноября. Он длится 40 дней, до 7 января – Рождества Христова. В этот период воздерживаются от мяса, молока и молочных продуктов, яиц. Блюда из рыбы разрешены в субботние и воскресные дни и великие праздники, но по сложившейся в наше время практике рыбу едят и в остальные дни, кроме среды и пятницы.

– Рождественский пост готовит верующих ко встрече Богомладенца Христа, – говорит преподаватель и регент хора Тобольской духовной семинарии, руководитель отдела культуры Тобольской епархии священник Максим Ильиных. – В праздничном Рождественском Богослужении есть замечательное песнопение – стихира, в которой мы поем о том, что каждое творение приносит свой дар в день Христова Рождества: ангелы – пение, небеса – звезду, волхвы – дары, пастухи – благоговейное изумление, земля – пещеру, пустыня – ясли. А каждый из нас пусть принесет свои крупицы любви окружающим людям. Ведь истинный смысл поста и заключается в преумножении любви к семье и друзьям, соседям и коллегам. Даже если вы просто уступите место в автобусе, это уже сделает наш мир добрее, лучше. Добрые дела от чистого сердца – лучший подарок Богомладенцу Христу.

Кандидат медицинских наук, терапевт и гастроэнтеролог Марина Сторожок рассказала, что пост можно держать людям, у которых нет серьезных хронических заболеваний, обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

– Надо взвесить свои возможности, проконсультироваться у врача. Свои послабления есть у больных, беременных и кормящих матерей. Если вы держали пост и он был прерван, все равно дни воздержания от скоромной пищи принесут большую пользу и для здоровья, и для души, так как пост несет глубокий религиозный смысл. Именно вера должна укреплять человека во время каких-либо ограничений, в отказе от животной пищи, - отметила специалист.

Как рассказала врач, в постном меню в основном преобладают блюда из круп, изготовленные без добавления яиц макароны. В этот период активно употребляют в пищу грибы, продукты из сои, фасоль, чечевицу, горох, кукурузу как источники растительного белка. Не надо думать, что постные блюда однообразные и скучные, совсем напротив! Множество разных постных рецептов можно найти в Интернете, в книгах. Украсят стол овощные заготовки, варенья-соленья, сделанные на зиму, – прекрасный источник витаминов, микроэлементов, клетчатки.

В русской кухне немало постных вкусных, сытных и полезных блюд. Это, например, гречка по-монатырски, постные супы, свекольники, супы с грибами, постные пироги, где тесто готовят без яиц. Дополнят меню рыбные блюда: пироги, уха, растегаи и т.д. Плюс орехи, зелень, фрукты и овощи. А вот баловать себя сладостями в пост не рекомендуется.

– В настоящее время пост можно держать без особых проблем, было бы желание и вера, которая укрепляет дух человека, – говорит доктор. – Многие потом ощущают прилив сил и чувствуют себя гораздо лучше после поста.

РЕЦЕПТ

Грибной суп с тыквой

Потребуется примерно 100 г отваренных грибов, растительное масло, луковица, небольшой кусочек корня петрушки, 1 л воды, 200 г тыквы, 2 картофелины, кислое яблоко, 2 чайных ложки томата-пюре, зеленый лук.

Нарезанные кубиками грибы, лук и петрушку потушите в масле вместе с томатом-пюре. Тыкву и картофель нарежьте брусочками, опустите в кипящую воду и варите почти до готовности. Добавьте тушеные грибы, овощи и нарезанное ломтиками яблоко. Оставьте вариться суп в течение еще нескольких минут. Добавьте соль и специи по вкусу. При подаче на стол положите в тарелки мелко нарезанный зеленый лук.

Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Instagram и Facebook. Подписывайтесь на Telegram-канал, TikTok и Twitter.



Какие мероприятия проведут в Тюмени ко Дню Победы

27 апреля

В Тюмени 27 апреля ожидается +19 градусов

27 апреля