Тюменские школьники запустят в космос собственный спутник
Первый аппарат поднимется на орбиту в начале следующей весны
Старшеклассники и студенты из Тюмени готовятся запустить собственные спутники на малую земную орбиту. Предполагается, что устройства будут исследовать разливы нефти в Арктике, делать ее снимки, прогнозировать развитие экологической ситуации, а также прокладывать маршруты для ледоколов.
В настоящее время один спутник уже готов и находится в «Сколково». Запуск намечен на февраль-март 2022 года, сообщили в эфире ГТРК «Регион-Тюмень».
Паяют платы для космических аппаратов в лаборатории «ФабЛаб ТюмГУ». Основам спутникостроения, анализу снимков из космоса, программированию и микроэлектронике молодых тюменцев обучают два преподавателя. Желающих познать Вселенную больше – 18 школьников и студентов. Все они являются победителями федеральных конкурсов.
Наборы SiriusSat, предназначенные для сборки моделей спутников, считаются образовательными. Однако они идентичны реальным космическим устройствам.
– Все спутники имеют стандартные размеры, потому что в ракете есть определенная камера, куда они будут загружаться. После того как ракета выйдет на орбиту, эти спутники в общем потоке также будут выведены на нее – на высоту в 240-250 км, после чего начнут свою работу, – рассказал куратор космического направления Кирилл Шабалин.
В пресс-службе ТюмГУ пояснили, что их ребята сейчас работают над применением спутников в двух проектах.
– В рамках первого проекта команда будет решать проблемы с загрязнением Арктики с помощью спутника CUBESat, который будет передавать снимки экспертам. Обработка фотографий позволит прогнозировать экологическую ситуацию в Арктике, – сообщили в вузе. – Второй спутник призван повысить безопасность мореплавания в Арктике. Он будет анализировать сигналы, полученные с установленного на аппарате приемника автоматической идентификационной системы (АИС).
Авторы пояснили, что все морские суда обязательно оборудуются передатчиками АИС для идентификации судов, их габаритов, курса и других данных с помощью радиоволн диапазона ультракоротких волн (УКВ). В Арктике отсутствует инфраструктура наземных станций, принимающих эти сигналы, а потому применение космического сегмента для решения этой проблемы юным инженерам кажется весьма целесообразным.
Устройства запустят на орбиту по очереди – в 2022 и 2023 годах. Через несколько лет, после того как спутники выполнят свою задачу, они самостоятельно сойдут с орбиты и сгорят в атмосфере.
Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Instagram и Facebook. Подписывайтесь на Telegram-канал, TikTok и Twitter.