Как отличить микрофинансовые организации от мошенников
Данные о нелегальных кредиторах передают правоохранительным органам
Проблема нелегального кредитования существенно влияет на весь рынок. Об этом рассказала заместитель директора одной из саморегулируемых организаций в сфере миркофинансирования Виктория Побединская в ходе вебинаров «Микрофинансовые организации: мифы и реальность». Организатором, в том числе, выступило Уральское главное управление Банка России.
- МФО – это организация, которая имеет специализированный статус, входит в государственный реестр, подконтрольна Банку России, соответственно есть надзор. А нелегальное кредитование – это некие физлица, юрлица или группы лиц, которые осуществляют кредитование граждан без соответствующего статуса, как правило, они мимикрируют под малые микрофинансовые институты, - сообщила эксперт.
Она рассказала, как отличить легальные организации от мошенников, которые выдают себя за МФО. Первый способ – зайти на сайт Банка России и проверить статус финансовой организации. Есть более простой вариант в плане кликабельности – в поисковой системе при внесении названия компании – легального кредитора – рядом с именем будет значок – определенный маркер.
- К сожалению, до сих пор нарушаются права потребителей. К нам обращаются с запросом – определить статус. В прошлом году и первом полугодии 2021 года порядка 87% случаев, которые рассматривала служба коммуникации саморегулируемой организации, касались нелегальных кредиторов. Они существуют и прибавляют нам работы. Никакого влияния на них мы оказать не можем, но собираем эту информацию и направляем ее в правоохранительные органы, - пояснила Виктория Побединская.
Тем временем, на Урале наблюдается снижение количества микрофинансовых организаций. Тенденции совпадают с общероссийскими. Об этом рассказала начальник управления надзора за рынком микрофинансирования Уральского ГУ Банка России Наталья Мокшина.
- На сегодняшний день это уже не связано с негативом, когда мы выявляли систематические нарушения в деятельности поднадзорных организаций при взаимодействии с клиентами и принудительно исключали компании из реестра. Сейчас мы видим уже более осознанные и просчитанные шаги самих компаний. Динамика, когда компании исключались по собственному заявлению, в этом году превалирует. Компании понимают, что нужно искать другую нишу на финансовом рынке. Это говорит о том, что нарушителей на рынке осталось не так много, - подчеркнула Наталья Мокшина.
Между тем, как отмечают эксперты, на территории уральских субъектов, по сравнению с общероссийскими показателями, заметно снижение доли просроченной задолженности.
- Компании стали более взвешенно подходить к оценке платежеспособности клиентов. В 2020 году основная масса компаний прислушались к рекомендациям Банка России по возможности оказания реструктуризации договоров заемщикам, которые оказались в сложной жизненной ситуации, связанной с пандемией. Мы также наблюдаем в восстановление платежной дисциплины самих заемщиков, - прокомментировала Наталья Мокшина.
Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Instagram и Facebook. Подписывайтесь на Telegram-канал, TikTok и Twitter.