Рожденные в Ленинграде, отогретые в Сибири
В Тюмени открылась уникальная выставка
Ровно 80 лет назад, в начале декабря 1941 года, ребятишки из Ленинграда приехали в далекую Сибирь. Несмотря на всю тяжесть тех лет, этот край стал для них временным домом, который они вспоминают с теплотой до сих пор.
Специально для Тюмени
Эти дети – Георгий Рашков, Владимир Прошкин, Валерий Траугот, Юрий Русаков – вернулись в Ленинград после снятия блокады и стали известными художниками и искусствоведами. Теперь их работы, а также картины Виктории Белаковской, которым позавидует любой музей России, можно увидеть в Тюменской центральной городской библиотеке.
В этом году Тюмени присвоено гордое звание «Город трудовой доблести». И выставка «Согретые Сибирью. Память прошлого» возвращает зрителей к героическому и трагическому времени Великой Отечественной войны.
В 1941 году 155 ленинградских ребят – детей художников – были эвакуированы в село Емуртла Упоровского района. Добирались до временного прибежища дети почти месяц. В Емуртле их встретили, накормили, отогрели, дали чистую одежду. И кажется, это сибирское тепло они сохранили и пронесли через всю жизнь. В 1944 году они вернулись в родной город и связали свою жизнь с искусством: стали живописцами, графиками, скульпторами, архитекторами, искусствоведами.
Наряду с живописными полотнами и графическими листами в экспозиции – уникальные документальные материалы: фотографии и зарисовки военных лет, страницы воспоминаний художников о сибирском следе в их судьбе. Уникальность выставки в том, что работы для экспозиции куратор отбирала лично в петербургских мастерских художников и их родственников.
Куратор выставки, доктор искусствоведения Наталья Сезева отмечает:
– Это знаковое событие не только для города, но и для региона. Я работала над темой эвакуированных в Емуртлу детей около трех лет. Это не очень много, но обнаруженные материалы меня потрясли. Когда мы в 2019 году готовили к изданию альбом «Конек-Горбунок» с иллюстрациями Александра Траугота, я ездила к нему. И в Санкт-Петербурге, в его мастерской, услышала истории о годах его брата Валерия Траугота в Сибири. Целый год мечтала сделать такую выставку.
Георгий Рашков и Владимир Прошкин живы и написали специально для выставки воспоминания о детстве. Георгий Николаевич еще и прислал письмо для гостей открытия: «Не умею говорить и писать длинные благодарственные приветственные речи, поэтому коротко и по делу. Выражаю искреннюю и глубокую благодарность всем, кто принимал участие в этом проекте – от Натальи Ивановны Сезевой и спонсоров до грузчиков, которые помогали упаковывать картины художникам. Каждый из нас имеет свою точку на карте, из которой он не стремится выезжать или мечтает возвращаться вновь и вновь. Такой точкой для меня была Емуртла. Держу кулаки за то, чтобы каждому пришедшему на выставку что-нибудь да понравилось. Привет Тюмени!» – пишет мастер.
Фото автора
Натуралисты и мистики
Четыре художника и искусствовед, работы которых представлены на выставке, – заслуженные мастера, продолжатели лучших традиций ленинградской школы. Все они окончили Санкт-Петербургскую академию художеств имени Ильи Репина, и каждый нашел свою сквозную тему и узнаваемый стиль.
Пейзажная сюита Георгия Рашкова «Небо, город, доминанты» – 16 работ 2014 года – пейзажи с архитектурными шедеврами Санкт-Петербурга. Валерий Траугот в статье о художнике назвал город, изображенный на них, «мистическим». В этом есть правда: большую часть картин занимает не архитектура, а небо, создающее настроение картин.
Георгий Николаевич принял решение: все работы серии передать Емуртле в дар. Теперь село может стать центром притяжения для туристов, а картины – основой для создания галереи. «В благодарность за счастливые годы детства прошу принять от меня серию картин. Буду рад, если это вызовет у емуртлинцев минуты заинтересованности и удовольствия», – пишет автор.
Графические работы Владимира Прошкина – карандашные зарисовки «Мой город», выполненные в 1947–1948 годах, фиксируют еще не до конца восстановленный после войны Ленинград, а живопись – невероятно солнечные пейзажи и натюрморты 2000–2010 годов.
Владимир Викторович пишет с натуры, объездил всю Россию, предпочитает ее провинциальные тихие уголки. Кстати, сейчас в Елагином дворце в Санкт-Петербурге открылась выставка 90-летнего художника.
Работы его матери – Виктории Белаковской – акварели времен войны, написанные в Емуртле. Она была эвакуирована в село в качестве воспитателя – на руках кроме сына была маленькая дочь. Ее работы, написанные в тот период, передают трагизм времени даже на уровне колорита. Стоит добавить, что Виктория Марковна – ученица Кузьмы Петрова-Водкина.
Валерий Траугот – художник из трио «Г.А.В. Траугот», в которое входили его брат Александр и отец Георгий. Александр Георгиевич так свои картины подписывает до сих пор, подчеркивая неразрывную связь с ушедшими родственниками. На выставке представлены работы из известной серии Валерия Траугота «Мои любимые животные». Всего в ней около трехсот акварелей, в библиотеке представлено 9 листов 1950-х годов. Но у горожан есть надежда на его персональную выставку, ведь в Тюмень прибыло 16 работ иллюстратора.
Искусствовед Юрий Русаков почти полвека работал в Государственном Эрмитаже, заведовал отделением западноевропейской гравюры, открыл широкой публике Марка Шагала и Пабло Пикассо. Его сын, тоже искусствовед, прислал для выставки книги отца об Анри Матиссе и Кузьме Петрове-Водкине.
Работа продолжается
Гостями открытия выставки стали руководитель краеведческого музея емуртлинской школы Анна Кривоногова и Владимир Иванов, бывший директор школы. Инициативные сельчане разработали проект «Ленинград – Емуртла».
Первый заместитель председателя Тюменской областной Думы Андрей Артюхов рассказал, что в Емуртле создали памятник, посвященный детям из блокадного Ленинграда, умершим в селе.
- Ученики школы смогли съездить в Санкт-Петербург, состоялось множество тематических встреч. Мы дружим, я часто бываю в селе. Очень рад, что выставка объединила творческих людей и патриотов своей малой родины. В начале следующего года мы с Натальей Ивановной Сезевой должны найти в Емуртле достойное место для работ Георгия Рашкова. Выставку планируем открыть в селе 27 января – в день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
Такие истории объединяют всю страну, помогают узнать историю России и нашего края. Не все города могут похвастаться подобными экспозициями, работы для которых отобраны эксклюзивно и с любовью. А значит, пока картины в Тюмени, нужно успеть увидеть их до 26 декабря.
Выставку можно посетить в центральной городской библиотеке на ул. Луначарского, 51/3. Обязательна запись по телефону 8 (3452) 69-90-59 или на сайте библиотеки www.citylib-tyumen.ru.
Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Instagram и Facebook. Подписывайтесь на Telegram-канал, TikTok и Twitter.