Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

В Тобольске среди мусора нашли музейный экспонат

Работники мусоросортировочного завода обнаружили уникальную газетную подшивку

10:47, 2 декабря 2021, Елизавета Подкосова
Слушать новость
В Тобольске среди мусора нашли музейный экспонат . Работники мусоросортировочного завода обнаружили уникальную газетную подшивку. Сотрудники тобольского мусоросортировочного завода спасли из мусора уникальный экспонат — подшивку газет 30-х, 40-х и 50-х годов прошлого века. Ее передали в местный Музей печати. Изначально работники завода разглядели в подшивке только газету «Известия» 1934 года. Но при дальнейшем изучении оказалось, что она содержит также номера «Известий» за 1947 год, «Коммунистического просвещения» за 1932 и 1935 годы, «За индустриализацию» 1932 года, «Комсомольской правды» 1947 года и «Правды» 1930, 1951 и 1958 годов. Экспонат уцелел чудом. Его нашли только при первичной сортировке на заводе. Откуда взялась подшивка, сотрудникам тобольского мусоросортировочного завода выяснить не удалось. В организации обслуживают Тобольск, а также Тобольский, Уватский и Вагайский районы. - Это очень ценный подарок для нашего музея, который скоро отпразднует свой первый юбилей. Газеты удивительно хорошо сохранились и уцелели во время своих приключений, но им требуется небольшая реставрация, – поблагодарила заведующая Музеем печати Елена Швецова. А этим утром в ТЭО сообщили о новой находке — подшивке газет, датированных 1930-м годом. Возможно, ее также передадут в коллекцию музея. Кто выкидывает ценные экспонаты так и не выяснили. Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Instagram и Facebook. Подписывайтесь на Telegram-канал, TikTok и Twitter .
В Тобольске среди мусора нашли музейный экспонат

Фото с сайта Тюменского экологического объединения, автор неизвестен

Сотрудники тобольского мусоросортировочного завода спасли из мусора уникальный экспонат — подшивку газет 30-х, 40-х и 50-х годов прошлого века. Ее передали в местный Музей печати.

Изначально работники завода разглядели в подшивке только газету «Известия» 1934 года. Но при дальнейшем изучении оказалось, что она содержит также номера «Известий» за 1947 год, «Коммунистического просвещения» за 1932 и 1935 годы, «За индустриализацию» 1932 года, «Комсомольской правды» 1947 года и «Правды» 1930, 1951 и 1958 годов.

Экспонат уцелел чудом. Его нашли только при первичной сортировке на заводе. Откуда взялась подшивка, сотрудникам тобольского мусоросортировочного завода выяснить не удалось. В организации обслуживают Тобольск, а также Тобольский, Уватский и Вагайский районы.

- Это очень ценный подарок для нашего музея, который скоро отпразднует свой первый юбилей. Газеты удивительно хорошо сохранились и уцелели во время своих приключений, но им требуется небольшая реставрация, – поблагодарила заведующая Музеем печати Елена Швецова.

А этим утром в ТЭО сообщили о новой находке — подшивке газет, датированных 1930-м годом. Возможно, ее также передадут в коллекцию музея. Кто выкидывает ценные экспонаты так и не выяснили.

Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Instagram и Facebook. Подписывайтесь на Telegram-канал, TikTok и Twitter .

Читайте также

Новость Тюмени: Дочь губернатора Тюменской области вакцинируют от коронавируса

Дочь губернатора Тюменской области вакцинируют от коронавируса

10:47

Новость Тюмени: Главные новости Тюменской области за 20 января

Главные новости Тюменской области за 20 января

20 января

Новость Тюмени: Омикрон-штамм коронавируса выявили у одного жителя Тюменской области

Омикрон-штамм коронавируса выявили у одного жителя Тюменской области

20 января