Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Тюменцев научили правильно заливать каток

Для правильной работы нужны шланги с водой и два человека

18:03, 30 ноября 2021, Евгения Ноговицина
Слушать новость
Тюменцев научили правильно заливать каток. Для правильной работы нужны шланги с водой и два человека. В школе №48 на улице Тимофея Чаркова в Тюмени залили каток. Здесь состоялся мастер-класс для тех, кто заинтересован в этом вопросе. Два специалиста спортивной школы «Водник» виртуозно продемонстрировали свои умения и ответили на вопросы гостей мероприятия. Да, в чужих руках работа спорится легко. На самом деле залить каток не так и просто. И в этом есть свои нюансы. В целом для создания катка нужны шланги, по которым идет вода, и брандспойты. - Для заливки нужно два человека, чтобы удерживать шланг над залитой поверхностью. Вода схватывается довольно быстро при минусовой температуре. И если шланг будет касаться свежего льда, то он оставит отметины – значит, лед будет неровным, - пояснил корреспонденту издания «Тюменская область сегодня» главный специалист отдела организации физкультурно-оздоровительной работы департамента по спорту и молодежной политике администрации города Тюмени Вячеслав Важенин. Фото Екатерины Христозовой Он пояснил, что в рекомендациях сказано, что заливать каток лучше, когда температура воздуха в течение недели держится на отметке -10. В Тюмени намного теплее, но катки уже заливают – люди хотят кататься. - Заливка катка идет в несколько этапов: сначала утаптывается снег, затем заливается первый слой воды, затем еще несколько слоев, а в финальном этапе подравниваются различные шероховатости, ямки, горки. По мере необходимости поверхность нужно обновлять. Каток, на котором происходят массовые катания, требует более частой уборки от снега и крошек наледи, - пояснил Вячеслав Важенин. Фото Екатерины Христозовой Среди участников мастер-класса были представители управ города Тюмени, сотрудники образовательных и спортивных организаций, а также управляющих компаний города, которые заинтересованы в этом вопросе, и подрядчики, которые и будут заливать катки в городе. Напомним, в этом сезоне в городе планируют обустроить 120 объектов для катания на коньках. В частности, каток "Звездный полюс" на территории одного из торговых центров города уже открылся, также площадка в Никольском сквере готовится к катанию. К сожалению, декабрь в Тюмени начнется с плюсовой температуры, это повлияет на работу всех открытых ледовых площадок, кроме тех, которые работают в крытом режиме. Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Instagram и Facebook. Подписывайтесь на Telegram-канал, TikTok и Twitter.
Тюменцев научили правильно заливать каток

Фото Екатерины Христозовой

В школе №48 на улице Тимофея Чаркова в Тюмени залили каток. Здесь состоялся мастер-класс для тех, кто заинтересован в этом вопросе. Два специалиста спортивной школы «Водник» виртуозно продемонстрировали свои умения и ответили на вопросы гостей мероприятия.

Да, в чужих руках работа спорится легко. На самом деле залить каток не так и просто. И в этом есть свои нюансы. В целом для создания катка нужны шланги, по которым идет вода, и брандспойты.

- Для заливки нужно два человека, чтобы удерживать шланг над залитой поверхностью. Вода схватывается довольно быстро при минусовой температуре. И если шланг будет касаться свежего льда, то он оставит отметины – значит, лед будет неровным, - пояснил корреспонденту издания «Тюменская область сегодня» главный специалист отдела организации физкультурно-оздоровительной работы департамента по спорту и молодежной политике администрации города Тюмени Вячеслав Важенин.


Фото Екатерины Христозовой

Он пояснил, что в рекомендациях сказано, что заливать каток лучше, когда температура воздуха в течение недели держится на отметке -10. В Тюмени намного теплее, но катки уже заливают – люди хотят кататься.

- Заливка катка идет в несколько этапов: сначала утаптывается снег, затем заливается первый слой воды, затем еще несколько слоев, а в финальном этапе подравниваются различные шероховатости, ямки, горки. По мере необходимости поверхность нужно обновлять. Каток, на котором происходят массовые катания, требует более частой уборки от снега и крошек наледи, - пояснил Вячеслав Важенин.


Фото Екатерины Христозовой

Среди участников мастер-класса были представители управ города Тюмени, сотрудники образовательных и спортивных организаций, а также управляющих компаний города, которые заинтересованы в этом вопросе, и подрядчики, которые и будут заливать катки в городе.

Напомним, в этом сезоне в городе планируют обустроить 120 объектов для катания на коньках. В частности, каток "Звездный полюс" на территории одного из торговых центров города уже открылся, также площадка в Никольском сквере готовится к катанию.

К сожалению, декабрь в Тюмени начнется с плюсовой температуры, это повлияет на работу всех открытых ледовых площадок, кроме тех, которые работают в крытом режиме.

Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Instagram и Facebook. Подписывайтесь на Telegram-канал, TikTok и Twitter.

Читайте также

Новость Тюмени: Сгоревшую мастерскую Шитовых в Тюмени решено обновить за 56 млн рублей

Сгоревшую мастерскую Шитовых в Тюмени решено обновить за 56 млн рублей

12:33

Новость Тюмени: Погода в Тюмени: ветер и дождь

Погода в Тюмени: ветер и дождь

06:02

Новость Тюмени: Тюменские власти помогут деньгами погорельцам из Богандинского 

Тюменские власти помогут деньгами погорельцам из Богандинского 

23 мая