Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Тюменцам дали советы, как побороть дефицит железа

Нужно разобраться в проблеме изнутри

Слушать новость
Тюменцам дали советы, как побороть дефицит железа. Нужно разобраться в проблеме изнутри.

Дефицит железа представляет из себя сбой процесса поступления микроэлемента в организм человека. Вполне ожидаемо, что побороть этот недуг можно правильным питанием. Однако длинные списки продуктов быстро пропадают из памяти. А потому важно не только запомнить, что «нужно есть», но и разобраться в проблеме изнутри. Ответ на это дали в региональном управлении Роспотребнадзора. В рекомендациях ведомства разобралось издание «Тюменская область сегодня».

Так, при возникновении нарушений с усвоением железа организм поначалу предпринимает попытки справиться с ним своими силами, увеличивает всасывание микроэлемента из пищи. Происходит стадия так называемого латентного железодефицита. Если в этот момент не обратить внимание на изменение самочувствия, может развиться железодефицитная анемия. Она приведет к осложнениям: слабости, утомляемости, головокружению и прочим симптомам. Игнорировать их нельзя.

Иногда люди с дефицитом железа замечают изменение во вкусовых пристрастиях: хотят погрызть мел, пожевать глину или съесть сырое мясо. Изменяется реакция на резкие запахи: внезапно нравится запах ацетона, лака, красок. Другие важные признаки – повышенная ломкость ногтей и волос, а также потрескавшаяся кожа у уголков губ.

– Среди причин железодефицита можно выделить воспалительные заболевания ЖКТ, которые сопровождаются хроническими кровопотерями, период активного роста у детей, беременность и период лактации у женщин, – сообщили в Роспотребнадзоре. – Однако главная причина все же заключается в несбалансированном питании: запасы железа нужно постоянно восполнять, особенно в периоды повышенных нагрузок. Ежедневная потребность у взрослых в нем составляет 1-2 мг, у детей – 0,5-1,2 мг.

В число наилучших источников железа входят продукты животного происхождения, содержащие гемовое железо: говядина, баранина, печень, творог, курица и рыба. Усиливает всасывание железа витамин С. При этом таниновая кислота, содержащаяся в чае, может усваивание, наоборот, угнетать. Также активность усвоения вещества притупляют кофе и продукты, содержащие кальций.

Если человек уверен, что его питание полноценно, но он все равно страдает от дефицита железа, ему требуется помощь специалиста. Только врач сможет установить истинную причину нездорового состояния.

Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Instagram и Facebook. Подписывайтесь на Telegram-канал, TikTok и Twitter.

Фото Валерия Бычкова Фото Валерия Бычкова

Дефицит железа представляет из себя сбой процесса поступления микроэлемента в организм человека. Вполне ожидаемо, что побороть этот недуг можно правильным питанием. Однако длинные списки продуктов быстро пропадают из памяти. А потому важно не только запомнить, что «нужно есть», но и разобраться в проблеме изнутри. Ответ на это дали в региональном управлении Роспотребнадзора. В рекомендациях ведомства разобралось издание «Тюменская область сегодня».

Так, при возникновении нарушений с усвоением железа организм поначалу предпринимает попытки справиться с ним своими силами, увеличивает всасывание микроэлемента из пищи. Происходит стадия так называемого латентного железодефицита. Если в этот момент не обратить внимание на изменение самочувствия, может развиться железодефицитная анемия. Она приведет к осложнениям: слабости, утомляемости, головокружению и прочим симптомам. Игнорировать их нельзя.

Иногда люди с дефицитом железа замечают изменение во вкусовых пристрастиях: хотят погрызть мел, пожевать глину или съесть сырое мясо. Изменяется реакция на резкие запахи: внезапно нравится запах ацетона, лака, красок. Другие важные признаки – повышенная ломкость ногтей и волос, а также потрескавшаяся кожа у уголков губ.

– Среди причин железодефицита можно выделить воспалительные заболевания ЖКТ, которые сопровождаются хроническими кровопотерями, период активного роста у детей, беременность и период лактации у женщин, – сообщили в Роспотребнадзоре. – Однако главная причина все же заключается в несбалансированном питании: запасы железа нужно постоянно восполнять, особенно в периоды повышенных нагрузок. Ежедневная потребность у взрослых в нем составляет 1-2 мг, у детей – 0,5-1,2 мг.

В число наилучших источников железа входят продукты животного происхождения, содержащие гемовое железо: говядина, баранина, печень, творог, курица и рыба. Усиливает всасывание железа витамин С. При этом таниновая кислота, содержащаяся в чае, может усваивание, наоборот, угнетать. Также активность усвоения вещества притупляют кофе и продукты, содержащие кальций.

Если человек уверен, что его питание полноценно, но он все равно страдает от дефицита железа, ему требуется помощь специалиста. Только врач сможет установить истинную причину нездорового состояния.

Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Instagram и Facebook. Подписывайтесь на Telegram-канал, TikTok и Twitter.