Тюменский историк рассказал о борьбе с инфекциями в военные годы
Часть методов можно взять на вооружение и сегодня, уверен он
В годы Великой Отечественной войны Тюмень была примером для страны в вопросах борьбы с эпидемией сыпного тифа. Нужно использовать уже имеющийся опыт сегодня, чтобы победить пандемию, уверен историк и краевед Александр Петрушин.
- Я вакцинировался дважды и готовлюсь к следующей ревакцинации, отношусь к этому спокойно. Если мы не привьемся, то нас постоянно будут трепать волны. Как историк приведу пример с Тюменью. У нас случались в прошлом вспышки эпидемии, и ничего, боролись с ними, в том числе и методами, которые мы в какой-то степени повторяем и сейчас: изоляция больных, закрытие въезда и выезда, меры санитарно-эпидемиологического характера. Правда там был крестных ход с чудотворной иконой Знамение Божьей матери, и считалось, что именно после него эпидемия холеры 1848 года пошла на спад, — рассказал он изданию «Тюменская область сегодня».
Потом была гражданская война и сыпной тиф, который считался страшнее любых потрясений, но Тюмень, у которой имелась баня, выстояла. Александр Петрушин предложил людям, которые выступают против прививок, оставаться на самоизоляции и никуда не ходить. В то время, что он привел в пример, так и поступали. Если было подозрение, что человек носитель, его запирали или в избе, или в старой бане.
- Прививки существуют давно, раньше они входили в национальный перечень в обязательном порядке, без них мы бы просто все перемерли. Многие сейчас забыли про такие болезни как корь, свинка, оспа и подобные, а ведь от них нас спасла вакцинация. Сейчас молодежь ничего этого не знает, — подчеркнул историк.
Он также напомнил, что за годы войны численность населения в Тюмени увеличилась до 100 тысяч человек. Но при таком скоплении народа, при активных миграционных процессах город не допустил ни одного случая эпидемии, потому что тюменцы строго соблюдали санитарно-эпидемиологический режим, проводили осмотры, проверяли дворовые помещения в частном секторе, места свалок отходов.
- У сыпного тифа основной переносчик это вошь, а с ней можно было бороться только банями, только чистотой, стрижкой волос, прожаркой одежды. Тюмень была примером для страны. Мы в феврале 1942 года отправили на фронт поезд-баню, который прошел от Москвы до Берлина. Тюмень знала как бороться с эпидемиями и победила в тот военный период. Поэтому давайте использовать исторический опыт и в новых условиях. И тогда мы тоже победим пандемию, — подытожил краевед.
Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Instagram и Facebook. Подписывайтесь на Telegram-канал, TikTok и Twitter.