Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Тюменским дачникам рекомендовано утеплить насаждения

В регионе морозная погода, а снега пока выпало мало

17:36, 20 ноября 2021, Алина Ильина
Слушать новость
Тюменским дачникам рекомендовано утеплить насаждения. В регионе морозная погода, а снега пока выпало мало. В Тюменской области на этой неделе температура воздуха уже приблизилась к 20 градусам ниже нуля, а снежный покров при этом тонкий. «АиФ – Западная Сибирь» публикует советы агрономов, как не допустить вымерзания растений в садах и огородах. В первую очередь специалисты рекомендуют заняться плодовыми и ягодными кустарниками. - Все прикустовые зоны и приствольные полосы обязательно засыпьте толстым слоем перегноя или древесными опилками, - советует агроном Игорь Моисеев. Опилки нужно насыпать довольно толстым слоем – 15-20 сантиметров. Радиус круга от центра куста должен составлять 1-1,5 метра, а у дерева, особенного крупного, равняться 2-3 метрам. - Не забывайте, что надземная часть растений может выдерживать сильные морозы, а вот корни даже у зимоустойчивых культур могут погибнуть уже при морозе в 15 градусов, если он продержится 5-6 дней подряд, - напоминает Моисеев. Поверх опилок необходимо положить еловые ветки – они помогут удержать даже тонкий слой снега. При каждом визите на участок выпавшие осадки нужно собирать вокруг деревьев и кустарников. Но нужно помнить: тепло сохраняет только рыхлый и пушистый снег, твердые комья тут не помогут. Для сохранности клубники и земляники некоторые садоводы с осени крепко заливают гряды водой, а чтобы она не разливалась по всему участку, грядки огораживают. Если этот способ не подходит, то можно укрыть ягодники толстым слоем опилок, а сверху также уложить еловые ветки или укрывной материал. Чтобы сохранить в малоснежный сезон виноград, агрономы рекомендуют снять лианы с опор и уложить на опилки или нетканый укрывной материал (можно и просто на доски), чтобы растение не касалось почвы. Поверх лиан надо также расстелить укрывной материал, а его укрыть слоем опилок или перегноя толщиной в 15-25 сантиметров. Затем положить еловые лапы для задержания снега. Внутри такого укрытия стоит расставить отравленные приманки для защиты от мышей. Розы при бесснежной и морозной погоде лучше всего пригнуть к земле и засыпать опилками. - Можно также взять пятилитровые пластиковые бутылки, отрезать у них дно и горлышко, поместить в неё куст розы и плотно заполнить опилками, сверху прикрыть агрилом. Не бойтесь повредить их, у роз допустима обрезка даже на высоту 15-20 сантиметров, почек на оставшейся части хватит для восстановления куста, - отметил Игорь Моисеев. Другие многолетние цветы в отсутствии снега тоже желательно прикрыть, чтобы не погибли за зиму. Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Instagram и Facebook. Подписывайтесь на Telegram-канал, TikTok и Twitter.
Тюменским дачникам рекомендовано утеплить насаждения

Фото Валерия Бычкова

В Тюменской области на этой неделе температура воздуха уже приблизилась к 20 градусам ниже нуля, а снежный покров при этом тонкий. «АиФ – Западная Сибирь» публикует советы агрономов, как не допустить вымерзания растений в садах и огородах.

В первую очередь специалисты рекомендуют заняться плодовыми и ягодными кустарниками.

- Все прикустовые зоны и приствольные полосы обязательно засыпьте толстым слоем перегноя или древесными опилками, - советует агроном Игорь Моисеев.

Опилки нужно насыпать довольно толстым слоем – 15-20 сантиметров. Радиус круга от центра куста должен составлять 1-1,5 метра, а у дерева, особенного крупного, равняться 2-3 метрам.

- Не забывайте, что надземная часть растений может выдерживать сильные морозы, а вот корни даже у зимоустойчивых культур могут погибнуть уже при морозе в 15 градусов, если он продержится 5-6 дней подряд, - напоминает Моисеев.

Поверх опилок необходимо положить еловые ветки – они помогут удержать даже тонкий слой снега. При каждом визите на участок выпавшие осадки нужно собирать вокруг деревьев и кустарников. Но нужно помнить: тепло сохраняет только рыхлый и пушистый снег, твердые комья тут не помогут.

Для сохранности клубники и земляники некоторые садоводы с осени крепко заливают гряды водой, а чтобы она не разливалась по всему участку, грядки огораживают. Если этот способ не подходит, то можно укрыть ягодники толстым слоем опилок, а сверху также уложить еловые ветки или укрывной материал.

Чтобы сохранить в малоснежный сезон виноград, агрономы рекомендуют снять лианы с опор и уложить на опилки или нетканый укрывной материал (можно и просто на доски), чтобы растение не касалось почвы. Поверх лиан надо также расстелить укрывной материал, а его укрыть слоем опилок или перегноя толщиной в 15-25 сантиметров. Затем положить еловые лапы для задержания снега. Внутри такого укрытия стоит расставить отравленные приманки для защиты от мышей.

Розы при бесснежной и морозной погоде лучше всего пригнуть к земле и засыпать опилками.

- Можно также взять пятилитровые пластиковые бутылки, отрезать у них дно и горлышко, поместить в неё куст розы и плотно заполнить опилками, сверху прикрыть агрилом. Не бойтесь повредить их, у роз допустима обрезка даже на высоту 15-20 сантиметров, почек на оставшейся части хватит для восстановления куста, - отметил Игорь Моисеев.

Другие многолетние цветы в отсутствии снега тоже желательно прикрыть, чтобы не погибли за зиму.

Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Instagram и Facebook. Подписывайтесь на Telegram-канал, TikTok и Twitter.

Читайте также

Новость Тюмени: Итоги АПК - 2021: сельское хозяйство – драйвер тюменской экономики

Итоги АПК - 2021: сельское хозяйство – драйвер тюменской экономики

29 декабря

Новость Тюмени: Горение на полигоне Боровской птицефабрики должно прекратиться к 15 ноября

Горение на полигоне Боровской птицефабрики должно прекратиться к 15 ноября

3 ноября

Новость Тюмени: Тюменцев попросили с пониманием отнестись к ситуации на Боровской птицефабрике

Тюменцев попросили с пониманием отнестись к ситуации на Боровской птицефабрике

2 ноября