Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Тюменские онкологи сделали жителю Крыма новый язык

Сейчас мужчина уже разговаривает сам и может принимать пищу через рот

10:28, 20 ноября 2021, Алина Ильина
Слушать новость
Тюменские онкологи сделали жителю Крыма новый язык. Сейчас мужчина уже разговаривает сам и может принимать пищу через рот. Врачи «Медицинского города» в Тюмени успешно избавили жителя Севастополя от большой злокачественной опухоли и сформировали ему новый язык и нижнюю полость рта. Такую сложную заместительную операцию в Тюменской области провели впервые, отметили в департаменте здравоохранения региона. Пациент из Республики Крым попал на лечение в Тюмень в сентябре 2021 года с диагнозом «распространённый рак языка и дна полости рта». К этому моменту рост опухоли уже удалось остановить с помощью лучевой и химиотерапии. - Объём тканей, поражённых злокачественной опухолью, был внушительный, – рассказала заведующая онкологическим отделением №2 «Медицинского города» Юлия Шубина. - Выполнение операций такого объёма неизбежно сопряжено с образованием обширных дефектов полости рта и языка и утратой необходимых функций организма. Одного оптимального лоскута, который смог бы заменить удалённые язык и мышцы дна полости рта, не существует. Для моделирования утраченных тканей мы впервые применили химерный лоскут. По образу мифического существа Химеры, имеющей две головы, мы смоделировали лоскут, состоящий из двух разных мышц, соединённых в единое целое одной ножкой. Для формирования химерного лоскута врачи взяли у мужчины волокна мышц спины и груди, а также кожу и подкожную клетчатку. - На месте корня языка эти две мышцы соединяются в одну часть, и от неё идёт одна сосудистая ножка, которая была сшита с сосудами шеи. Сложная конструкция прекрасно прижилась, пациент уехал домой, – рассказала Юлия Шубина. Сейчас, спустя два месяца после сложнейшей операции, пациент уже начал разговаривать и пробует самостоятельно принимать пищу через рот. Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Instagram и Facebook. Подписывайтесь на Telegram-канал, TikTok и Twitter.
Тюменские онкологи сделали жителю Крыма новый язык

Фото департамента здравоохранения Тюменской области

Врачи «Медицинского города» в Тюмени успешно избавили жителя Севастополя от большой злокачественной опухоли и сформировали ему новый язык и нижнюю полость рта. Такую сложную заместительную операцию в Тюменской области провели впервые, отметили в департаменте здравоохранения региона.

Пациент из Республики Крым попал на лечение в Тюмень в сентябре 2021 года с диагнозом «распространённый рак языка и дна полости рта». К этому моменту рост опухоли уже удалось остановить с помощью лучевой и химиотерапии.

- Объём тканей, поражённых злокачественной опухолью, был внушительный, – рассказала заведующая онкологическим отделением №2 «Медицинского города» Юлия Шубина. - Выполнение операций такого объёма неизбежно сопряжено с образованием обширных дефектов полости рта и языка и утратой необходимых функций организма. Одного оптимального лоскута, который смог бы заменить удалённые язык и мышцы дна полости рта, не существует. Для моделирования утраченных тканей мы впервые применили химерный лоскут. По образу мифического существа Химеры, имеющей две головы, мы смоделировали лоскут, состоящий из двух разных мышц, соединённых в единое целое одной ножкой.

Для формирования химерного лоскута врачи взяли у мужчины волокна мышц спины и груди, а также кожу и подкожную клетчатку.

- На месте корня языка эти две мышцы соединяются в одну часть, и от неё идёт одна сосудистая ножка, которая была сшита с сосудами шеи. Сложная конструкция прекрасно прижилась, пациент уехал домой, – рассказала Юлия Шубина.

Сейчас, спустя два месяца после сложнейшей операции, пациент уже начал разговаривать и пробует самостоятельно принимать пищу через рот.

Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Instagram и Facebook. Подписывайтесь на Telegram-канал, TikTok и Twitter.

Читайте также

Новость Тюмени: Более 160 тысяч тюменцев прошли ревакцинацию

Более 160 тысяч тюменцев прошли ревакцинацию

09:14

Новость Тюмени: Вакцину от COVID-19 готовы поставить 105 тысячам тюменских подростков

Вакцину от COVID-19 готовы поставить 105 тысячам тюменских подростков

20 января

Новость Тюмени: За две недели в Тюменской области коронавирусом заразились 353 ребенка

За две недели в Тюменской области коронавирусом заразились 353 ребенка

19 января