Посуда в школьных столовых вызвала нарекания Роспотребнадзора
За год сотрудники управления проверили более 600 образовательных учреждений
Контроль за соблюдением требований к организации питания для дошкольников и учащихся школ — одно из приоритетных направлений управления Роспотребнадзора по Тюменской области. За 9 месяцев 2021 года его сотрудники проверили работу пищеблоков в 132 детских садах и 474 общеобразовательных учреждений.
Чаще всего нарушения выявлялись в ведении производственной документации, маркировке инвентаря и посуды, некачественной уборке и дезинфекции. Большую часть недочетов устраняли сразу же. В других случаях сотрудники управления выдавали предписания об устранении нарушений.
В ходе контрольно-надзорных мероприятий специалисты оценивали также соблюдение технологии приготовления блюд, условия хранения и сроки годности продуктов, соответствие рациона утвержденному меню и соблюдение поварами правил личной гигиены и санитарных норм.
Особо внимание уделялось объему порций, температуре подачи и тому, насколько меню образовательного учреждения соответствует принципам здорового питания. Сотрудники Роспотребнадзора также делали заборы образцов продуктов и готовых блюд для исследования в лаборатории. Эксперты оценивали содержание в пище витаминов и микроэлементов, их калорийность и качество термической обработки. По этим параметрам нарушения обнаружили менее чем в 1% исследованных блюд.
В Тюменской области также проводится организация родительского контроля за питанием в образовательных учреждениях.
Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Instagram и Facebook. Подписывайтесь на Telegram-канал, TikTok и Twitter.