Налоговые преференции — важный фактор для развития инвестиционного климата Тюменской области
Президент группы компаний «Автоград» Алексей Салмин рассказал об этом на встрече клуба «От первого лица»
Один из приоритетов работы Тюменской областной Думы — развитие инвестиционной привлекательности региона. О работе VII созыва Думы, проектах по возрождению семейных ценностей и здоровом образе жизни в интервью корреспонденту «Тюменской области сегодня» рассказал президент группы компаний «Автоград», депутат Тюменской областной Думы Алексей Салмин.
- Уже четвертый созыв вы являетесь депутатом областной Думы. Расскажите о работе VII созыва, как оцениваете новый состав депутатов?
- Что касается депутатов, то состав Думы обновился на 40%. В Тюмени на пенсию пошли такие «мэтры законодательства», как Юрий Конев, Владимир Столяров, Александр Крупин. Все меняется. Пришли новые депутаты, более молодые, им чуть больше 30-ти лет. В первые месяцы работы в Думе проходило распределение по комитетам, знакомство с коллегами. Для тех, кто в первый раз вошел в состав, для них все ново, мы пытаемся им помогать, знакомить с работой, с законами.
В этом созыве все комитеты возглавили женщины. Все наши октябрьские встречи, включая работу комиссий — это некая настройка. Для «разгона» времени мало, потому что основная Дума, которая проходит в течение года — это ноябрьская Дума. Она сдвоенная, 25-26 ноября она будет включать послание губернатора и принятие бюджета, это самый важный документ Тюменской области. Дума работает в штатном режиме.
Фото Екатерины Христозовой
- В прошлом интервью вы рассказывали, что одним из приоритетов работы Думы станет развитие Тюменской области в плане привлечения инвестиций, а также развитие туристического потенциала. Что сейчас для этого делается?
- Этот тренд продолжает сохраняться. Во-первых это реакция на пандемию. Все, что связано с облегчением жизни бизнеса, особенно малого бизнеса. Эти сложные для бизнеса периоды жизни. Когда случается опять локдаун и определенные ограничения — это «горящая тема». Вторая, она более стратегическая — это привлечение крупных инвесторов. И работа с ними в плане создания преференций. В Думе есть люди бизнеса, и мы точно понимаем, что это нужно делать: привлекать крупные предприятия, они должны чувствовать себя в Тюменской области очень комфортно. Перед другими территориями мы должны выглядеть в более выигрышном положении. Налоговые преференции — это один из «козырей», которым мы обладаем. Радует, что Тюменская область является инвестиционно - привлекательной. Мы продолжаем тот тренд, который был задан еще Владимиром Якушевым. Тюменская область это некая мекка для предпринимательства, для крупного бизнеса.
- Вы являетесь координатором партийного проекта «Моржи Тюмени», координируете работу Федерации закаливания и 6 клубов моржей, расскажите, как много моржей в Тюмени? Почему люди все чаще выбирают это направление спорта? Что лично Вам дает моржевание?
- В рамках проекта «Моржи Тюмени» у нас еще есть направление «Регион здоровья», оно имеет научное значение. Мы ведем исследования на тему как реагирует организм на холодовые воздействия. Первая группа — это детский сад «Малышок» в Винзилях, школа №1 в Богандинке, моржовые клубы в том числе. В этом году к нам присоединился ТВВИКУ. Ученых это обрадовало, потому что получили доступ к очень дисциплинированной категории граждан. У ребят один и тот же возраст, одни и те же условия. При систематическом воздействии на них через холодную воду мы сможем увидеть необходимые эффекты.
Курсанты ТВВИКУ — это кладезь для изучения процессов. Выражаю благодарность Дмитрию Евмененко, начальнику училища, генерал-майору инженерных войск, Дмитрию Яковлеву, руководителю кафедры физподготовки, полковнику. В ТВВИКУ нас хорошо встретили, мы были «обняты» вниманием. Я думаю, что в этом направлении будут достигнуты хорошие результаты.
Есть и «изюминка» - была найдена группа спортсменов из числа курсантов, они идут по экстремальной составляющей. Это ребята, которые пошли в холодную воду (это не просто обливание из ведра). Они приезжают по субботам на озеро Липовое, у них проводится забор крови «до» и «после», берется психологический тест, потом делается зарядка, затем специалисты начинают с ними заниматься, чтобы увеличить их холодовые нагрузки. Сейчас рассматривается возможность плавания под нагрузкой (в форме и со снаряжением, конечная нагрузка до 15 кг), второй план подготовки ставится уже в теплом бассейне. Конечная цель: в таком обмундировании нужно будет проплыть 25 метров.
Что касается федерации зимнего плаванья и закаливания России, она была создана в Тюмени во время проведения чемпионата мира в 2016 году, мы были инициаторами. Мы подали заявку на признание этого вида спорта. В следующем году с достаточно высокой долей вероятности Министерство спорта признает зимнее плавание видом спорта. Это будет уже совершенно другой подход к проведению чемпионатов. И это другой уровень, шаг вперед.
Мой личный опыт моржевания показывает, что занятия этим видом спорта дает здоровье с точки зрения имунной системы. Это профилактика респираторных заболеваний, чувствуешь себя хорошо. В ноябре этого года в отпуске я плавал в сравнительно теплом море, температура воды составляла 5 градусов; по прилету домой адаптируюсь к ледяной воде, вот уже две недели.
Отмечу, что количество людей, которые начинают заниматься моржеванием, растет. Это связано с тем, что долгое время Тюмень была столицей зимнего плавания. Мы проводили различные соревнования, чемпионат, нас знают во всем мире, как центр этого вида спорта. Считаю, что и книга моего авторства «Энергия холода. Криохакинг» сыграла в этом свою роль. Встречаю людей, которые говорят: «Наконец-то прочитал, начал заниматься». Трафик людей, которые идут в клубы моржевания существенно увеличился.
Фото Екатерины Христозовой
- А как спорт влияет на жизнь и успех человека? Расскажите, что мотивирует лично Вас? Вы активно занимаетесь бегом. К какому марафону готовитесь сейчас? Какая дистанция была самой продолжительной?
- Мой стаж в беге насчитывает 42 года стабильных пробежек. Перерывы составляли не более 2-3 месяцев. В этом году была самая большая дистанция 47 километров. На улице было холодно, и я это сделал на дорожке. Когда ты проходишь эту дистанцию марафона 42 километра, то для тебя самого это некая вишенка на торте. Мне больше нравится сам процесс подготовки. Это такой дисциплинарный план. Недельный набег составляет от 50 до 90 км. В воскресенье самые большие нагрузки, это и 25 и 35 километров. Я жаворонок, люблю рано вставать. Поэтому бегаю в 5:30 утра, когда никого нет.
Убежден в том, что спорт влияет на успех в жизни. В первую очередь это касается мужчин. Для мужчины спорт — это неотъемлемая составляющая. Это актуально в наш век гиподинамии, когда просто необходимо «гонять кровь» по организму и выравнивать баланс между питанием и расходом энергии. Бег - это здоровая сердечно-сосудистая система и легкие; и в целом - выносливость организма.
При хороших физических нагрузках увеличивается производительность труда. Это показывает и моя практика, практика друзей и подчиненных. Люди становятся более эффективными в бизнесе и на производстве. Главное — не прерывать режим. И даже если едешь на один день в Москву в командировку, нужно брать с собой спортивную форму.
Фото Екатерины Христозовой
- Расскажите о реализации проекта «Крепкая семья» и сотрудничестве с «Юноной» - организацией инициативных женщин из разных муниципалитетов. Какими темпами идет возрождение института многодетной семьи. Какова значимость этой популяризации для Тюмени и России в целом?
- Проект «Крепкая семья» включил те мои взгляды на жизнь, которые я всегда пропагандировал. Если говорить о многодетности, то даже посмотрев на Тюменскую область видно, что у нас не хватает рабочих рук. Рынок труда у нас не в пользу работодателя, а в пользу сотрудников. В России в целом не хватает рабочих рук. Мы видим тренд развития государства, экономика «себя чувствует хорошо». Задача правительства — рост рынка на 20-30%.
В России работают «гастарбайтеры», и с учетом низкой рождаемости, процент наемных рабочих из других стран будет еще больше. К 2030-му году приезжих рабочих будет в стране около 30 миллионов. Просто необходимо повышать рождаемость в России. По статистике русские женщины рожают 1-2 детей и останавливаются на этом. Экономическое стимулирование рождаемости на каком-то этапе сработало, но мировая практика показывает, что это не главный критерий.
Так, за границей масса стимулирующих факторов, но женщины не рожают, получается это все-таки ментальная составляющая — «разговор в голове». Так же женщина должна быть уверена в своем партнере, что он будет хорошим отцом и мужем. Идея проекта в том, чтобы избавиться от этой западной идеологии. На мой взгляд — это заблуждение, когда девочек наравне с мальчиками спрашивают: «Кем ты хочешь быть?» Вместо этого нужно спрашивать: «Сколько детей ты хочешь иметь?»
24 ноября мы планируем старт совместного проекта с «Юноной». Одна из основных задач — популяризировать многодетность, посещая школы вести этот образовательный урок. Хотелось бы, чтобы успешные, счастливые, состоявшиеся многодетные мамы приходили и делились своим опытом с женщинами, у которых 1-2 ребенка, чтобы женщины понимали, что многодетность — это не проблема, а это благость.
Своим примером эти мамы могут мотивировать других. Это переворот общественного сознания. Еще одна новость — мы создаем комитет отцов по всей Тюменской области. Он будет базироваться в школах. В комитет отцов мы так же хотим включить мужчин с правильными патриотическими ценностями. Будем разрабатывать поэтапный план и постепенно менять понятие о семейных ценностях в обществе.
Смотреть видео (программу подготовили Юлия Репина и Сергей Соболенко):
Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Instagram и Facebook. Подписывайтесь на Telegram-канал, TikTok и Twitter.