На тюменских водоемах случаи падения под лед участились
Причиной тому является его слабая прочность и беспечность граждан
Образование льда на водоемах Тюменской области идет медленными темпами. Связано это с климатическими условиями осени в 2021 году: небольшое количество осадков и отсутствие стабильных холодных температур. А потому экстренные службы региона наблюдают рост количества происшествий, когда люди проваливаются под лед. Ситуацию прокомментировал директор департамента гражданской защиты и пожарной безопасности Тюменской области Андрей Михнович в ходе пресс-конференции 16 ноября.
– В этом году спасатели ТОСЭР провели 57 водолазных работ. В прошлые годы было около 20 случаев и не превышало 30, – сообщил спикер. – Только за ноябрь 2021 года на акваторию выезжали больше 20 раз. В последние случаи спасатели работали в районе пешеходного моста через Туру, а также искали рыбаков в Абатском районе.
Самыми «популярными» местами работы спасателей в Тюмени Андрей Михнович назвал пруды Утиный, Студенческий, Южный, а также озеро Алебашево и реку Туру. Среди районов чаще всего случаи падения под лед этой осенью зафиксированы в Тобольском районе на реке Иртыше и Абатском районе на реке Ишим.
К работе водолазов Андрей Михнович попросил граждан относиться с пониманием и сочувствием.
– Люди должны понимать, что спасатели-водолазы работают уже по факту какого-то случившегося происшествия: когда кто-то поехал на рыбалку, невзирая на погодные условия; кто-то находился в лодке с нарушением использования маломерных судов, например, без жилетов; кто-то начинает пересекать водные объекты, несмотря на отсутствие специально оборудованных пешеходных переправ, – рассказал директор департамента. – Водолазы работают в тяжелейших условиях – у нас не Красное море с идеально чистой водой. У нас высокая заиленность. Спасатели ищут людей наощупь, они буквально всю поверхность дна вынуждены проползти, все прощупать.
Спикер отметил, что труд водолазов регламентирован: после двух дней работы специалисты от нее отстраняются и уходят на недельную (или больше) реабилитацию. Здесь все зависит от глубины, частоты погружения и времени.
– Я обращаюсь к населению: подождите установления нормального ледяного покрова. Сейчас это просто опасно, – призвал Андрей Михнович. – Родители, уделите время своим детям, которые сейчас находятся на дистанционном обучении, обратите внимание, чем они занимаются в течение дня, куда ходят. Дежурные спасатели на Туре, у моста Влюбленных ежедневно выпроваживают детей с поверхности реки.
Структура безопасного льда формируется при температурах окружающего воздуха ниже -15...-20 градусов. В дальнейшем, даже если температура повысится, это будет в меньшей степени влиять на его прочность.
– Да, сейчас лед на водоемах есть. Но структура монолитного кристалла еще не сформировалась. Сейчас лед представляет из себя субстанцию отдельных разрозненных кристаллов, что больше напоминает очень плотный снег. Это обманчиво. Да, когда человек идет по нему, нагрузка распределяется, и лед держит человека. Однако он не выдержит динамической нагрузки. Одно неосторожное движение – например, создать лунку во время рыбалки – и случится опасная ситуация, – сообщил спикер.
Когда лед станет безопасен, органы власти уведомят об этом граждан. Одним из сигналов станет официальное открытие сотрудниками МЧС ледовых переправ.
Фото Валерия Бычкова
Важные советы
В ходе встречи с журналистами Андрей Михневич дал практические советы, что делать, если человек все же оказался в ледяной воде.
– Рыбаков – и профессионалов, и любителей – я призываю никогда не ходить на рыбалку в одиночку. Как бы ни был подготовлен человек физически, но выбраться самостоятельно из проруби очень тяжело, это нужно понимать заранее. Второе важное правило: всегда предупреждайте близких, домашних, знакомых, куда вы пошли и на какое время, – рассказал спикер.
В случае падения в воду главный принцип – пытаться сохранять спокойствие. Андрей Михневич подчеркнул, что такой совет может казаться невыполнимым, однако у человека все равно есть определенное время и запас жизненных сил, чтобы успеть оценить обстановку и предпринять правильные действия.
– Нельзя активно пытаться выскочить, использовать грубую силу. Если это речка или небольшое озеро, нужно попробовать достигнуть ногами дна. Если удается, нужно потихоньку упереться в дно, передохнуть, подпрыгнуть и лечь пластом на лед, постараться создать на него опору как можно большей площадью тела. Потому что если цепляться за края проруби, они будут обламываться. Оказавшись на поверхности, по льду передвигаться следует перекатами, удалиться от места пролома как можно дальше. Ни в коем случае нельзя вставать, бежать, – сообщил Андрей Михневич.
Если же под ногами нет никакой опоры из-за большой глубины, нужно постараться, не подтягиваясь на руках, закинуть на лед одну ногу. И уже из такого положения, понемногу подтягиваясь, следует выбираться из воды.
– Какими бы суровыми условия ни были, мокрую одежду нужно снять и выжать, вылить лишнюю воду. Чем сырее одежда, тем быстрее наступит переохлаждение. Потом же следует как можно быстрее добраться до любого помещения с положительной температурой, чтобы организм перестал терять тепло, – добавил спикер.
Пить алкоголь при переохлаждении запрещено. Употребление спиртного ведет к расширению сосудов, а это ведет ко мгновенному увеличению потери тепла.
- Человек, оказавшийся в ледяной воде в состоянии алкогольного опьянения, значительно снижает свои шансы на спасение. Лучшим выбором будет просто горячие питье, – заключил Андрей Михневич.
Фото Валерия Бычкова
Как ранее писало издание «Тюменская область сегодня», в рамках пресс-конференции спикер также подробно рассказал о реорганизации тюменской пожарной охраны и создании полноценной региональной противопожарной службы.
Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Instagram и Facebook. Подписывайтесь на Telegram-канал, TikTok и Twitter.