Жителям Тюмени рассказали о способе укрепить здоровье осенью
В северных широтах действует зона легкого дефицита йода
Осень является временем созревания хурмы. А в ней низкая концентрация кислот, это благотворно влияет на работу ЖКТ при язвенной болезни, болезни печени и почек. О важности ягоды для организма осенью изданию изданию «АиФ - Западная Сибирь» рассказала диетолог Елена Дороднева.
- Сейчас самое время уделить внимание осенним фруктам, например, хурме, винограду, яблокам этого сезона. Сейчас как раз сезон хурмы - это очень интересный осенний плод, в котором есть необходимый для жителей и нашей области в том числе йод, - пояснила эксперт.
Специалист рассказала и как удачно выбрать хурму. Необходимо выбирать мягкие плоды. Чем она менее зрелая, тем меньше вяжет. Если же она плотная, то ей требуется немного отлежаться и дозреть. В ней аскорбиновая кислота, полезные минералы.
Кроме того, хурма - отличный источник йода. По словам Елены Феликсовны, в этом с ягодой может посоперничать только морская рыба.
- Не стоит забывать, что Тюменская область - зона легкого йодного дефицита. Он хорошо контролируется, но все же присутствует. Мы все же далеко от теплого южного моря. Поэтому в регионах центральной России на обогащение рациона йодом необходимо обращать внимание.
Диетолог также советует избавляться от этой проблемы не только с помощью хурмы. Подспорьем может стать фейхоа, морская рыба и гречка. Особенно выделяют в группы риска женщин и подростков.
Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Instagram и Facebook. Подписывайтесь на Telegram-канал, TikTok и Twitter.