Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Верховный суд признал тюменских врачей виновными в смерти двух женщин

Два тюменских хирурга, по вине которых погибли две пациентки, дошли до Верховного суда

16:14, 23 октября 2021, Евгения Ноговицина
Слушать новость
Верховный суд признал тюменских врачей виновными в смерти двух женщин. Два тюменских хирурга, по вине которых погибли две пациентки, дошли до Верховного суда. Приговор тюменским хирургам Олегу Ефремову и Александру Горохову был вынесен 12 ноября 2019 года Ленинским районным судом г. Тюмени. Однако медики с решением не согласились и дошли до Верховного суда, который определил переквалифицировать действия медиков. - Переквалифицировать действия Ефремова О.И. с части 2 статьи 293 УК РФ на часть 2 статьи 109 УК РФ, по которой назначить наказание в виде ограничения свободы сроком на 1 год 6 месяцев. На основании п.ункта 3 ч части 1 статьи 24 УПК РФ освободить Ефремова О.И. от назначенного наказания в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности; переквалифицировать действия Горохова Александра Петровича с части 2 статьи 293 УК РФ на часть 2 статьи 109 УК РФ, по которой назначить наказание в виде ограничение свободы сроком на 1 год 6 месяцев, - говорится в определении суда. То есть и Горохов, и Ефимов окончательно признаны виновными в смертях по неосторожности двух пациенток. Как установлено судом, Ефремов, являясь дежурным врачом отделения стационара ГБУЗ ТО «ОКБ №1» в период с 19 на 20 августа 2017 года, ненадлежаще исполнил свои профессиональные обязанности. Ненадлежащее исполнение врачом своих обязанностей по должности выразилось в недооценке тяжести состояния пациентки, неназначении ей своевременного обследования, несвоевременной диагностики у последней вышеуказанных осложнений. Горохов же, являясь заведующим гинекологическим отделением ГБУЗ ТО «ОКБ №1», в то же время врачом-гинекологом, лечащим врачом пациентки, 4 июня 2014 года выполнил плановую операцию, в ходе которой допустил термическое повреждение стенки сигмовидной кишки у пациентки. У него не возникло настороженности по поводу перфорации стенки сигмовидной кишки, он не принял мер для исключения «неблагополучия» в брюшной полости пациентки.  25 июня 2014 года пациентка скончалась. Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Instagram и Facebook. Подписывайтесь на Telegram-канал, TikTok и Twitter.
Верховный суд признал тюменских врачей виновными в смерти двух женщин

Фото Евгении Ноговициной

Приговор тюменским хирургам Олегу Ефремову и Александру Горохову был вынесен 12 ноября 2019 года Ленинским районным судом г. Тюмени. Однако медики с решением не согласились и дошли до Верховного суда, который определил переквалифицировать действия медиков.

- Переквалифицировать действия Ефремова О.И. с части 2 статьи 293 УК РФ на часть 2 статьи 109 УК РФ, по которой назначить наказание в виде ограничения свободы сроком на 1 год 6 месяцев. На основании п.ункта 3 ч части 1 статьи 24 УПК РФ освободить Ефремова О.И. от назначенного наказания в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности; переквалифицировать действия Горохова Александра Петровича с части 2 статьи 293 УК РФ на часть 2 статьи 109 УК РФ, по которой назначить наказание в виде ограничение свободы сроком на 1 год 6 месяцев, - говорится в определении суда.

То есть и Горохов, и Ефимов окончательно признаны виновными в смертях по неосторожности двух пациенток.

Как установлено судом, Ефремов, являясь дежурным врачом отделения стационара ГБУЗ ТО «ОКБ №1» в период с 19 на 20 августа 2017 года, ненадлежаще исполнил свои профессиональные обязанности. Ненадлежащее исполнение врачом своих обязанностей по должности выразилось в недооценке тяжести состояния пациентки, неназначении ей своевременного обследования, несвоевременной диагностики у последней вышеуказанных осложнений.

Горохов же, являясь заведующим гинекологическим отделением ГБУЗ ТО «ОКБ №1», в то же время врачом-гинекологом, лечащим врачом пациентки, 4 июня 2014 года выполнил плановую операцию, в ходе которой допустил термическое повреждение стенки сигмовидной кишки у пациентки. У него не возникло настороженности по поводу перфорации стенки сигмовидной кишки, он не принял мер для исключения «неблагополучия» в брюшной полости пациентки.  25 июня 2014 года пациентка скончалась.

Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Instagram и Facebook. Подписывайтесь на Telegram-канал, TikTok и Twitter.

Читайте также

Новость Тюмени: По делу экс-главы тюменской ГИБДД суд допросил подельника-свидетеля

По делу экс-главы тюменской ГИБДД суд допросил подельника-свидетеля

7 декабря

Новость Тюмени: В аэропорту Екатеринбурга задержали полицейского из Тюмени

В аэропорту Екатеринбурга задержали полицейского из Тюмени

7 декабря

Новость Тюмени: Двое подростков и их родители погибли в ДТП под Заводоуковском

Двое подростков и их родители погибли в ДТП под Заводоуковском

5 декабря