Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

В центре Тюмени увеличится количество платных парковок

Деньги с автомобилистов начнут взимать в конце следующего месяца

12:11, 22 октября 2021, Ольга Боровикова
Слушать новость
В центре Тюмени увеличится количество платных парковок. Деньги с автомобилистов начнут взимать в конце следующего месяца. В конце ноября в центре Тюмени появится еще больше платных парковок. Соответствующее постановление было подписано в администрации города и опубликовано на портале документов 22 октября. Согласно размещенным данным, плата в размере 30 рублей за час будет взиматься с автомобилистов в квадрате улиц Герцена — Советская — Первомайская — Профсоюзная, а также Челюскинцев — Ленина — Первомайская — Герцена. Все парковки общей вместимостью 1 026 машино-мест располагаются вдоль улично-дорожной сети и требуют внесения предоплаты. Первые платные парковки появились в Тюмени пять лет назад, и положительный эффект от них уже хорошо заметен, говорят в пресс-службе администрации города. К примеру, пропускная способность центральных улиц увеличилась на 7%, оборачиваемость составляет 4 авто на одно парковочное место в день, также водители стали тратить меньше времени в поисках свободного паркинга. - Сейчас в городе действуют 8 муниципальных парковок, где организовано 575 мест. Показательным примером, как платный режим регулирует безопасность движения, является улица Герцена. С одной стороны действует платная придорожная парковка, где автомобили стоят упорядоченно, а также есть свободные места. На противоположной стороне все занято, и водители паркуются вторым рядом, а движущимся автомобилям приходится их объезжать. В рамках реализации второго этапа проекта еще 90 парковочных карманов общей емкостью 1 026 мест перейдут в платный режим работы. При этом 10% отведено для парковки людей с ограниченными возможностями здоровья. С них плата не взимается, – пояснил директор МКУ «Тюменьгортранс» Алексей Санник. Напомним, что самым удобным и популярным способом оплаты парковок является мобильное приложение «Тюменские парковки». С помощью него оплатить парковку можно, не выходя из машины, а также воспользоваться функцией постоплаты: пользователь может оплатить паркинг до конца дня, главное – запомнить время стоянки. Также в мобильном приложении и на сайте действует поминутная тарификация. Оплачивать парковку в новых местах по-прежнему нужно будет только в будние дни с 7:00 до 19:00 (первые 15 минут бесплатно). В выходные и нерабочие праздничные дни, а также в ночное время оплата не потребуется. За нарушения требования знаков «Остановка запрещена» и «Стоянка запрещена» нерадивому водителю придется заплатить 1,5 тысячи рублей, а за неправильную постановку автомобиля на парковке — 500 рублей. Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Instagram и Facebook. Подписывайтесь на Telegram-канал, TikTok и Twitter.
В центре Тюмени увеличится количество платных парковок

Фото Евгении Ноговициной

В конце ноября в центре Тюмени появится еще больше платных парковок. Соответствующее постановление было подписано в администрации города и опубликовано на портале документов 22 октября.

Согласно размещенным данным, плата в размере 30 рублей за час будет взиматься с автомобилистов в квадрате улиц Герцена — Советская — Первомайская — Профсоюзная, а также Челюскинцев — Ленина — Первомайская — Герцена. Все парковки общей вместимостью 1 026 машино-мест располагаются вдоль улично-дорожной сети и требуют внесения предоплаты.

Первые платные парковки появились в Тюмени пять лет назад, и положительный эффект от них уже хорошо заметен, говорят в пресс-службе администрации города. К примеру, пропускная способность центральных улиц увеличилась на 7%, оборачиваемость составляет 4 авто на одно парковочное место в день, также водители стали тратить меньше времени в поисках свободного паркинга.

- Сейчас в городе действуют 8 муниципальных парковок, где организовано 575 мест. Показательным примером, как платный режим регулирует безопасность движения, является улица Герцена. С одной стороны действует платная придорожная парковка, где автомобили стоят упорядоченно, а также есть свободные места. На противоположной стороне все занято, и водители паркуются вторым рядом, а движущимся автомобилям приходится их объезжать. В рамках реализации второго этапа проекта еще 90 парковочных карманов общей емкостью 1 026 мест перейдут в платный режим работы. При этом 10% отведено для парковки людей с ограниченными возможностями здоровья. С них плата не взимается, – пояснил директор МКУ «Тюменьгортранс» Алексей Санник.

Напомним, что самым удобным и популярным способом оплаты парковок является мобильное приложение «Тюменские парковки». С помощью него оплатить парковку можно, не выходя из машины, а также воспользоваться функцией постоплаты: пользователь может оплатить паркинг до конца дня, главное – запомнить время стоянки. Также в мобильном приложении и на сайте действует поминутная тарификация.

Оплачивать парковку в новых местах по-прежнему нужно будет только в будние дни с 7:00 до 19:00 (первые 15 минут бесплатно). В выходные и нерабочие праздничные дни, а также в ночное время оплата не потребуется.

За нарушения требования знаков «Остановка запрещена» и «Стоянка запрещена» нерадивому водителю придется заплатить 1,5 тысячи рублей, а за неправильную постановку автомобиля на парковке — 500 рублей.

Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Instagram и Facebook. Подписывайтесь на Telegram-канал, TikTok и Twitter.

Читайте также

Новость Тюмени: У новых платных парковок в Тюмени дежурят волонтеры

У новых платных парковок в Тюмени дежурят волонтеры

30 ноября

Новость Тюмени: Более тысячи парковочных мест в Тюмени станут платными с 29 ноября

Более тысячи парковочных мест в Тюмени станут платными с 29 ноября

29 ноября

Новость Тюмени: В ХМАО вертолет МИ-2 задел лопастями землю и сгорел

В ХМАО вертолет МИ-2 задел лопастями землю и сгорел

26 ноября