Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Более 100 человек пострадали от утреннего гололеда в Тюмени

Медики призывают горожан соблюдать меры предосторожности

12:37, 22 октября 2021, Артемий Романов
Слушать новость
Более 100 человек пострадали от утреннего гололеда в Тюмени. Медики призывают горожан соблюдать меры предосторожности. Первый гололед 22 октября стал неожиданным для жителей областной столицы. В утренние часы в приемное отделение ОКБ №2 уже обратились свыше 100 человек. Около 10% пациентов имеют достаточно тяжелые травмы, требующие экстренного хирургического вмешательства и последующего лечения в стационаре. У остальных обратившихся наблюдаются травмы, характерные для падения с высоты собственного роста: ушибы, вывихи, растяжения, несложные переломы конечностей. – Далеко не все горожане поспешили поменять осенние ботинки на зимние, в особенности девушки, которые предпочитают устойчивой платформе высокий и тонкий каблук. А между тем в такой обуви можно упасть даже при абсолютно сухом и свободном от наледи асфальте, – предостерегли тюменок в областном депздраве. Травматологи ОКБ №2 призвали соблюдать в гололедицу простые меры предосторожности. – По возможности выходите заранее, чтобы никуда не торопиться. Обувь должна быть удобной и устойчивой. Передвигаться следует мелкими шагами, опираясь на всю ступню и не поднимая высоко ноги. Не следует на ходу разговаривать по сотовому, как и держать руки в карманах. Если развести их чуть в стороны, это поможет удержать равновесие, – сообщили специалисты. – Пожилым людям на прогулку следует брать с собой трость с резиновым наконечником. Кроме того, ни в коем случае нельзя перебегать проезжую часть, ведь тормозной путь у машин в условиях гололеда увеличивается. – Если вы поскользнулись, во время падения попытайтесь сгруппироваться: согнуть ноги в коленях, а руки – в локтях (так называемая поза эмбриона). Это позволит защитить туловище от травм и смягчить удар. По возможности избегайте наиболее опасных падений – на спину, копчик или на бедро, – добавили в депздраве. Между тем игнорировать травмы, полученные при падении на льду, нельзя. Принимая перелом за ушиб, человек может получить перелом со смещением, который сложнее поддается лечению. Не замеченное вовремя сотрясение мозга в будущем может проявиться головными болями, снижением зрения и слуха, утомляемостью. А потому тюменцев просят не заниматься самолечением, а обратиться в травмпункт или в поликлинику к врачу-хирургу по месту жительства. Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Instagram и Facebook. Подписывайтесь на Telegram-канал, TikTok и Twitter.
Более 100 человек пострадали от утреннего гололеда в Тюмени

Фото Валерия Бычкова

Первый гололед 22 октября стал неожиданным для жителей областной столицы. В утренние часы в приемное отделение ОКБ №2 уже обратились свыше 100 человек. Около 10% пациентов имеют достаточно тяжелые травмы, требующие экстренного хирургического вмешательства и последующего лечения в стационаре.

У остальных обратившихся наблюдаются травмы, характерные для падения с высоты собственного роста: ушибы, вывихи, растяжения, несложные переломы конечностей.

– Далеко не все горожане поспешили поменять осенние ботинки на зимние, в особенности девушки, которые предпочитают устойчивой платформе высокий и тонкий каблук. А между тем в такой обуви можно упасть даже при абсолютно сухом и свободном от наледи асфальте, – предостерегли тюменок в областном депздраве.

Травматологи ОКБ №2 призвали соблюдать в гололедицу простые меры предосторожности.

– По возможности выходите заранее, чтобы никуда не торопиться. Обувь должна быть удобной и устойчивой. Передвигаться следует мелкими шагами, опираясь на всю ступню и не поднимая высоко ноги. Не следует на ходу разговаривать по сотовому, как и держать руки в карманах. Если развести их чуть в стороны, это поможет удержать равновесие, – сообщили специалисты. – Пожилым людям на прогулку следует брать с собой трость с резиновым наконечником.

Кроме того, ни в коем случае нельзя перебегать проезжую часть, ведь тормозной путь у машин в условиях гололеда увеличивается.

– Если вы поскользнулись, во время падения попытайтесь сгруппироваться: согнуть ноги в коленях, а руки – в локтях (так называемая поза эмбриона). Это позволит защитить туловище от травм и смягчить удар. По возможности избегайте наиболее опасных падений – на спину, копчик или на бедро, – добавили в депздраве.

Между тем игнорировать травмы, полученные при падении на льду, нельзя. Принимая перелом за ушиб, человек может получить перелом со смещением, который сложнее поддается лечению. Не замеченное вовремя сотрясение мозга в будущем может проявиться головными болями, снижением зрения и слуха, утомляемостью. А потому тюменцев просят не заниматься самолечением, а обратиться в травмпункт или в поликлинику к врачу-хирургу по месту жительства.

Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Instagram и Facebook. Подписывайтесь на Telegram-канал, TikTok и Twitter.

Читайте также

Новость Тюмени: На контроле в Тюменской области остался только один очаг COVID-19

На контроле в Тюменской области остался только один очаг COVID-19

7 декабря

Новость Тюмени: Почти 100 групп в детсадах Тюменской области закрыты из-за COVID-19

Почти 100 групп в детсадах Тюменской области закрыты из-за COVID-19

2 декабря

Новость Тюмени: Тюменские ученые работают над цифровой программой восстановления после коронавируса

Тюменские ученые работают над цифровой программой восстановления после коронавируса

2 декабря