Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Кибермошенники выманили у тюменцев свыше 350 миллионов рублей

Год от года число IT-преступлений только растет

17:44, 20 октября 2021, Ольга Боровикова
Слушать новость
Кибермошенники выманили у тюменцев свыше 350 миллионов рублей. Год от года число IT-преступлений только растет. Вот уже третий год подряд в Тюменской области растет число преступлений в сфере IT. Только в 2020 году их количество увеличилось в полтора раза, с 4,6 до 7,2 тысяч. Такие цифры озвучил начальник второго отдела управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-разыскной деятельностью облпрокуратуры Александр Петрушенко. За 9 месяцев 2021 года в Тюменской области зарегистрировано 5 434 киберпреступления, в аналогичном периоде прошлого года — 5 339. При этом сумма причиненного гражданам ущерба превысила 350 млн рублей. Самые распространенные преступления — дистанционные хищения денежных средств, их доля составляет более 70% всей IТ-преступности. Остальные 20% приходятся на незаконный оборот наркотиков, сообщает пресс-служба региональной прокуратуры. Напомним, что ежедневно кибермошенники крадут у тюменцев не менее 200 тысяч рублей. Рекордная сумма за сутки достигала до 8,5 млн рублей. Сегодня в Тюменской области развернута большая информационная кампания, и полиция прилагает немалые усилия, однако преступность в этом направлении продолжает расти. Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Instagram и Facebook. Подписывайтесь на Telegram-канал, TikTok и Twitter.
Кибермошенники выманили у тюменцев свыше 350 миллионов рублей

Скриншот видеоролика управления МВД России по Тюменской области

Вот уже третий год подряд в Тюменской области растет число преступлений в сфере IT. Только в 2020 году их количество увеличилось в полтора раза, с 4,6 до 7,2 тысяч.

Такие цифры озвучил начальник второго отдела управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-разыскной деятельностью облпрокуратуры Александр Петрушенко.

За 9 месяцев 2021 года в Тюменской области зарегистрировано 5 434 киберпреступления, в аналогичном периоде прошлого года — 5 339. При этом сумма причиненного гражданам ущерба превысила 350 млн рублей. Самые распространенные преступления — дистанционные хищения денежных средств, их доля составляет более 70% всей IТ-преступности. Остальные 20% приходятся на незаконный оборот наркотиков, сообщает пресс-служба региональной прокуратуры.

Напомним, что ежедневно кибермошенники крадут у тюменцев не менее 200 тысяч рублей. Рекордная сумма за сутки достигала до 8,5 млн рублей. Сегодня в Тюменской области развернута большая информационная кампания, и полиция прилагает немалые усилия, однако преступность в этом направлении продолжает расти.

Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Instagram и Facebook. Подписывайтесь на Telegram-канал, TikTok и Twitter.

Читайте также

Новость Тюмени: Новый глава тюменского УФСИН озвучил свои цели и задачи

Новый глава тюменского УФСИН озвучил свои цели и задачи

18 мая

Новость Тюмени: По факту пожара в ишимском центре «Гагаринский» возбудили уголовное дело

По факту пожара в ишимском центре «Гагаринский» возбудили уголовное дело

18 мая

Новость Тюмени: За сутки в Тюменской области возникли еще два лесных пожара

За сутки в Тюменской области возникли еще два лесных пожара

17 мая