Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Лауреатом престижной международной премии стал тюменский писатель

Жюри отметило выпущенный Сергеем Козловым роман «И.О.В.»

15:09, 13 октября 2021, Ольга Боровикова
Слушать новость
Лауреатом престижной международной премии стал тюменский писатель. Жюри отметило выпущенный Сергеем Козловым роман «И.О.В.». Тюменский писатель Сергей Козлов стал лауреатом XII Международного славянского литературного форума «Золотой Витязь» 2021 года. Со своей книгой «И.О.В.» он получил наивысшее признание в номинации «Проза». - Меня пригласили в Москву несколько дней назад, но до сегодняшнего утра я не знал, зачем туда поеду. Я видел, что попал сначала в длинный список, потом — в короткий. А сегодня мне друзья прислали ссылку, и я узнал, что не просто в коротком списке, а еду за «Золотым Витязем». Я до сих пор еще немножко ошарашен, — поделился Сергей Козлов с корреспондентом «Тюменской области сегодня». Он рассказал, что литературный форум «Золотой Витязь» существует уже много лет и считается одним из самых престижных международных мероприятий. В нем участвуют Белоруссия, Сербия, Польша, Босния и Герцеговина, Соединенные Штаты Америки и Израиль. - Получать награды конечно приятно, особенно когда рядом с тобой стоят большие писатели, драматурги, поэты — люди, с которыми престижно просто находиться рядом. Эта премия считается очень серьезной, но всегда надо помнить, что Достоевский, Лермонтов, Пушкин никаких наград не получали, — добавил писатель. Сергей Козлов подчеркнул, что всегда следит за именами, которые звучат на этом фестивале, и сегодня читательский мир живет по своим законам. Книга издается, ее читают, отмечают, советуют другим. В этом мире больше работает не столько реклама, сколько советы людей. И однажды рекомендации попадают на тех, от кого зависит выдвижение писателя на какую-либо премию. - Когда я в прошлом году получал Филофеевскую литературную премию и медаль, меня выдвигала наша писательская организация. Они посчитали, что православие и проза у нас больше всего увязаны у Козлова. Было очень приятно. А особенно приятно то, что получил я ее вместе со своим другом и соавтором Дмитрием Мизгулиным, — рассказал Сергей Козлов. Отметим, что в 2020 году книга «И.О.В.» была признана книгой года Тюмени. Герой этого романа Иван Олегович Васильев — уже по инициалам своим ИОВ, воспитанный в Советском Союзе успешный бизнесмен-строитель, благотворитель, сталкивается с кризисом и системой и постепенно оказывается оставленный всеми, кроме духовника и самых близких друзей. Он пускается в путешествие по стране, но находит самого себя и свою любовь на тихой улочке маленького курортного городка. Роман был издан в Москве тиражом в 10 тысяч экземпляров. Фото предоставлено Сергеем Козловым Напомним, что совсем скоро у Сергея Козлова выйдет новая книга «Романовы: преданность и предательство». Тираж в 20 тысяч экземпляров тоже будет распределен по всей стране. Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Instagram и Facebook. Подписывайтесь на Telegram-канал, TikTok и Twitter.
Лауреатом престижной международной премии стал тюменский писатель

Фото из личного архива Сергея Козлова

Тюменский писатель Сергей Козлов стал лауреатом XII Международного славянского литературного форума «Золотой Витязь» 2021 года. Со своей книгой «И.О.В.» он получил наивысшее признание в номинации «Проза».

- Меня пригласили в Москву несколько дней назад, но до сегодняшнего утра я не знал, зачем туда поеду. Я видел, что попал сначала в длинный список, потом — в короткий. А сегодня мне друзья прислали ссылку, и я узнал, что не просто в коротком списке, а еду за «Золотым Витязем». Я до сих пор еще немножко ошарашен, — поделился Сергей Козлов с корреспондентом «Тюменской области сегодня».

Он рассказал, что литературный форум «Золотой Витязь» существует уже много лет и считается одним из самых престижных международных мероприятий. В нем участвуют Белоруссия, Сербия, Польша, Босния и Герцеговина, Соединенные Штаты Америки и Израиль.

- Получать награды конечно приятно, особенно когда рядом с тобой стоят большие писатели, драматурги, поэты — люди, с которыми престижно просто находиться рядом. Эта премия считается очень серьезной, но всегда надо помнить, что Достоевский, Лермонтов, Пушкин никаких наград не получали, — добавил писатель.

Сергей Козлов подчеркнул, что всегда следит за именами, которые звучат на этом фестивале, и сегодня читательский мир живет по своим законам. Книга издается, ее читают, отмечают, советуют другим. В этом мире больше работает не столько реклама, сколько советы людей. И однажды рекомендации попадают на тех, от кого зависит выдвижение писателя на какую-либо премию.

- Когда я в прошлом году получал Филофеевскую литературную премию и медаль, меня выдвигала наша писательская организация. Они посчитали, что православие и проза у нас больше всего увязаны у Козлова. Было очень приятно. А особенно приятно то, что получил я ее вместе со своим другом и соавтором Дмитрием Мизгулиным, — рассказал Сергей Козлов.

Отметим, что в 2020 году книга «И.О.В.» была признана книгой года Тюмени. Герой этого романа Иван Олегович Васильев — уже по инициалам своим ИОВ, воспитанный в Советском Союзе успешный бизнесмен-строитель, благотворитель, сталкивается с кризисом и системой и постепенно оказывается оставленный всеми, кроме духовника и самых близких друзей. Он пускается в путешествие по стране, но находит самого себя и свою любовь на тихой улочке маленького курортного городка. Роман был издан в Москве тиражом в 10 тысяч экземпляров.

Фото предоставлено Сергеем Козловым

Напомним, что совсем скоро у Сергея Козлова выйдет новая книга «Романовы: преданность и предательство». Тираж в 20 тысяч экземпляров тоже будет распределен по всей стране.

Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Instagram и Facebook. Подписывайтесь на Telegram-канал, TikTok и Twitter.

Читайте также

Новость Тюмени: Заложники сознания: в Тюмени поставили спектакль о людях с ментальными расстройствами

Заложники сознания: в Тюмени поставили спектакль о людях с ментальными расстройствами

6 декабря

Новость Тюмени: Девять номинаций на «Золотую маску»: тюменцам покажут титулованные спектакли из Перми

Девять номинаций на «Золотую маску»: тюменцам покажут титулованные спектакли из Перми

3 декабря

Новость Тюмени: В Тюмени начали разработку компьютерной игры по мотивам киноэпопеи «Тобол»

В Тюмени начали разработку компьютерной игры по мотивам киноэпопеи «Тобол»

30 ноября