Питание тюменских школьников на контроле региональных властей
Вопросы температурного режима подачи блюд в столовых по-прежнему актуальны
Тема организации полноценного, сбалансированного и при этом горячего детского питания в школе волнует всех родителей без исключения. От того, как питается ребенок в детстве, во многом зависит состояние его здоровья во взрослой жизни. Более того, пищевые привычки, которые мы получаем в юные годы, формируют наши дальнейшие пристрастия в еде.
Учащиеся начальной школы региона, а это чуть более 99 тысяч детей, сегодня получают гарантированное горячее питание. Об этом на пресс-конференции, посвященной вопросам организации питания в школах, сообщил заместитель губернатора, директор департамента образования и науки Тюменской области Алексей Райдер.
При этом актуальными остаются вопросы повышения качества предоставления услуги. За последние три года через портал госуслуг в адрес организаторов школьного питания Тюменской области поступило 351 обращение. Практически половина родителей (49%) отмечает качественную организацию питания, 51% дает отрицательные оценки.
Содержательно жалобы родителей за последнее время практически не изменились: больше всего нареканий поступает на небольшие объемы порций и несоблюдение температурного режима подачи блюд. Последняя проблема стоит наиболее остро.
– Организация питания в конкретную перемену дает определенные ограничения. Мы стараемся урегулировать ситуацию, привлекая к дежурству старшекласников и администраторов. В некоторых случаях «Комбинат школьного питания» выставляет свои бригады в обслуживающий зал. Улучшить ситуацию помогают установленные в большинстве школьных столовых микроволновые печи. Но принципиально вопрос с гарантированной подачей на стол исключительно горячего блюда в системе координат школьной жизни не решаем, – отмечает Алексей Райдер.
Часто обращения родителей учеников начальной школы связаны с личным восприятием, субъективной оценкой. В любом случае каждый факт в обращении проверяется. Если поступает череда жалоб по поводу одного и того же образовательного учреждения, контрольная группа вместе с Роспотребнадзором Тюменской области уже более детально изучает технологический процесс выдачи блюд в том или ином учреждении.
Фото Валерия Бычкова
– С органолептикой и сбалансированностью меню проблем нет, вопрос больше в потребительской привлекательности блюда. Форма подачи – это тот постоянный поиск, которым мы занимаемся. Проводится много презентаций-дегустаций с активистами родительских комитетов школ, пытаемся найти золотой баланс между качественно-полезно и при этом привлекательно, – отмечает Алексей Райдер.
Еще один вопрос, рассмотренный на пресс-конференции, напрямую связанный с организацией школьного питания, – формирование навыков здорового образа жизни и правильных пищевых привычек у детей. Помочь здесь призвано большое количество социальных программ, реализуемых в том числе в Тюменской области.
Сейчас учащиеся начальной школы могут получить необходимые знания на уроках курса здорового питания. Продолжается разработка уроков для детей постарше: в рамках предмета «Биология» учащиеся будут продолжать изучение этой темы, только уже в межпредметных связях с химией и основами безопасности жизнедеятельности.
Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Instagram и Facebook. Подписывайтесь на Telegram-канал, TikTok и Twitter.