Куда поступить: 57% традиционных профессий к 2030 году исчезнут
Почему школьникам не стоит бояться ошибок
В России прошел масштабный профориентационный форум для школьников «Сделай шаг в будущее». Встреча со спикерами велась в дистанционном формате, а потому подключиться к мероприятию могли школьники из любого уголка страны.
Одновременный онлайн на протяжении всего форума превышал тысячу участников. В качестве экспертов со школьниками пообщались представители крупнейших российских предприятий и организаций.
Открыл форум руководитель направления молодежных программ федеральной телекоммуникационной компании Антон Новиков. Он отметил, что в настоящее время рынок труда и сам бизнес все сильнее ощущают влияние автоматизации и IT. Кроме того, в связи с ускорением проходящих в мире информационных потоков работодатели поменяли свои ключевые требования к сотрудникам.
– От изобретения автомобиля до его повсеместного использования прошло 50 лет. С момента выпуска iPhone до его широкого распространения прошло три года. Игре Angry Birds на это потребовалась всего неделя, – рассказал Антон Новиков.
Чтобы определиться со специальностью и быть уверенным, что она будет востребована в России, эксперт посоветовал внимательно ознакомиться с атласом новых профессий Агентства стратегических инициатив.
– Данный атлас – это главный результат работы институтов «Сколково» и АСИ. Если вы сейчас планируете свою карьеру и свое развитие, важно в него заглянуть и посмотреть, что к 2030 году будет востребовано на российском рынке, – сообщил спикер. – В соответствии с этим атласом 57% традиционных профессий к 2030 году исчезнут. Это разного рода профессии: от медицинских до производственных. В основном это связано с автоматизацией.
На сегодняшний день, по мнению эксперта, для успешного карьерного развития школьникам нужно придерживаться четырех пунктов. Первый – уметь учиться на протяжении всей жизни, чтобы не потерять актуальность своих знаний в быстроменяющемся мире. Второй – стараться постоянно развивать универсальные навыки: деловую коммуникацию, работу с данными и аналитику, управление проектами и тайм-менеджмент. Третье – участвовать в кейс-чемпионатах, чтобы нарабатывать опыт решения проблем. И четвертый, выходящий из предыдущего пункт, – стараться проходить как можно больше стажировок.
– Чтобы успеть опробовать различные профессии у студентов бакалавриата есть целых четыре года. Самый быстрый способ попасть на стажировку – выиграть кейс-чемпионат. Начинать участвовать в них можно уже с первых курсов, – подчеркнул Антон Новиков.
Главным лейтмотивом всего форума стала тема IT-технологий. В частности, об этом рассказала менеджер дирекции академических партнерств одного из российских банков Ирина Арзуманян, которая отметила, что в IT-сфере смогут разобраться даже «коренные гуманитарии».
– Любой человек может разобраться в IT. Для этого есть огромное количество курсов. Вы просто начинаете с нуля, и все у вас получится. Не обязательно глубоко уходить в эту тему. Если вы понимаете, что вы не хотите быть программистом, писать на «Питоне», вам все равно нужно приобрести хотя бы базовые цифровые навыки, без этого никуда, – заявила Ирина Арзуманян.
Большой блок профессиям будущего в IT, а также в HR посвятила директор направления департамента HRM-технологий и аналитики федеральной телекоммуникационный компании Светлана Кузнецова. Эксперт решила порассуждать со школьниками, стоит ли в эпоху цифр поступать в театральный вуз. Данная тема была особенно интересна Светлане Кузнецовой, поскольку желание о таком образовании изъявила ее дочь-одиннадцатиклассница.
– Я провела большое исследование, что же будет с театром в будущем. Ответ оказался прост. Театр останется, с античных времен ничего не изменилось. Люди по-прежнему ходят в театр и в кино. На сегодняшний день профессия актера все еще остается актуальной и востребованной. Всегда будут нужны люди, которые будут дарить нам радость, – подчеркнула эксперт.
Однако она обратила внимание, что дефицита в профессии актера нет.
– В одной Москве каждый год выпускаются тысячи дипломированных актеров. Гениальными из них становятся немногие. Но хочу поделиться одной интересной находкой. Все говорят, что для школьников есть IT-классы, биологические, медицинские, гуманитарные. Оказывается, существуют профильные классы и при театральных вузах. Такие точно есть в Москве, и я вам советую проверить их наличие у себя в городе. Они не только усилят вас в плане гуманитарной подготовки, но и смогут подсказать вам, ваша ли это профессия. В таком случае вы попросту не потеряете время, – рассказала Светлана Кузнецова.
В завершение своей речи спикер сделала важное обращение.
– Уважаемые родители, ребенок найдет свой путь, если поймет, что все пути для него открыты, а не только те, что видите вы, – отметила эксперт. – Школьникам я желаю не соглашаться на меньшее, гните свою линию, так как никто кроме вас не знает лучше, кем вы хотите быть. Если же вы пока не знаете, кем хотите быть, это нестрашно. Про себя я это узнала в 25 лет: через два месяца после того, как закончила юриспруденцию, уже сидела на кафедре психологии. Поэтому не отчаивайтесь, все будет. Но для правильного выбора нужен широкий кругозор: ходите на вебинары по профориентации, на форумы, идите к консультанту, на профпробы, в технограды и технопарки, говорите с профессионалами и не переставайте искать дело своей жизни. Шанс найти интересную и любимую профессию есть у каждого, чего я вам и желаю.
Всего в рамках форума профессий своими знаниями с молодыми людьми поделились девять экспертов. За активное участие в ходе их выступлений слушатели получали подарки.
Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Instagram и Facebook. Подписывайтесь на Telegram-канал, TikTok и Twitter.