Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Формула дирижера: день памяти Евгения Шестакова

Дирижером становятся после 50 лет, а до этого надо полвека основательно учиться

10:08, 11 октября 2021, Маргарита Шаманенко
Слушать новость
Формула дирижера: день памяти Евгения Шестакова. Дирижером становятся после 50 лет, а до этого надо полвека основательно учиться. Лебединой песней стала Тюмень в творчестве и судьбе Евгения Шестакова – одного из лучших и сильнейших дирижеров страны, художественного руководителя и главного дирижера Тюменского филармонического оркестра, заслуженного деятеля искусств России. Более пяти лет жизни в Тюмени прошли на одном дыхании и стремительном, блистательном взлете, который трагически оборвался осенью прошлого года. Солисты с мировым именем с благодарностью отзывались о сотрудничестве с Евгением Шестаковым, а созданный им тюменский оркестр сразу заявил о себе высочайшим мастерством. Иначе и быть не могло – живший музыкой и в музыке, он был ее верным рыцарем. Так получилось, что последнее в своей жизни интервью маэстро дал нашей газете. Говорят, случайностей не бывает – это был своеобразный итог жизни, предчувствие вечности. Он мечтал достроить оркестр, который назвал лебединой песней в профессии, хотел оставить у тюменцев добрую память о себе и чтобы дело, начатое им, было продолжено. Есть формула: дирижером становятся после 50 лет, а до этого надо полвека основательно учиться, чтобы получить результат в последнюю треть жизни. В мире есть сотни, тысячи дирижеров и только десятки способны стать главными. А вот создать оркестр могут считанные единицы. Евгений Шестаков принадлежал именно к ним. Наверное, поэтому для него Тюмень стала городом счастья. - Евгений Иванович работал самозабвенно, практически без выходных, выкладывался полностью, не жалея себя, – говорит его вдова Елена Шестакова. - Он много слушал и занимался, был очень требовательным к каждому музыканту и в целом к звучанию оркестра, но в первую очередь к самому себе. Не переставал учиться, слушал разные интерпретации музыкальных произведений и в итоге делал что-то свое. Особенно мне запомнился концерт, который играл оркестр в честь юбилея его создателя, и концерт с участием скрипача с мировым именем Дмитрия Ситковецкого. Наверное, это были одни из вершин звучания оркестра и дирижерского мастерства. С блеском проходили фестивали Дениса Мацуева. Эти ярчайшие события были настоящими праздниками, их с нетерпением ждали. Евгений Иванович прекрасно играл в шахматы и настольный теннис, увлекался живописью и плаванием, любил прогулки в парке в редкие часы свободного времени. Он от всей души полюбил Тюмень . Евгений Иванович Шестаков оставил добрый след в сердцах тюменцев и память о нем они бережно хранят. Добавим, что его семья благодарна всем, кто не оставил ее в беде без поддержки и участия. Фото Екатерины Христозовой Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Instagram и Facebook. Подписывайтесь на Telegram-канал, TikTok и Twitter.
Формула дирижера: день памяти Евгения Шестакова

Фото Екатерины Христозовой

Лебединой песней стала Тюмень в творчестве и судьбе Евгения Шестакова – одного из лучших и сильнейших дирижеров страны, художественного руководителя и главного дирижера Тюменского филармонического оркестра, заслуженного деятеля искусств России. Более пяти лет жизни в Тюмени прошли на одном дыхании и стремительном, блистательном взлете, который трагически оборвался осенью прошлого года.

Солисты с мировым именем с благодарностью отзывались о сотрудничестве с Евгением Шестаковым, а созданный им тюменский оркестр сразу заявил о себе высочайшим мастерством. Иначе и быть не могло – живший музыкой и в музыке, он был ее верным рыцарем.

Так получилось, что последнее в своей жизни интервью маэстро дал нашей газете. Говорят, случайностей не бывает – это был своеобразный итог жизни, предчувствие вечности. Он мечтал достроить оркестр, который назвал лебединой песней в профессии, хотел оставить у тюменцев добрую память о себе и чтобы дело, начатое им, было продолжено.

Есть формула: дирижером становятся после 50 лет, а до этого надо полвека основательно учиться, чтобы получить результат в последнюю треть жизни. В мире есть сотни, тысячи дирижеров и только десятки способны стать главными. А вот создать оркестр могут считанные единицы. Евгений Шестаков принадлежал именно к ним. Наверное, поэтому для него Тюмень стала городом счастья.

- Евгений Иванович работал самозабвенно, практически без выходных, выкладывался полностью, не жалея себя, – говорит его вдова Елена Шестакова. - Он много слушал и занимался, был очень требовательным к каждому музыканту и в целом к звучанию оркестра, но в первую очередь к самому себе. Не переставал учиться, слушал разные интерпретации музыкальных произведений и в итоге делал что-то свое. Особенно мне запомнился концерт, который играл оркестр в честь юбилея его создателя, и концерт с участием скрипача с мировым именем Дмитрия Ситковецкого. Наверное, это были одни из вершин звучания оркестра и дирижерского мастерства. С блеском проходили фестивали Дениса Мацуева. Эти ярчайшие события были настоящими праздниками, их с нетерпением ждали. Евгений Иванович прекрасно играл в шахматы и настольный теннис, увлекался живописью и плаванием, любил прогулки в парке в редкие часы свободного времени. Он от всей души полюбил Тюмень .

Евгений Иванович Шестаков оставил добрый след в сердцах тюменцев и память о нем они бережно хранят. Добавим, что его семья благодарна всем, кто не оставил ее в беде без поддержки и участия.

Фото Екатерины Христозовой

Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Instagram и Facebook. Подписывайтесь на Telegram-канал, TikTok и Twitter.

Читайте также

Новость Тюмени: В ПФР прокомментировали отказы тюменцам в новой выплате на детей

В ПФР прокомментировали отказы тюменцам в новой выплате на детей

12:14

Новость Тюмени: В Тюменской области проверяют прибывших в регион бывших работников «Азовсталь»

В Тюменской области проверяют прибывших в регион бывших работников «Азовсталь»

10:06

Новость Тюмени: В Тюмень прилетели стрижи

В Тюмень прилетели стрижи

18 мая