Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Тюменцам рассказали о жизни товара и углеродном следе

Чем масштабнее потребление, тем больше негативного воздействия оказывается на окружающую среду

Экология, 11:01, 10 октября 2021, Артемий Романов
Слушать новость
Тюменцам рассказали о жизни товара и углеродном следе. Чем масштабнее потребление, тем больше негативного воздействия оказывается на окружающую среду.

В Тюмени прошла лекция, посвященная оценке жизненного цикла товара и продукции (ОЖЦ). О том, почему это необходимо и как данная тема связана с экологией, слушателям рассказала кандидат географических наук Ольга Притужалова. Мероприятие посетил корреспондент издания «Тюменская область сегодня».

Так, по словам специалиста, большой масштаб потребления продукции означает большой масштаб негативного воздействия на окружающую среду.

– Мы всегда можем менять сам продукт, но оценка ему всегда будет даваться на основании того, с помощью какой технологии он был произведен. Оценка должна производиться на всех этапах производства, начиная с метода извлечения сырья, природных ресурсов и заканчивая использованием и образованием отходов: твердых, жидких, газообразных в широком смысле этого слова, – отметила эксперт.

Она объяснила, что первоисточником возникновения экологических проблем является движение материально-энергетических потоков. Существует два основных фактора антропогенного воздействия на среду: изъятие ресурсов у природы с одной стороны и материальные и энергетические выбросы – с другой. Промежуточным звеном этих процессов является производство и потребление материальных благ – продукции и услуг.

– Условному производителю, выпускающему чайники, недостаточно сказать, что его товар экологически чистый. Мы должны думать, откуда взялся пластик, из которого эти чайники были созданы. Если использовался металл – как его добывали, не нарушили ли при этом необратимый ландшафт, не погубили ли рабочие краснокнижные растения, не предприняв мер по их спасению, – подчеркнула спикер.

В ходе лекции Ольга Притужалова обратилась к тюменцам с вопросом: сколько воды потребуется, чтобы на столе у них появилась чашка кофе?

– Кофейные деревья у нас растут в засушливом климате, которые нужно поливать. Всего на одну чашку выходит 140 литров. Этот объем включает затраты воды при выращивании кофейного дерева, сборах, обработке, транспортировке и упаковке кофейных бобов, продаже кофе и, наконец, при приготовлении самой порции напитка, – рассказала кандидат наук. – Также нам следует просчитать производство самой чашки: из глины, которую мы замешали с водой и обожгли в печи, которую мы периодически моем. Все эти моменты наслаиваются друг на друга.

Эксперт также постаралась развеять тот миф, что на предприятиях грязных отраслей нельзя ничего улучшить.

– Для примера подойдет простой пылесос. Раньше он не имел совсем никакого фильтра, половина пыли вылетала обратно. Потом появился простейший фильтр, затем – усовершенствованный, сложный. И это решение стало доступно повсеместно. То же и с крупными предприятиями: технологические возможности для улучшения производства есть, – сообщила Ольга Притужалова.

Она обратила внимание, что государство активно поддерживает это направление.

– Особенно заметно это стало в течение последних пяти лет: появились стандарты, экологические нормативы, введена система экономического стимулирования, когда предприятия освобождаются от платы за выбросы при внедрении экологических технологий, – рассказала эксперт.

Смотреть полную запись лекции (источник: канал «Точка Кипения – Тюмень» на Youtube):

Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Instagram и Facebook. Подписывайтесь на Telegram-канал, TikTok и Twitter.

Фото Валерия Бычкова Фото Валерия Бычкова

В Тюмени прошла лекция, посвященная оценке жизненного цикла товара и продукции (ОЖЦ). О том, почему это необходимо и как данная тема связана с экологией, слушателям рассказала кандидат географических наук Ольга Притужалова. Мероприятие посетил корреспондент издания «Тюменская область сегодня».

Так, по словам специалиста, большой масштаб потребления продукции означает большой масштаб негативного воздействия на окружающую среду.

– Мы всегда можем менять сам продукт, но оценка ему всегда будет даваться на основании того, с помощью какой технологии он был произведен. Оценка должна производиться на всех этапах производства, начиная с метода извлечения сырья, природных ресурсов и заканчивая использованием и образованием отходов: твердых, жидких, газообразных в широком смысле этого слова, – отметила эксперт.

Она объяснила, что первоисточником возникновения экологических проблем является движение материально-энергетических потоков. Существует два основных фактора антропогенного воздействия на среду: изъятие ресурсов у природы с одной стороны и материальные и энергетические выбросы – с другой. Промежуточным звеном этих процессов является производство и потребление материальных благ – продукции и услуг.

– Условному производителю, выпускающему чайники, недостаточно сказать, что его товар экологически чистый. Мы должны думать, откуда взялся пластик, из которого эти чайники были созданы. Если использовался металл – как его добывали, не нарушили ли при этом необратимый ландшафт, не погубили ли рабочие краснокнижные растения, не предприняв мер по их спасению, – подчеркнула спикер.

В ходе лекции Ольга Притужалова обратилась к тюменцам с вопросом: сколько воды потребуется, чтобы на столе у них появилась чашка кофе?

– Кофейные деревья у нас растут в засушливом климате, которые нужно поливать. Всего на одну чашку выходит 140 литров. Этот объем включает затраты воды при выращивании кофейного дерева, сборах, обработке, транспортировке и упаковке кофейных бобов, продаже кофе и, наконец, при приготовлении самой порции напитка, – рассказала кандидат наук. – Также нам следует просчитать производство самой чашки: из глины, которую мы замешали с водой и обожгли в печи, которую мы периодически моем. Все эти моменты наслаиваются друг на друга.

Эксперт также постаралась развеять тот миф, что на предприятиях грязных отраслей нельзя ничего улучшить.

– Для примера подойдет простой пылесос. Раньше он не имел совсем никакого фильтра, половина пыли вылетала обратно. Потом появился простейший фильтр, затем – усовершенствованный, сложный. И это решение стало доступно повсеместно. То же и с крупными предприятиями: технологические возможности для улучшения производства есть, – сообщила Ольга Притужалова.

Она обратила внимание, что государство активно поддерживает это направление.

– Особенно заметно это стало в течение последних пяти лет: появились стандарты, экологические нормативы, введена система экономического стимулирования, когда предприятия освобождаются от платы за выбросы при внедрении экологических технологий, – рассказала эксперт.

Смотреть полную запись лекции (источник: канал «Точка Кипения – Тюмень» на Youtube):

Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Instagram и Facebook. Подписывайтесь на Telegram-канал, TikTok и Twitter.



Тюменские экологи вывезли из леса 5,5 тонны мусора

23 апреля

На месте сгоревшего леса под Тюменью высадят деревья в рамках акции «Сад памяти»

19 апреля