Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Археологи нашли в Аптекарском саду Тобольска важные артефакты

Они доказывают, что жизнь в городе кипела не только в нижнем посаде и вокруг кремля

11:37, 28 сентября 2021, Евгения Ноговицина
Слушать новость
Археологи нашли в Аптекарском саду Тобольска важные артефакты. Они доказывают, что жизнь в городе кипела не только в нижнем посаде и вокруг кремля. В Аптекарском саду Тобольска, где идет реконструкция, археологи обнаружили артефакты XVII века. Они позволят опровергнуть устоявшуюся теорию о том, что жизнь в городе кипела не только в нижнем посаде и вокруг кремля. Как ранее писало издание «Тюменская область сегодня», история Аптекарского сада началась более 200 лет назад . 17 февраля 1810 года купец Василий Мальков купил сад у генерала князя Мещерского. На территории площадью более 2 тысяч квадратных саженей высаживали лекарственные растения для продажи в аптеке. Второй год археологи вручную поднимают слой за слоем. Ученые исследуют участок площадью 200 квадратных метров. Выбирают места, где предположительно тоболяки веками проявляли активность. - Мы отрабатываем ряд гипотез, связанных с застройкой именно этой части, потому что на ранних планах, к сожалению, тут ничего нет. Вся территория Аптекарского сада с севера, юга, востока полностью распахивалась, - пояснил младший научный сотрудник Тобольской научной станции УрО РАН Евгений Загваздин. Территорию Аптекарского сада стали осваивать в XVII веке. Судя по картам Семена Ремезова, здесь была земля для выпаса скота. Позднее с северной и южной сторон началась жилая застройка. - Мы с вами обладатели сохранившегося уникального аптекарского, больничного комплекса. И он начал складываться, я думаю, лет 250 назад примерно. Здесь располагались различные военные постройки, конюшни драгунские. На огромной территории был разбит аптекарский огород, видимо. И на планах мы можем увидеть регулярную четкую планировку. Эта часть города была жизненно важна для всего города, - рассказала младший научный сотрудник Тобольской научной станции УрО РАН Наталия Турова. Осваивался сад неравномерно. Мощные двухметровые культурные наслоения археологи обнаружили со стороны улиц Ремезова и Свердлова. Там нашли медную пряжку от обуви, пуговицы XVIII века, а также монеты 1748-1750 годов. - Здесь с конца XVII века шло активное освоение, вырубка леса, очистка территории. По улице Ремезова жили купцы в XVII веке, которые могли себе позволить делать печь не только из обычного кирпича с побелкой, но и украсить изразцами, - рассказал  научный сотрудник Тобольской научной станции УрО РАН Петр Данилов. Раскопки в Аптекарском саду опровергают устойчивое мнение о том, что Тобольск в древности осваивался только под горой  в районе кремля. Оказалось, на окраинах тоже кипела жизнь, сообщает телеканал «Тюменское время». Окончание работ по благоустройству сада запланировано на май 2022 года . Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Instagram и Facebook. Подписывайтесь на Telegram-канал, TikTok и Twitter
Археологи нашли в Аптекарском саду Тобольска важные артефакты

Фото Екатерины Христозовой

В Аптекарском саду Тобольска, где идет реконструкция, археологи обнаружили артефакты XVII века. Они позволят опровергнуть устоявшуюся теорию о том, что жизнь в городе кипела не только в нижнем посаде и вокруг кремля.

Как ранее писало издание «Тюменская область сегодня», история Аптекарского сада началась более 200 лет назад . 17 февраля 1810 года купец Василий Мальков купил сад у генерала князя Мещерского. На территории площадью более 2 тысяч квадратных саженей высаживали лекарственные растения для продажи в аптеке.

Второй год археологи вручную поднимают слой за слоем. Ученые исследуют участок площадью 200 квадратных метров. Выбирают места, где предположительно тоболяки веками проявляли активность.

- Мы отрабатываем ряд гипотез, связанных с застройкой именно этой части, потому что на ранних планах, к сожалению, тут ничего нет. Вся территория Аптекарского сада с севера, юга, востока полностью распахивалась, - пояснил младший научный сотрудник Тобольской научной станции УрО РАН Евгений Загваздин.

Территорию Аптекарского сада стали осваивать в XVII веке. Судя по картам Семена Ремезова, здесь была земля для выпаса скота. Позднее с северной и южной сторон началась жилая застройка.

- Мы с вами обладатели сохранившегося уникального аптекарского, больничного комплекса. И он начал складываться, я думаю, лет 250 назад примерно. Здесь располагались различные военные постройки, конюшни драгунские. На огромной территории был разбит аптекарский огород, видимо. И на планах мы можем увидеть регулярную четкую планировку. Эта часть города была жизненно важна для всего города, - рассказала младший научный сотрудник Тобольской научной станции УрО РАН Наталия Турова.

Осваивался сад неравномерно. Мощные двухметровые культурные наслоения археологи обнаружили со стороны улиц Ремезова и Свердлова. Там нашли медную пряжку от обуви, пуговицы XVIII века, а также монеты 1748-1750 годов.

- Здесь с конца XVII века шло активное освоение, вырубка леса, очистка территории. По улице Ремезова жили купцы в XVII веке, которые могли себе позволить делать печь не только из обычного кирпича с побелкой, но и украсить изразцами, - рассказал  научный сотрудник Тобольской научной станции УрО РАН Петр Данилов.

Раскопки в Аптекарском саду опровергают устойчивое мнение о том, что Тобольск в древности осваивался только под горой  в районе кремля. Оказалось, на окраинах тоже кипела жизнь, сообщает телеканал «Тюменское время».

Окончание работ по благоустройству сада запланировано на май 2022 года .

Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Instagram и Facebook. Подписывайтесь на Telegram-канал, TikTok и Twitter

Читайте также

Новость Тюмени: Оперштаб выпустил разъяснение о нерабочих днях в Тюменской области

Оперштаб выпустил разъяснение о нерабочих днях в Тюменской области

18:14

Новость Тюмени: Жителей Тюменской области предупреждают о снегопаде

Жителей Тюменской области предупреждают о снегопаде

13:42

Новость Тюмени: Погода в Тюмени: похолодание и дождь

Погода в Тюмени: похолодание и дождь

06:03