Тюменцам рассказали о правилах безопасной для детей кухни
Каждый день двое-трое детей в Тюмени получают ожоги
Ежедневно в Тюмени получают ожоги два-три маленьких ребенка. Кухня – самое опасное место для малыша: в чайнике – кипяток, на плите – тяжелые сковородки. Как сделать зону готовки безопасной для детей, рассказала пресс-секретарь станции скорой медицинской помощи Тюмени Ирина Бердюгина.
Так, по словам эксперта, во время приготовления еды нельзя брать ребенка на руки, а использовать у плиты можно только определенные конфорки.
– Пока ребенок маленький, следует готовить на дальних конфорках. Кроме того, на передние нельзя выставлять посуду с длинными ручками и сковороды, даже когда блюдо готово, – добавила специалист.
Электрический чайник стоит убрать от края как можно дальше. Важно не допускать свисания проводов, чтобы ребенок не мог за них потянуть. Духовку и микроволновку следует блокировать от детей.
На стол кружки и тарелки нужно ставить ближе к центру. От скатерти и сервировочных салфеток следует вовсе отказаться, поскольку ребенок может потянуть за них и опрокинуть на себя горячую еду.
– Если ребенок обжегся, его руку или ногу необходимо полностью погрузить в прохладную воду до прибытия скорой помощи. Если ожог на туловище – приложить смоченное полотенце. Когда оно нагревается или высыхает, его нужно полить из стаканчика, – приводит рекомендации Ирина Бердюгиноа изданию «Вслух.ру».
Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Instagram и Facebook. Подписывайтесь на Telegram-канал, TikTok и Twitter.