Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

В Тюмени установили мемориальную доску авиатору Ласкину

Памятный знак разместился в аэропорту «Плеханово»

15:34, 23 сентября 2021, Татьяна Тихонова
Слушать новость
В Тюмени установили мемориальную доску авиатору Ласкину. Памятный знак разместился в аэропорту «Плеханово». В «Плеханово» торжественно открыли мемориальный знак памяти бывшего руководителя Тюменского управления гражданской авиации Геннадия Ласкина. Памятная табличка появилась у входа в здание штаба крупной авиакомпании - преемницы управления. - Геннадий Павлович - выдающийся деятель авиационной промышленности. Он  и его команда совершили невозможное. В короткое время создали материальную базу, освоили авиационную технику, подготовили летный состав и реализовали самый грандиозный проект в истории – освоение сибирского нефтегазоносного региона, - отметил генеральный директор ПАО «Авиакомпания «ЮТэйр» Андрей Мартиросов. Коллеги вспоминали Геннадия Павловича как человека несгибаемой воли, который предъявлял жесточайшие требования к самому себе. Им решались задачи титанической сложности и объема. Во время освоения сибирских недр добыча нефти возросла с нуля до миллиона тонн, а газа - до миллиарда кубометров в сутки. Это невиданные доселе результаты, которые достигнуты благодаря героизму славного поколения авиаторов. Председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов начинал свою работу под наставничеством Геннадия Ласкина. Депутат уверен, что именно авиаторы были первопроходцами нефтегазовых месторождений. Без авиации невозможен поиск и разведка полезных ископаемых, невозможно построить дороги, города, обустроить месторождения. Поэтому рядом с фамилиями известных нефтяников и газовиков всегда стоят фамилии авиаторов. В их числе имя Геннадия Ласкина. Наш земляк награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, удостоен звания «Заслуженный пилот СССР». До последнего дня находился в строю и был полон планов, идей, руководил ветеранской организацией. Открыли табличку с именем Ласкина его дети. - Мы гордимся своим отцом и благодарим его коллег за сохранение памяти о нем. Мы, дети, папу почти не видели. Он всегда трудился. Начинал пилотом, а позже руководил авиацией всего региона. Нам он передал чувство ответственности и любовь к Родине, - отметил его сын Павел Геннадьевич. Добавим, Геннадий Ласкин начал свою профессиональную деятельность в 1962 году в должности второго пилота на самолете Ан-2. В 1967 году он был назначен командиром звена, а в 1969 году — заместителем командира 246-го летного отряда. С 1974 по 1977 год Геннадий Павлович командовал Тюменским объединенным авиаотрядом, а с 1977 по 1989-й возглавлял Тюменское управление гражданской авиации. Под его руководством были освоены огромные территории Западной Сибири, создавались новые авиапредприятия, проводились эксплуатационные испытания новых воздушных судов, которые стали флагманами отечественного авиастроения. Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Instagram и Facebook. Подписывайтесь на Telegram-канал, TikTok и Twitter.
В Тюмени установили мемориальную доску авиатору Ласкину

Фото автора

В «Плеханово» торжественно открыли мемориальный знак памяти бывшего руководителя Тюменского управления гражданской авиации Геннадия Ласкина. Памятная табличка появилась у входа в здание штаба крупной авиакомпании - преемницы управления.

- Геннадий Павлович - выдающийся деятель авиационной промышленности. Он  и его команда совершили невозможное. В короткое время создали материальную базу, освоили авиационную технику, подготовили летный состав и реализовали самый грандиозный проект в истории освоение сибирского нефтегазоносного региона, - отметил генеральный директор ПАО «Авиакомпания «ЮТэйр» Андрей Мартиросов.

Коллеги вспоминали Геннадия Павловича как человека несгибаемой воли, который предъявлял жесточайшие требования к самому себе. Им решались задачи титанической сложности и объема.

Во время освоения сибирских недр добыча нефти возросла с нуля до миллиона тонн, а газа - до миллиарда кубометров в сутки. Это невиданные доселе результаты, которые достигнуты благодаря героизму славного поколения авиаторов.

Председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов начинал свою работу под наставничеством Геннадия Ласкина. Депутат уверен, что именно авиаторы были первопроходцами нефтегазовых месторождений. Без авиации невозможен поиск и разведка полезных ископаемых, невозможно построить дороги, города, обустроить месторождения. Поэтому рядом с фамилиями известных нефтяников и газовиков всегда стоят фамилии авиаторов. В их числе имя Геннадия Ласкина.

Наш земляк награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, удостоен звания «Заслуженный пилот СССР». До последнего дня находился в строю и был полон планов, идей, руководил ветеранской организацией.

Открыли табличку с именем Ласкина его дети.

- Мы гордимся своим отцом и благодарим его коллег за сохранение памяти о нем. Мы, дети, папу почти не видели. Он всегда трудился. Начинал пилотом, а позже руководил авиацией всего региона. Нам он передал чувство ответственности и любовь к Родине, - отметил его сын Павел Геннадьевич.

Добавим, Геннадий Ласкин начал свою профессиональную деятельность в 1962 году в должности второго пилота на самолете Ан-2. В 1967 году он был назначен командиром звена, а в 1969 году — заместителем командира 246-го летного отряда. С 1974 по 1977 год Геннадий Павлович командовал Тюменским объединенным авиаотрядом, а с 1977 по 1989-й возглавлял Тюменское управление гражданской авиации.

Под его руководством были освоены огромные территории Западной Сибири, создавались новые авиапредприятия, проводились эксплуатационные испытания новых воздушных судов, которые стали флагманами отечественного авиастроения.

Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Instagram и Facebook. Подписывайтесь на Telegram-канал, TikTok и Twitter.

Читайте также

Новость Тюмени: Сотрудников Тюменской авиабазы наградили медалями «За отвагу на пожаре»

Сотрудников Тюменской авиабазы наградили медалями «За отвагу на пожаре»

10 мая

Сотрудников ГИБДД поблагодарили за помощь беременной из села Покровское

5 августа

В жизни тюменцев всегда есть место подвигу

1 августа