Болезнь Альцгеймера: только 5% тюменцев вовремя идут к специалисту
Развитие деменции у родственников многие попросту игнорируют
День борьбы с болезнью Альцгеймера отмечается во всем мире сегодня, 21 сентября. В департаменте здравоохранения Тюменской области подробно рассказали, что это за заболевание и почему так важно успеть обратиться к специалистам на ранней стадии его развития.
Болезнь, с которой люди забудут имена и лица
При болезни Альцгеймера происходит гибель клеток головного мозга. Сокращение их численности впоследствии приводит к тяжелым расстройствам памяти, интеллекта и других когнитивных функций, а также к серьезным проблемам в эмоционально-личностной сфере поведения.
– Болезнь развивается постепенно, в течение нескольких месяцев или лет. На начальной стадии у пациента появляются трудности при выполнении рабочих обязанностей, возникают проблемы с памятью. Людям становится сложно запоминать элементарные вещи, например, имена, и ориентироваться в знакомых местах, – сообщила главврач областного лечебно-реабилитационного центра, кандидат медицинских наук Джинна Лебедева.
На умеренной стадии у человека становятся заметны проблемы с речью, проявляются когнитивные нарушения, фиксируются провалы в памяти, паранойя, апатия, депрессия и даже галлюцинации. Выполнение повседневных задач вызывает трудности.
– На тяжелой стадии человек перестает реагировать на окружающий мир, не способен вести беседу и контролировать свои действия, включая ходьбу и глотание. Пациент оказывается не в состоянии себя обслуживать, ему необходима постоянная помощь, – отметила специалист.
Болезнь, от которой нет лекарства
Существует несколько гипотез о причинах возникновения болезни Альцгеймера. Согласно первой, развитию патологии способствует снижение уровня нейромедиатора, отвечающего за передачу нервных импульсов. Последователи второй гипотезы утверждают, что причиной заболевания становится то, что пептид бета-амилоид (вещество, которое в организме здорового человека защищает нервные клетки) у людей с болезнью Альцгеймера начинает формировать бляшки, из-за которых передача нервных импульсов блокируется, а нейроны разрушаются. В соответствии с третьим вариантом, болезнь возникает из-за того, что в нервных клетках накапливается тау-белок, провоцирующий их гибель.
– К факторам риска развития болезни относят пожилой возраст (при этом встречается и ранняя болезнь Альцгеймера), наследственность, наличие вредных привычек, малоподвижный образ жизни, неправильное питание, заболевания сердечно-сосудистой системы, а также черепно-мозговые травмы, – рассказала Джинна Лебедева.
Она добавила, что риск возникновения болезни Альцгеймера может быть связан с наличием в организме гена аполипопротеина Е, который ускоряет нейродегенерацию и старение кровеносных сосудов.
– Лекарства от болезни Альцгеймера еще не изобрели. Однако существуют способы облегчить симптомы и улучшить качество жизни пациента. Специальные препараты улучшают работу головного мозга, помогают пациенту избавиться от депрессии, тревожности, галлюцинаций, – объяснила специалист. – Чтобы притормозить прогрессирование когнитивных нарушений, нужно поддерживать мозговую активность пациента – осваивать новые навыки, читать книги, решать задачи и головоломки.
Немаловажны регулярные физические нагрузки и правильный рацион. Они позволяют улучшить общее состояние организма, укрепляют иммунитет и сердечно-сосудистую систему, поддерживают оптимальную массу тела. В рацион нужно включить фрукты, овощи, цельные злаки, рыбу, орехи и бобовые. При этом употребление сахара, жирной пищи и красного мяса следует сократить.
Болезнь, которую игнорируют родственники
В областном лечебно-реабилитационном центре несут службу врачи-неврологи, которые прошли специальное обучение по выявлению когнитивных нарушений.
В процесс диагностики болезни входит несколько этапов. Сначала собирается анамнез, у пациента и его родственников узнают жалобы, берут комментарии об образе жизни, питании, хронических заболеваниях.
Затем человек проходит когнитивные тесты, через которые специалист оценивает речь, интеллект, внимание пациента, его способности считать, распознавать объекты и образы. Во время неврологического обследования специалист проверяет рефлексы, координацию и баланс, тонус мышц, слух и зрение пациента. В ходе выявления заболевания также выполняются различные лабораторные анализы (исследование крови и спинномозговой жидкости, генетическое тестирование), КТ и МРТ.
Мини-тесты для оценки когнитивных функций проводятся врачом-неврологом для всех пациентов, кто решил посетить консультативный прием в лечебно-реабилитационном центре и кто входит в группу риска: пациенты 65+, с цереброваскулярной (сосудистой) патологией, болезнью Паркинсона.
– Примерно треть пациентов на приеме у врача-паркинсонолога – это люди с когнитивными нарушениями. И поэтому если вы или родственники заметили первые признаки таких нарушений, следует обратиться к врачу-неврологу. Если клиника уже запущена – к врачу-психиатру, – сообщила Джинна Лебедева.
По ее словам, распространенность умеренных когнитивных нарушений среди лиц старше 65 лет составляет 11-17%, в возрастном диапазоне 70-79 лет – 63%, старше 80 лет – более 82%.
– Согласно данным анонимных опросов, 38% людей будут скрывать факт слабоумия у своих родственников. Многие семьи ничего не предпринимают, даже осознав, что с их близким происходит что-то неладное. В тихом отчаянии они несут растущее бремя болезни, – рассказала врач.
Она добавила, что всего 5% людей готовы обратиться к врачу при обнаружении признаков когнитивных нарушений. Это является одной из причин гиподиагностики – ошибочных медицинских заключений.
Фото Сергея Куликова
Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Instagram и Facebook. Подписывайтесь на Telegram-канал, TikTok и Twitter.