Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

На фестивале ремесленники обучают тюменцев основам народных промыслов

Для Сибири традиционны ковроткачество, лоскутное шитье, создание тряпичных кукол

15:26, 19 сентября 2021, Татьяна Тихонова
Слушать новость
На фестивале ремесленники обучают тюменцев основам народных промыслов. Для Сибири традиционны ковроткачество, лоскутное шитье, создание тряпичных кукол. В палатках «Ремесленный торжок» фестиваля «Тюменская осень» нет отбою от посетителей. Тюменцы с удивлением и восхищением разглядывают работы мастеров и пробуют обучиться основам ремесла на мастер-классах. Мастер ручного ткачества Наталья Денисова показывает, как создаются традиционные сибирские ковры и дает возможность поработать в половиковой технике. - Ткачеству меня научила бабушка. Сама она создавала и половики, и махровые ковры. Раньше почти в каждом доме стояло кросно, и с осени до ранней весны женщины ткали полотна, рушники и домотканую одежду, - рассказывает мастерица. На занятиях Натальи интересно и взрослым, и детям. Каждый стремится соткать хотя бы 5-10 сантиметров половика – это же так интересно! Во время работы многие вспоминают своих бабушек и прабабушек – ведь в каждой семье есть половички, сотканные ими. Фото автора Этнографических авторских кукол создает Ирина Тарасенко из Ишима. Она приехала на все три дня фестиваля. На ее витрине – куколки для детских игр с магнитами и тряпичные кометы. Рукодельница уверяет, что сделать куклу можно за пару минут из подручных материалов. Выбирается палочка из дерева и три лоскутка ткани, которые станут на кукле платьем, фартуком и косынкой. Простые и недорогие материалы, несколько несложных движений – и кукла готова. И это действительно так. Буквально через несколько минут с заданием справляются все дети и уходят из палатки счастливыми. - Почему нас учителя не учат делать игрушки ? – воскликнула одна из девочек на мастер-классе. Самодельная кукла понравилась ей куда больше, чем магазинная. - Посетительницы в возрасте рассказывают, что играли такими куклами в детстве. А современным детям уже опостылели пластиковые образы. Куда приятнее поиграть куколкой, в которую сам вдохнул жизнь. От этого чувствую себе хранительницей и продолжательницей традиций. Это дает особый смысл жизни, - делится Ирина. Не менее интересно лоскутное шитье. Конечно, за пару минут одеяло или панно не создашь, но зато готовая работа вызывает восхищение. Иначе, как рукотворными шедеврами не назовешь творения Марины Коба. Фото автора Она занимается лоскутным шитьем всего пять лет, но достигла в нем замечательных успехов. Секрет в том, что и мама, и бабушка, и прабабушка Марины занимались шитьем. По традиции в деревнях новорожденным и молодоженам дарили одеяла. Раньше одеяла делали из ваты, были тяжелыми. Современные материалы позволяют создавать долговечные вещи, которые могут передаваться по наследству и храниться в семье как реликвия. Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Instagram и Facebook. Подписывайтесь на Telegram-канал, TikTok и Twitter
На фестивале ремесленники обучают тюменцев основам народных промыслов

Фото автора

В палатках «Ремесленный торжок» фестиваля «Тюменская осень» нет отбою от посетителей. Тюменцы с удивлением и восхищением разглядывают работы мастеров и пробуют обучиться основам ремесла на мастер-классах.

Мастер ручного ткачества Наталья Денисова показывает, как создаются традиционные сибирские ковры и дает возможность поработать в половиковой технике.

- Ткачеству меня научила бабушка. Сама она создавала и половики, и махровые ковры. Раньше почти в каждом доме стояло кросно, и с осени до ранней весны женщины ткали полотна, рушники и домотканую одежду, - рассказывает мастерица.

На занятиях Натальи интересно и взрослым, и детям. Каждый стремится соткать хотя бы 5-10 сантиметров половика – это же так интересно! Во время работы многие вспоминают своих бабушек и прабабушек – ведь в каждой семье есть половички, сотканные ими.

Фото автора

Этнографических авторских кукол создает Ирина Тарасенко из Ишима. Она приехала на все три дня фестиваля. На ее витрине – куколки для детских игр с магнитами и тряпичные кометы. Рукодельница уверяет, что сделать куклу можно за пару минут из подручных материалов. Выбирается палочка из дерева и три лоскутка ткани, которые станут на кукле платьем, фартуком и косынкой. Простые и недорогие материалы, несколько несложных движений – и кукла готова.

И это действительно так. Буквально через несколько минут с заданием справляются все дети и уходят из палатки счастливыми.

- Почему нас учителя не учат делать игрушки ? – воскликнула одна из девочек на мастер-классе.

Самодельная кукла понравилась ей куда больше, чем магазинная.

- Посетительницы в возрасте рассказывают, что играли такими куклами в детстве. А современным детям уже опостылели пластиковые образы. Куда приятнее поиграть куколкой, в которую сам вдохнул жизнь. От этого чувствую себе хранительницей и продолжательницей традиций. Это дает особый смысл жизни, - делится Ирина.

Не менее интересно лоскутное шитье. Конечно, за пару минут одеяло или панно не создашь, но зато готовая работа вызывает восхищение. Иначе, как рукотворными шедеврами не назовешь творения Марины Коба.

Фото автора

Она занимается лоскутным шитьем всего пять лет, но достигла в нем замечательных успехов. Секрет в том, что и мама, и бабушка, и прабабушка Марины занимались шитьем. По традиции в деревнях новорожденным и молодоженам дарили одеяла. Раньше одеяла делали из ваты, были тяжелыми. Современные материалы позволяют создавать долговечные вещи, которые могут передаваться по наследству и храниться в семье как реликвия.

Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Instagram и Facebook. Подписывайтесь на Telegram-канал, TikTok и Twitter

Читайте также

Новость Тюмени: Авангардный постапокалипсис: тюменские актеры презентовали «Ричарда III»

Авангардный постапокалипсис: тюменские актеры презентовали «Ричарда III»

16:36

Новость Тюмени: Юные тюменцы обучаются мастерству в школе Юрия Башмета

Юные тюменцы обучаются мастерству в школе Юрия Башмета

19 октября

Новость Тюмени: Восстановить живопись в Спасской церкви должны в течение девяти месяцев

Восстановить живопись в Спасской церкви должны в течение девяти месяцев

19 октября