Озеро Соленое в Тюменской области превращается в грязную лужу
Экологи забили тревогу – жемчужина региона может исчезнуть
«Я делаю страну чище! Тюменская область. Соленое озеро» – тема пресс-конференции, которая прошла онлайн в ИД «Аргументы и факты» (Москва). На вопросы журналистов федеральных и региональных СМИ ответили экологи-эксперты, организаторы проекта «Экология России», представители органов исполнительной власти Тюменской области и Бердюжского района.
Экологи забили тревогу
Памятник природы находится в Бердюжском районе, за селом Окунево. Это в 37 километрах от Ишима и 298 километрах от областного центра.
– С наступлением теплой и солнечной погоды у озера ежедневно собирается до 400 машин. С учетом семейственности – более одной тысячи человек не только из региона, но соседних и дальних областей страны, Казахстана и других территорий, – сообщил Андрей Никитин, первый заместитель главы Бердюжского района. – Одни приезжают в Окунево, чтобы оздоровиться в профилактических целях, другие лечат различные заболевания суставов, кожи и так далее. Стоит отметить, что целебные свойства грязи озера подтверждены исследованиями Екатеринбургского медицинского научного центра профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий. Чистоту и порядок на берегах озера поддерживает администрация Окуневского сельского поселения.
Одним словом, до недавнего времени на этой территории процветал дикий туризм. Постепенно, с начала двухтысячных годов, когда соленое озеро получило большую популярность, оно стало превращаться в грязную лужу, а его берега в свалку. Экологи забили тревогу – жемчужина региона может исчезнуть.
– Десять лет назад озеру Соленому присвоен статус озера-памятника природы, то есть особо охраняемая природная территория регионального значения, – отметила Ольга Петрова, начальник управления недропользования департамента недропользования и экологии Тюменской области. – С тех пор департамент не оставляет без внимания и контроля уникальный природный объект. А видео- и фотосъемка позволяют в постоянном режиме отслеживать состояние озера и его территорию.
Но несмотря на это, многие отдыхающие по-прежнему оставляют мусор, пытаются подъехать на своей машине к самой кромке озера, что недопустимо для недропользования.
Государственно-частное партнерство
Три года назад в Окунево пришли инвесторы, чтобы благоустроить территорию и создать комфортные условия для отдыхающих. Однако пандемия коронавируса внесла свои коррективы.
– В текущем году мы стали участниками проекта, который реализует издательский дом «Аргументы и факты» вместе с лидерами российской нефтяной отрасли, – говорит Андрей Никитин, первый заместитель главы Бердюжского района. – Благодаря их поддержке и участию на территории озера была оборудована платная стоянка для автомобилей, установлены бесплатные биотуалеты, шезлонги, столы и скамейки, мангалы. Рядом с озером работает летнее кафе, где можно вкусно перекусить. Кроме того, приобретены евроконтейнеры для мусора, что значительно облегчило его сбор и вывоз региональному оператору. Следовательно, проблема мусора на озере Соленом будет закрыта.
Николай Терещенко, руководитель проекта «Экология России», отметил, что инвестирование в развитие внутреннего туризма – это отличный пример сотрудничества государственно-частного партнерства. Далее поблагодарил правительство региона «за оперативную поддержку проекта, что не скажешь о многих других субъектах страны». В ближайшее время он намерен представить тюменский опыт на Всероссийской практической конференции по недропользованию.
Вопросы и ответы
В ходе пресс-конференции рефреном прошел вопрос: что может сделать каждый из нас, чтобы сохранить уникальные природные памятники?
Вот что сказала Наталья Беляева, эксперт рабочей группы по экологии и природопользованию Экспертного совета при правительстве РФ:
– Сегодня мы говорили только об озере Соленом – локальном чуде природы Тюменской области. Путешествуя по России, мы можем окунуться в нем. За каждым человеком стоит выбор: оставить свои следы пребывания – мусор или собрать его в кулек и отнести в мусорный контейнер. Желающих принять участие в очистке водоемов и прилегающей к ним территории с каждым годом становится все больше. При этом подобные акции инициируют не только ответственные организации, но и сами люди – волонтеры. Для этого достаточно о своем намерении сообщить в интернет-пространстве и собрать единомышленников, а администрация или ведомство обеспечат волонтеров мусорными мешками, техникой.
Журналисту газеты «Тюменская область сегодня» удалось задать два вопроса.
– Соленые озера чувствительны к изменению климата. Что может рассказать наше соленое озеро о своем прошлом и о ретроспективе климата?
Андрей Никитин:
– В данном вопросе мои познания не настолько глубоки, чтобы дать научно обоснованный ответ. Но личные наблюдения в течение пяти последних лет говорят о том, что потепление климата никак не отразилось на «самочувствии» озера Соленого. Его воды не опресняются, по-прежнему легко держат вес человека. Хотя общий уровень воды все же упал, но не до критических отметок.
– Грязи озера Соленого – отличная сырьевая лечебная база для учреждений здравоохранения региона, в том числе санаториев. Будет ли построен санаторий?
Ольга Петрова:
– Ранее на базе Окуневского ФАПа люди получали водо- и грязелечение. На сегодня он закрыт. Однако в настоящее время заказан проект Томскому НИИ курортологии. Его специалисты изучат в совокупности все факторы, рекомендуемые для курортно-санаторного лечения – климат, воду, грязи и многое другое, поскольку данная территория пригодна не только для грязе- и водолечения, но и климатолечения. А еще регион ждет инвестора. Только после этого уже можно будет говорить о строительстве санатория. Режим охраны природных памятников разрешает курортно-санаторное лечение на его территории.
Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Instagram и Facebook. Подписывайтесь на Telegram-канал, TikTok и Twitter