Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

В Тюменской области создают экспозицию о народных ремеслах

Материалы участники проекта собирают в районных краеведческих музеях

19:51, 4 сентября 2021, Артемий Романов
Слушать новость
В Тюменской области создают экспозицию о народных ремеслах. Материалы участники проекта собирают в районных краеведческих музеях. В Тюменской области продолжается сбор материалов для интерактивной экспозиции от участников проекта «Голоса наших предков: о ремеслах и традициях». Инициативная группа стартовала 17 августа с Ишимского района. Впереди участников ждут поездки в Тюменский и Исетский районы, а на днях они посетили Голышмановский краеведческий музей. Проект реализуется Тюменским домом народных художественных промыслов и ремесел на средства гранта Российского фонда культуры и при поддержке федерального проекта «Творческие люди», входящего в нацпроект «Культура». Главная задумка – объединить творческих людей, кому не безразлична история родного края. Организаторы выезжают на места, общаются с умельцами и проводят мастер-классы. В частности, в Голышмановском районе участники поговорили о местном гончарном производстве. Центр его находился в деревнях Шулындино и Садовщикова. Также организаторов заинтересовали ценные экспонаты, к примеру, резные ставни с орнаментом сибирской местности, архивные снимки жителей дореволюционного пристанционного поселка. В музейных альбомах увековечены разные технологии: описание ткацкого станка и кросен, печи в гончарной мастерской, правила создания дровней и саней. В ходе поездки по району участники проекта также встретились с представителями ансамбля народных инструментов «Росинка» и с коллективом детсада «Ягодка», воспитанники которого мастерски шьют старинные куклы. Инициативную группу также радушно приняли в деревнях Земляная и Медведево, где ее познакомили с чувашской культурой. Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Instagram и Facebook. Подписывайтесь на Telegram-канал, TikTok и Twitter.
В Тюменской области создают экспозицию о народных ремеслах

Источник: vk.com/72golosa

В Тюменской области продолжается сбор материалов для интерактивной экспозиции от участников проекта «Голоса наших предков: о ремеслах и традициях». Инициативная группа стартовала 17 августа с Ишимского района. Впереди участников ждут поездки в Тюменский и Исетский районы, а на днях они посетили Голышмановский краеведческий музей.

Проект реализуется Тюменским домом народных художественных промыслов и ремесел на средства гранта Российского фонда культуры и при поддержке федерального проекта «Творческие люди», входящего в нацпроект «Культура».

Главная задумка – объединить творческих людей, кому не безразлична история родного края. Организаторы выезжают на места, общаются с умельцами и проводят мастер-классы.

В частности, в Голышмановском районе участники поговорили о местном гончарном производстве. Центр его находился в деревнях Шулындино и Садовщикова. Также организаторов заинтересовали ценные экспонаты, к примеру, резные ставни с орнаментом сибирской местности, архивные снимки жителей дореволюционного пристанционного поселка.

В музейных альбомах увековечены разные технологии: описание ткацкого станка и кросен, печи в гончарной мастерской, правила создания дровней и саней. В ходе поездки по району участники проекта также встретились с представителями ансамбля народных инструментов «Росинка» и с коллективом детсада «Ягодка», воспитанники которого мастерски шьют старинные куклы. Инициативную группу также радушно приняли в деревнях Земляная и Медведево, где ее познакомили с чувашской культурой.

Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Instagram и Facebook. Подписывайтесь на Telegram-канал, TikTok и Twitter.

Читайте также

Новость Тюмени: В исторических местах Тобольска установили "говорящих" ангелов

В исторических местах Тобольска установили "говорящих" ангелов

26 ноября

Новость Тюмени: Таинственное кружево: тюменский фотограф сохранила для истории более 500 наличников

Таинственное кружево: тюменский фотограф сохранила для истории более 500 наличников

16 ноября

Новость Тюмени: Тюменцев научили преображать одежду этническими узорами

Тюменцев научили преображать одежду этническими узорами

4 ноября