Рижский ОМОН в Тюмени: боевой опыт трех десятилетий
1 сентября исполнится 30 лет со дня создания мобильного отряда особого назначения в Тюмени
30 лет назад, в первый день осени 1991 года, в Тюмени был создан первый в Российской Федерации отряд милиции особого назначения, известный всем по аббревиатуре ОМОН. В нашей публикации мы расскажем о службе, которую сегодня несут бойцы отряда мобильного особого назначения управления Росгвардии по Тюменской области.
Традиции боевого подразделения
Отряд особого назначения был создан приказом министра МВД России 1 сентября 1991 года. Состав подразделения сформировали на основе ОМОН МВД Латвийской ССР, известного в истории как Рижский ОМОН. После провала путча ГКЧП отряд передислоцировали из Риги в Тюмень.
Из Прибалтики в областную столицу на 14 военных бортах Ил-76 прибыли 120 офицеров и бойцов с техникой и вооружением. Сегодня здесь до сих пор служат двое бойцов отряда в звании полковников – командир Олег Сидорчик и его заместитель Михаил Ухабин. В отряде уважают первого командира Валерия Бровкина, прилетевшего в Тюмень в звании капитана и в должности начальника штаба рижского отряда.
Валерий Бровкин прошел с бойцами кавказские войны и вышел на заслуженный отдых в 2011 году, воспитав преемника. Его сын Александр, отслужив рядовым в ВДВ, продолжает службу в отряде уже в звании подполковника.
О славных традициях боевого подразделения знает и помнит начальник управления Росгвардии по Тюменской области полковник полиции Евгений Федоткин.
– На счету сотрудников Тюменского ОМОНа несколько десятков служебных командировок на Северный Кавказ. Командование и личный состав с честью и достоинством прошли трудный путь становления, реорганизации и профессиональной выучки. В борьбе с преступностью, терроризмом и при восстановлении конституционного строя личный состав во все времена проявляет высокий профессионализм, мужество и стойкость, сохраняя верность долгу и присяге. Бойцы и офицеры награждены государственными и ведомственными наградами. Мы чтим и помним боевых товарищей, погибших при исполнении служебного долга, – подполковника милиции Юрия Фирсова, сержанта милиции Евгения Степанчука, сержанта милиции Серика Садубова, младшего сержанта Сергея Шестакова. Отряд и руководство теруправления поддерживают их семьи, при необходимости оказываем помощь и, конечно же, поздравляем с праздничными датами, – отметил он.
Не забывают в отряде и ветеранов службы, которые активно и охотно делятся опытом с молодыми бойцами. В подразделении создан музейно-выставочный комплекс, где представлены архивные фото, документы и альбомы со страницами легендарной истории отряда и подвигами его героев. Традиции боевого подразделения – отряда мобильного особого назначения – бережно сохраняют в управлении Росгвардии по Тюменской области.
Выполнение огневых задач на расстоянии
В середине августа в Тюмени на специализированном полигоне в условиях, максимально приближенных к боевой обстановке, прошли учебно-методические сборы пулеметчиков и снайперов специального отряда быстрого реагирования и мобильного отряда особого назначения управления Росгвардии по Тюменской области.
Фото Екатерины Христозовой
Бойцы ОМОН и СОБР совершенствовали навыки стрельбы с различных дистанций, усложняя упражнения элементами физической и психологической нагрузки, закрепляли знания в тактико-специальной, инженерной и военно-медицинской подготовке, обменивались профессиональным опытом. Важной особенностью учений является возможность смоделировать на полигоне различные боевые ситуации.
У каждого из снайперов особый путь к службе в рядах полиции и Росгвардии. Так, боец Тюменского ОМОНа Михаил начал служить в подразделении в конце мая и осознанно выбрал службу в силовой структуре. У него отличная физическая подготовка, так как занимался профессиональным спортом в хоккейной команде «Рубин». Идея служить в легендарном спецподразделении возникла во время срочной службы в десантных войсках.
Боец-снайпер отряда Николай с юных лет увлекался охотой и разбирался в оружии. Увлечение высокоточной стрельбой сохраняется у Николая и по сей день, помогая при выполнении служебно-боевых задач. Офицер восьмой год служит в Росгвардии, в должности снайпера в отряде – четвертый год. Мужчина состоит в Федерации высокоточной стрельбы России и выступает на соревнованиях.
– Снайперы отличаются терпением и выдержкой – это именно те профессиональные качества, которые позволяют выполнять боевые задачи, – рассказал Николай. – Например, однажды на учениях пришлось почти целые сутки ждать в одной позиции, когда в чистом поле появится мишень. И когда это произойдет, мы, работавшие в паре, не знали. Но в итоге с поставленной задачей справились.
В завершение практических занятий росгвардейцы подвели итоги и определили задачи по дальнейшему совершенствованию навыков пулеметчиков и снайперов отрядов.
Без права на ошибку
На полигоне кинологического центра Уральского округа Росгвардии под Тюменью прошли учения взрывотехников и саперов. В полевых условиях отрабатывали профессиональные навыки специалисты инженерно-саперного взвода центра подготовки личного состава кинологической службы и отделения ОМОН регионального управления ведомства.
– Отработка практических навыков помогает военнослужащим избежать ошибок при выполнении боевых задач в реальной обстановке, – сообщил начальник инженерной службы подполковник Андрей Антипин. – Военнослужащие выполняли задания по подрыву элементов конструкции огневым и электрическим способами, а также по изготовлению зажигательных трубок.
В качестве материалов конструкций при выполнении учебных заданий были выбраны бетонный блок, стальная труба и древесный ствол. Перед саперами стояли задачи точно рассчитать мощность заряда в тротиловом эквиваленте так, чтобы взорвать и разрушить конструкции. С ними саперы успешно справились.
Учения саперов Росгвардии для отработки навыков организуют каждый год. В программу входят поиск, идентификация, локализация, обезвреживание и уничтожение взрывных устройств, взрывоопасных предметов и взрывчатых веществ.
С начала года специалисты теруправления Росгвардии провели более 610 инженерно-технических обследований объектов на территории области и во время служебных командировок в Северо-Кавказском регионе. При проведении 65 внеплановых выездов была угроза жизни и здоровью граждан, рассказал Андрей Антипин.
Фото Екатерины Христозовой
В этом году на территории Тюменского региона обнаружены 8 гранат, 1 выстрел к гранатомету, 7 снарядов минометных мин, снаряды образца Первой мировой войны, более 1 кг взрывчатых веществ, а также 10 различных учебных макетов боеприпасов. Все эти опасные находки обезвредили.
Военнослужащий кинологического центра, старший сапер Юрий М. участвует в ежегодных учениях с 2015 года. Учебные задания – сложные, но находятся в пределах знаний и боевых навыков, ведь подразделения саперов специально созданы для выполнения таких задач, объяснил он.
– Практические взрывные работы требуют большого внимания и напряжения сил, потому что дело связано с взрывчатыми веществами, а у саперов нет права на ошибку, – отметил Юрий. – В лучшем случае во время взрыва по ошибке человек может получить тяжелые травмы, а в худшем – погибнуть. Необходимы компетентность, внимательность и осторожность.
С годами саперы и взрывотехники начинают спокойнее относиться к выполнению поставленных задач, но никогда не забывают о существующей опасности – беспечности нет, и всегда есть готовность к тому, что может что-то пойти не так. Страх держит тебя наготове и помогает не допустить ошибок, которые возможны при панике или в состоянии беспечности, убежден Юрий.
В задачи военнослужащих в том числе входит и проверка территории центра, прилегающей местности и мест проживания на наличие подозрительных и взрывоопасных предметов. Взрывотехники инженерно-технического отделения ОМОН регулярно обмениваются опытом с саперами кинологического центра Росгвардии. После проведения учений специалисты подвели итоги и отметили лучших.
Следите за нами в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Instagram и Facebook. Подписывайтесь на Telegram-канал, TikTok и Twitter